Вкуснее всего, конечно, получается это блюдо с картофельным пюре или макаронами. Но это не значит, что такую печенку нельзя подать с гречкой, рисом или перловкой, к примеру. Если же еще и салат свежий подать, то точно ничего не останется.
Куриная печень, тушенная со сливками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливки | 100 мл |
лук | 2 головки |
чеснок | 1 кусочек |
специи | по вкусу |
куриная печень | 550 г |
соль | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
мука | 70 г |
растительное масло | 30 мл |
Времени: 30 мин.
Калорий: 146.
Как приготовить:
- Морковь очистить от кожицы, вымыть проточной водой, нарезать соломкой или натереть.
- Чеснок почистить, удалить сухие концы. Пропустить дольки через давку или измельчить ножом.
- С лука стянуть кожуру, ополоснуть его и нарезать произвольно.
- Печень промыть, очистить от пленок и жира. Нарезать кусочками, чтобы было удобно есть. Обвалять печенку в муке, отставить.
- В сковороду налить масло, прогреть его и выложить корнеплоды.
- Обжарить их до мягкости, затем выложить к ним и печенку.
- Жарить, помешивая, около пяти минут, до готовности.
- После этого влить сливки, перемешать и готовить еще около четверти часа. Добавить соль и специи по вкусу, соединить и подавать.
Как приготовить на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
мука | 15 г |
куриная печенка | 0,3 кг |
растительное масло | 20 мл |
сливки | 150 мл |
соль | по вкусу |
Времени: 35 мин.
Калорий: 148.
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать мелким кубиком.
- В сковороду налить масло, нагреть его и выложить корнеплод.
- Обжарить до мягкости, помешивая.
- В это время вымыть печенку, срезать с нее жилки и обсушить.
- В небольшую пиалу насыпать муку, обвалять в ней печень.
- Добавить к луку и обжаривать до появления румяной корочки.
- В конце добавить соль и перец, соединить.
- Влить туда сливки и под крышкой тушить еще четверть часа.
На видео рассказывается, как сделать печень в сливках на сковороде:
Рецепт печенки с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 30 г |
сливочное масло | 30 г |
мускатный орех | 2 щепоти |
соль | по вкусу |
печень курицы | 0,5 кг |
тимьян | 5 г |
грибы | 200 г |
сливки | 0,2 л |
лук | 1 головка |
Времени: 45 мин.
Калорий: 130.
Как приготовить:
- Главные ингредиенты вымыть проточной водой, очистить от жилок.
- Обсушить сухими салфетками, произвольно нарезать.
- С грибов снять пленки острым ножом, подрезать ножки.
- Нарезать пластинками или небольшими кубиками.
- Лук очистить, вымыть и покрошить.
- В сковороду положить ломтик масла, дать ему растаять.
- Всыпать луковицу, тушить до мягкости, мешая.
- Когда станет мягким, добавить грибы, обжаривать пять минут.
- Затем отправить туда же печенку и посыпать мукой.
- Готовить еще столько же, приправить специями.
- Влить сливки и тушить около четверти часа.
Куриная печень со сливками и морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
морковь | 2 шт. |
куриная печень | 0,8 кг |
растительное масло | 20 мл |
лук | 2 головки |
сливки | 0,2 л |
чеснок | 2 кусочка |
черный молотый перец | по вкусу |
Времени: 55 мин.
Калорий: 121.
Как приготовить:
- Печень вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
- Нарезать небольшими кусочками, отставить.
- С лука стянуть кожуру, вымыть головки и нарезать кольцами.
- С моркови тоже снять кожицу, промыть корнеплоды и натереть.
- Чеснок очистить от шелухи и сухих концов, измельчить давкой.
- В сковороду налить масло, всыпать лук, чеснок и морковь.
- Тушить, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Выложить печенку и жарить ее минут 10-15 до готовности.
- Влить сливки, добавить специи и тушить еще столько же.
Способ приготовления в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливки | 250 мл |
лук | 1 головка |
специи | 10 г |
куриная печенка | 0,8 кг |
соль | по вкусу |
Времени: 50 мин.
Калорий: 125.
Как приготовить:
- С лука убрать кожуру, вымыть его и нашинковать произвольно.
- Печень промыть проточной водой, убрать все жилки ножом.
- Нарезать печенку небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки налить масло, прогреть его и всыпать лук.
- Тушить его до мягкости, затем добавить печенку и тушить минут пять.
- После этого налить сливки, добавить специи и перемешать.
- Готовить еще 20-25 минут, затем подавать к столу.
Рецепт для духовки
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидоры | 2 шт. |
соль | по вкусу |
сметана | 40 мл |
куриная печень | 0,5 кг |
мука | 30 г |
лук | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
сыр | 150 г |
масло оливы | 20 мл |
Времени: 1 ч.
Калорий: 158.
Как приготовить:
- Печень вымыть проточной водой, очистить от пленок и жилок.
- Немного измельчить, чтобы было удобно кушать.
- После этого обвалять в муке со всех сторон.
- В сковороду налить масло и прокалить его.
- Выложить кусочки печенки, обжарить их на протяжении десяти минут.
- Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить.
- В соседнюю сковороду налить еще немного масла.
- Всыпать туда корнеплод и обжарить его до мягкости.
- Печенку выложить в форму для запекания, сверху уложить обжаренный корнеплод.
- Помидоры вымыть, нарезать их кубиками.
- Распределить сверху на лук, посыпать солью и черным перцем.
- Сыр натереть, смешать его со сливками, выложить на томаты.
- Убрать в духовку минут на тридцать до румяной корочки.
На видео — еще один вариант приготовления печени со сливками в духовке:
Печенка со сладким перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 50 г |
соль | по вкусу |
сладкий перец | 0,3 кг |
сливки | 250 мл |
куриная печенка | 500 г |
лук | 150 г |
тимьян | 8 веточек |
Времени: 55 мин.
Калорий: 118.
Как приготовить:
- Лук очистить от кожуры, вымыть его и нарезать.
- Перец ополоснуть, вырезать сердцевины, убрать перепонки.
- Мякоть порубить тонкой соломкой.
- Печень вымыть, удалить пленки и жилки.
- Нарезать ее небольшими кусочками.
- В сковороду положить масло, дать ему разойтись.
- Всыпать лук, обжарить его до мягкости.
- Добавить печенку, перец и перемешать.
- Готовить, помешивая, минут пятнадцать, приправить солью и перцем.
- Поместить в сковороду тимьян, налить сливки и тушить еще двадцать минут под крышкой.
Читайте по ссылке, как приготовить шашлык из говяжьей печени.
Приготовьте запеканку из печени в духовке по этому рецепту.
Рецепт подливы из куриной печени вы найдете тут.
Куриная печень в сливках с куриными сердечками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молотый чили | 5 г |
лук | 2 головки |
мускатный орех | 2 щепоти |
куриные сердечки | 0,3 кг |
соль | по вкусу |
растительное масло | 25 мл |
куриная печенка | 300 г |
петрушка | 30 г |
листы лавра | 2 шт. |
сливки | 150 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
Времени: 1 ч.
Калорий: 139.
Как приготовить:
- Сердца вымыть проточной водой, очистить их от жира.
- Можно разрезать пополам вдоль, чтобы убрать сердцевины.
- Печенку ополоснуть, убрать прожилки.
- Нарезать небольшими кусочками любой формы.
- Лук почистить, вымыть проточной водой и измельчить.
- В сковородку налить масло, нагреть его и обжарить сердца до румяности.
- Добавить лук, тушить еще минут пять и затем всыпать чили.
- Дополнить все куриной печенью, тушить до готовности.
- В конце добавить соль, черный перец и мускатный орех.
- Влить сливки, добавить листики лавра и накрыть блюдо крышкой.
- Тушить минут пятнадцать, потом добавить измельченную зелень и готово.
Готовим с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кориандр | 5 г |
кинза | 10 г |
масло оливы | 30 мл |
томаты | 2 шт. |
соль | по вкусу |
куриная печень | 0,5 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
сок лимона | 5 мл |
Времени: 55 мин.
Калорий: 115.
Как приготовить:
- Печенку вымыть, убрать с помощью ножа жир и пленки.
- Нарезать кусочками произвольного размера, отставить.
- Лук почистить, ополоснуть и измельчить.
- В сковороде нагреть масло, всыпать лук и тушить его до прозрачности.
- Помидоры вымыть проточной водой, нарезать их кубиками или дольками.
- Добавить их к луку вместе с кориандром.
- Готовить несколько минут, помешивая.
- Дополнить компоненты печенью, соком цитруса и готовить еще десять минут.
- После этого влить сливки, добавить специи и кинзу.
- Тушить под крышкой двадцать минут и подавать к столу.
Полезные советы
Для сегодняшнего блюда подойдут не все сливки. Оптимальный уровень жирности – 15-20%. Именно такие сливки хорошо загустеют и не свернутся комками. Будьте внимательны!
Многие боятся готовить печень, потому что получается она жесткой. Чтобы этого не произошло, добавляйте соль в уже готовое блюдо. И помните, что печенку долго готовить не надо. Обжарить, затем потушить в соусе и можно сразу же подавать к столу.
Чтобы блюдо получило аппетитную румяную корочку, используйте сливочное масло вместо любого растительного. Оно придаст блюду еще и сливочный аромат. Стоит попробовать!
Куриная печень в сливках – очень нежное и очень вкусное блюдо. Готовится быстро и нравится всем без исключений. Попробуйте и вы!
На видео — рецепт приготовления вкусной куриной печени с овощами: