карта сайта

Пути Господни неисповедимы: о любви к себе и сотворении кумиров

Что такое любовь к себе и как проявлять ее к ближним? Многих ставят в тупик эти вопросы. Ведь потакание своим слабостям ведет к излишествам и к возможности чревоугодия и тщеславия.

Заповедь возлюби ближнего своегоСамая важная для спасения, заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя», учит задуматься об отношении к себе и к окружающим. В христианстве достойное отношение к себе подразумевает здоровый образ жизни, правильное питание и развитие ума и духа. Точно также следует относиться и к ближнему своему – не причинять ему вред, помогать и направлять на праведный путь.

«Близкий» человек – это не обязательно родственник. Это может быть случайный знакомый, который также видит в каждом человеке божие создание.

В мире люди пользуются золотым правилом, вытекающим из этой заповеди – поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Мировоззрение христиан подчиняется определенному своду законов и правил, направляющих к праведной жизни, помогая соблюдать духовную безопасность. Все они написаны в Библии и неизменны по смыслу у православных, иудеев или католиков.

Вторая заповедь «не сотвори себе кумира», в первую очередь, напоминает, что Бог один и не нужно поклоняться другим божествам или придуманным образам.

Заповедь "не сотвори себе кумира"Грань идолопоклонства очень тонкая и человек может прятать ее от себя, считая, что раз он не нарушает серьезных законов и не поклоняется другому Богу, то ведет себя правильно. «Кумиром» могут быть деньги, когда стремление обладать ими затмевает разумное желание достатка и ведет к греху сребролюбия. Или это может быть артист, на которого человек стремится быть похожим, следит за его жизнью и забывает о самом себе.

Чтобы избежать ловушек и не создавать себе кумиров, необходимо укреплять дух, веру и читать Слово Божие.

Человек не всегда понимает, к чему может привести его даже незначительное действие и какие последствия это окажет на его душу. Священнослужители часто в поддержку прихожанам говорят о том, что пути господни неисповедимы, и отчаиваться в страданиях не нужно.

Планы Творца сложны для понимания простыми людьми и нельзя предугадать к чему может привести то или иное решение – человек подразумевает, а Бог располагает.

Раньше люди с легкостью доверяли свою жизнь Богу и полагались на то, что их судьба решена свыше. Сейчас люди больше уделяют внимания построению своей жизни, полагаясь на свои силы и игнорируя законы и заповеди, написанные в Библии.

Фраза о путях Господних очень простая и очень сложная в понимании. Священнослужители говорят, что ее надо почувствовать душой. Лучше понять намерения Творца помогают притчи о старце и ангеле и монахе-отшельнике.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: