карта сайта

Шиповник: польза и вред

Шиповник-для-вина-1200x630

В древности это растение называли дикой розой. Целебные отвары из его плодов уже тогда широко применялись. В данной статье речь пойдет про шиповник и его воздействие на организм человека.

Состав

По содержанию витамина С плоды данного кустарника в значительной степени опережают черную смородину и лимон. Также в них имеется витамин Е, В1, В2, В9, флавоноиды, бета-каротин, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, пектины, дубильные вещества.

Применение

Наибольшей популярностью в народной медицине пользуются отвары на основе сушеных плодов растения. Они позволяют укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма различным недугам. Чтобы понять насколько актуальны подобные напитки для вас, следует ознакомиться со свойствами данного целебного средства.

  1. Ускорение метаболизма. Обмен веществ заметно ускоряется при регулярном приеме.
  2. Противовоспалительное действие. Отвар часто используется при лечении гриппа и простуды, как сопутствующее средство.
  3. Антиоксидантный эффект. Дикая роза препятствует развитию зашлакованности оранизма.
  4. Стабилизация давления. Позволяет снижать показатели при гипертонии.

Различия сортов

По подсчетам ученых существует около 400 разновидностей данного растения. Наиболее полезным считается шиповник майский.

Польза для похудения

Сами по себе плоды растения не помогут уменьшить цифру на весах. Но целебный отвар, приготовленный на их основе, притупляет чувство голода и нормализует пищеварение. За счет выраженного мочегонного эффекта из организма быстро выводится лишняя жидкость.

Как правильно заварить?

Требуется измельчить 1 столовую ложку сушеных плодов в деревянной ступке, залить их 400 мл воды и поставить на водяную баню. Через 15-20 минут выключить газ. Важная особенность — не допускайте кипения жидкости. При высоких температурах теряется часть полезных веществ. После того, как отвар остынет, процедите его — теперь он готов к употреблению. Обычно курс приема подобного напитка не длится дольше 14 дней. Принимают его дважды в день (утром и вечером) по 0,5 стакана.

Противопоказания

Длительный и безконтрольный прием отвара может вместо пользы принести здоровью человека ощутимый вред. В подобных случаях обычно проявляется тошнота или головокружение. Не рекомендуется использовать отвар людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой, гастритом, тромбофлебитом, эндокардитом.

Уход за собой всегда важный фактор Красоты и Здоровья! Читайте еще полезные советы на itissite.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: