Фаршированные кабачки — известное летнее блюдо. Их часто готовят на праздник с различными вкусными начинками. Особенно сытными получаются лодочки из небольших кабачков с мясной начинкой. Фарш используют любой, а для сочности добавляют свежие овощи, сметану, сыр и другие ингредиенты. Советуем хозяйкам добавить в свою кулинарную книгу приведённые ниже рецепты.
Запеченные лодочки из кабачков с мясной начинкой и пармезаном
Ингредиенты | Количество |
---|---|
небольших кабачков — | 2 шт. |
свежего фарша — | 0,3 кг |
тертого пармезана — | 50 г |
яиц — | 1 шт. |
хлебной мякоти (без корки) — | 20 г |
масла оливы — | 1 ст. л. |
петрушки — | 2 веточки |
морской соли — | 2 щепотки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 106 Ккал |
Благодаря щадящей тепловой обработке ингредиенты максимально сохраняют все свои полезные свойства. Блюдо получается очень питательным и вкусным.
Вымытые кабачки разрезаем вдоль на две половинки. Ложкой убираем всю мякоть, оставляем тонкие стенки. Немного мякоти без семян мелко рубим ножом.
В миске готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, хлеб, порезанную мякоть кабачка и зелень петрушки, 30 г тертого пармезана и соль. Вымешиваем массу до однородности, добавив туда куриное яйцо для связки.
Лодочки-заготовки наполняем начинкой, посыпаем оставшимся тертым пармезаном. Выкладываем в смазанную жаропрочную форму, запекаем 1 час при 160 градусах.
Как приготовить с курицей и сыром
Аппетитные лодочки с сочной куриной начинкой и румяной сырной корочкой сверху – такая закуска быстро исчезнет со стола. А для приготовления этого простого, но эффектного блюда понадобится минимум времени и продуктов.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 400 г куриной грудки;
- 1 головка лука репчатого;
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. масла оливы;
- 50 г голландского сыра;
- немного соли и черного перца молотого.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 163 ккал.
Для начала готовим домашний куриный фарш. Для этого промываем, обсушиваем курицу, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем лук, нарезаем его средними кубиками. Превращаем подготовленные ингредиенты в фарш любым удобным способом. Мясо солим, перчим, перемешиваем руками до однородного состояния.
Кабачок моем, убираем концы, разрезаем на две продольные лодочки. Сердцевину с семечками убираем ложкой. А также срезаем тонкий слой плотной мякоти.
Расстилаем на столе фольгу, смазываем её и сами лодочки растительным маслом. Собираем фольгу по бокам, переносим в огнеупорную форму с невысокими бортиками. Заполняем лодочки мясным фаршем, формируя небольшие холмики.
Помещаем кабачки в жаровню на 40-50 минут при 220 градусах.
Пока кабачки готовятся, взбиваем отдельно яйцо со сметаной и солью. Полученной смесью щедро смазываем лодочки и посыпаем их натертым сыром. Снова ставим блюдо в духовку, чтобы образовалась сырная корочка.
Лодочки, фаршированные овощами, мясом и сыром, в духовке
Настоящее яркое, летнее и легкое блюдо. Его с удовольствием отведают все члены семьи.
Ингредиенты:
- 0,7 кг кабачков (молодых);
- 100 г репчатого лучка;
- 300 г фарша;
- 2 чесночных зубчика;
- 80 г российского сыра;
- 230 г томатов;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- по 0,5 пучка свежего укропа и петрушки;
- немного мелкой соли и чёрного молотого перца.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 149 ккал.
Сначала подготавливаем лодочки. Кабачки моем, обсушиваем, убираем чайной ложкой сердцевину, оставляя стенки 8-10 мм толщиной.
Внутреннюю сторону заготовок смазываем постным маслом, выкладываем на смазанный противень срезами вниз. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180 градусах.
Тем временем подготавливаем начинку. Лук с чесноком очищаем, мелко нарезаем, отправляем на разогретую сковородку с двумя ложками растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавляем 80 г нарезанной кабачковой мякоти, перемешиваем, жарим 5 минут. Готовые овощи выкладываем на тарелку, стараясь оставить масло на сковороде.
Возвращаем сковородку на огонь, по необходимости добавляем еще немного масла, выкладываем мясной фарш. Готовим его 10 минут, постоянно перемешивая и разбивая комочки. Готовый фарш перекладываем на тарелку для остывания.
В объемной миске смешиваем остывший мясной фарш, обжаренные овощи, 50 г натертого сыра, рубленую зелень. Все перемешиваем, приправляя по вкусу солью с перцем.
На смазанном противне размещаем лодочки, немного солим и наполняем начинкой. Сверху выкладываем мясистые томаты, порезанные тонкими полукольцами. Не забываем приправить их солью и перцем.
Когда нафаршированы все заготовки, отправляем их запекаться в раскаленную духовку (180 градусов) на полчаса.
Потом достаем изделия, посыпаем лодочки оставшимся тертым сыром и ставим в духовку на несколько минут для получения румяной сырной корочки.
При подаче посыпаем блюдо свежей рубленой зеленью.
Кабачковые лодочки с мясом и грибами
Грибы идеально сочетаются с мясом и другими овощами, в нашем случае с кабачками. Для приготовления лодочек можно использовать обычные шампиньоны или более ароматные лесные грибы. Если не нашлось под рукой свежих грибов, то подойдут замороженные, сухие и даже маринованные.
Ингредиенты:
- 500 г домашнего мясного фарша;
- 150 г шампиньонов;
- 150 г твердого сыра;
- 5 ст.л. жирной сметаны;
- по 2 ст.л. соевого соуса и подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 3 средних кабачка;
- 2 чесночные дольки;
- 0,3 ч.л. чёрного молотого перца;
- 0,5 ч.л. соли.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 133 ккал.
Для приготовления начинки очищаем, нарезаем мелкими кубиками луковицу. Разогреваем на сковороде масло, пассеруем лук.
Грибы моем, чистим, режем кубиками. Отправляем жариться к луку, перемешиваем. Когда выпарится грибной сок, выкладываем мясной фарш. Обжариваем начинку, пока фарш не станет более бледным. Добавляем в начинку рубленый чеснок, соевый соус и специи. Перемешиваем, добавив сметану, продолжаем тушить на слабом огне несколько минут.
Тем временем подготовим кабачки. Овощи тщательно моем, убираем концы и разрезаем их вдоль на две части. Мякоть убираем ложкой, делая углубления для начинки.
Теплой начинкой заполняем формы-лодочки, перекладываем их на противень, накрытый пергаментом. Сверху щедро присыпаем тертым сыром, ставим запекаться в духовой шкаф при 180 градусах. Через 45 минут пробуем блюдо на готовность. Если кабачки легко прокалываются, значит, пора их доставать. Приятного всем аппетита!
Советуем взять на заметку следующую статью с рецептами. Кабачки в кляре — от простых до изысканных пикантных закусок.
А тут вы узнаете, как правильно пожарить кабачки на гриле.
Вкусно приготовить тушеные кабачки с картошкой сможет каждый, когда под рукой наши вкусные рецепты. Убедитесь сами!
Полезные советы для хозяйки
- С молодых кабачков кожицу снимать не нужно. Если овощи более жесткие, то кожицу все же лучше снять.
- Для приготовления начинки лучше использовать фарш домашнего приготовления из цельного куска мяса.
- Чтобы начинка не вывалилась наружу, стенки лодочек не должны быть тоньше мизинца. Для удобства перед удалением мякоти, можно сделать разметку ножом.
- Для более сытного блюда в начинку можно добавить немного отварного риса или булгура.
- Начинка получится сочной, если добавить порезанный кубиками сладкий болгарский перец.