карта сайта

Как правильно готовить рис и блюда из него

Рис является одной из самых популярных и полезных круп. Блюда из него всегда очень вкусные и питательные. Причем порой его используют и для диетического питания. Вместе с этим далеко не у всех получается готовить этот продукт действительно правильно, чтобы он получался рассыпчатым, хотя в этом и нет особых секретов.

ris-1

Разные сорта немного отличаются друг от друга по своему составу, но каждый из них имеет необходимые полезные углеводы, белок, витамины и минеральные вещества. В среднем в 100 граммах крупы содержится 300 кКал, потому приготовить рисовую кашу можно для диетического и детского питания. Кстати, именно этот продукт улучшает обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма.

Рассыпчатые сорта

Для многих людей сварить рассыпчатый рис — это настоящий кулинарный подвиг, который получается далеко не всегда. На самом деле разные сорта риса готовятся по-разному, потому сначала надо подобрать определенный вид. Длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле получается практически всегда именно таким, как он должен быть. Все дело в том, что в нем в отличие от других сортов, нет большого количества клейких веществ. Для плова и гарниров он подходит просто идеально.

Очень полезным является пропаренный рис. В отличие от шлифованного он обрабатывается паром, потому все полезные вещества впитываются глубоко в зерна. Он не слипается, потому варить рассыпчатый рис получится легче всего именно этого сорта.

Существуют и другие сорта: коричневый, Девзира, дикий. Последний растет только в Северной Америке, он имеет аромат орехов и немного сладковатый вкус, единственный его минус — это высокая стоимость.

ris

Из вышеописанного понятно, что многое при приготовлении зависит от сорта используемого риса.

Советы:

  1. Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду, так тепло будет распределяться гораздо равномернее. Эмалированными кастрюлями для варки риса лучше не пользоваться.
  2. Используйте по возможности посуду большого диаметра, слой риса должен быть максимально тонким. Так он будет готовиться равномерно.
  3. Перемешивать рис во время готовки можно всего один раз — только после закипания.
  4. Когда рис во время готовки уже впитал всю воду, но все равно остался немного недоваренным — не надо доливать новую порцию воду. Достаточно снять кастрюлю с огня, отставить в сторону и дать постоять под закрытой крышкой в течение получаса.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: