карта сайта

Как испечь воздушный пирог манник на кефире

Манник – это нежный пирог, который порой может быть вкуснее бисквитов, слоеных пирогов и всего остального. Сегодня мы приготовим много вариантов, чтобы вы могли выбрать из них тот, который приходится вам по вкусу больше других.

Простой рецепт (без муки)

Как испечь воздушный пирог манник на кефире

Ингредиенты Количество
ванилин — 5 г
сахар 0,1 кг
манная крупа — 250 г
яйца — 2 шт.
разрыхлитель — 10 г
кефир — 0,3 л
сливочное масло — 50 г
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 237 Ккал

На один из самых простых рецептов у вас уйдет чуть больше часа. Нежное тесто, простые ингредиенты и потрясающий результат.

Как приготовить:

  1. Крупу засыпьте в миску, залейте кефиром и перемешайте.

    Как испечь воздушный пирог манник на кефире

  2. Дайте настояться около получаса, чтобы крупа за это время набухла.
  3. В это время взбейте в отдельной емкости два яйца.

    Как испечь воздушный пирог манник на кефире

  4. Добавьте к ним сахар и взбейте компоненты в воздушную и легкую массу.
  5. Полученную массу влейте в манку и перемешайте.

    Как испечь воздушный пирог манник на кефире

  6. В конце всыпьте ванилин и разрыхлитель, доведите массу до однородности.

    Как испечь воздушный пирог манник на кефире

  7. Дайте тесту настояться минут десять.

    Как испечь воздушный пирог манник на кефире

  8. За это время форму смажьте маслом.

    Как испечь воздушный пирог манник на кефире

  9. Вылейте тесто и уберите будущий пирог в духовку при 180 градусах на сорок минут.

    Как испечь воздушный пирог манник на кефире

Совет: для аромата в тесто добавьте немного лимонной цедры.

Пышный манник на кефире с мукой и яблоками

Если манник – это слишком просто для вас, то предлагаем попробовать приготовить его с яблоками. Так получается сочнее и вкуснее!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 7 шт.
кефир 200 мл
сода 5 г
манная крупа 0,2 кг
сахар 200 г
сливочное масло 130 г
мука 200 г
лимонный сок 15 мл
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 178 калорий

Как приготовить:

Как испечь воздушный пирог манник на кефире

  1. Манную крупу всыпьте в емкость и залейте ее кефиром.
  2. Все это тщательно перемешайте и дайте настояться тридцать минут.
  3. За это время промойте яблоки, очистите их и нарежьте мякоть кубиками.
  4. Сахар высыпьте в манную массу, перемешайте компоненты.
  5. Масло нарежьте кубиками и растопите его на плите.
  6. Вмешайте к манке и сахару.
  7. Введите в миску и муку, но обязательно через сито.
  8. Далее — соду, лимонный сок и перемешайте все до однородности.
  9. Всыпьте измельченные яблоки в готовое тесто, перемешайте все.
  10. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла, присыпьте манкой.
  11. Выложите тесто, распределите его и уберите в духовку при 180 градусах на 50-60 минут.

Совет: если используете вместо кефира молоко, то понадобится еще и разрыхлитель.

Лимонная выпечка в духовке

Для любителей пикантных пирогов этот будет в самый раз. Много лимона в составе (и мякоть, и цедра, и сок) сделает вкус необычным, с легкой кислинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 2 щепоти
манная крупа 0,2 кг
мука 30 г
яйца 2 шт.
лимон 1 шт.
кефир 200 мл
ванилин 2 г
сахар 0,2 кг
разрыхлитель 15 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 212 калорий

Как приготовить:

  1. Крупу соедините с кефиром, доведите до однородности.
  2. После этого уберите на полчаса, чтобы манка успела разбухнуть.
  3. За это время в отдельной емкости соедините яйца с сахаром в пышную пену.
  4. Добавьте в конце соль и ванилин, смешайте.
  5. Лимон тщательно вымойте, натрите его на терке вместе с кожурой.
  6. Вмешайте в тесто, введите туда еще и муку, разрыхлитель.
  7. Форму накройте бумагой, вылейте тесто, распределите его.
  8. Уберите в духовку при 200 градусах на двадцать минут.

Совет: можно добавить немного апельсина в тесто, будет очень необычно.

Манный пирог на кефире и твороге для детей в мультиварке

Как испечь воздушный пирог манник на кефире

Сейчас предлагаем вам более легкий вариант вкусного пирога. Он готовится на основе творога, так что будет еще и невероятно нежным, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 100 г
разрыхлитель 5 г
творог 0,3 кг
ванилин 2 г
манная крупа 0,2 кг
кефир 200 мл
яйца 3 шт.
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 196 калорий

Как приготовить:

  1. Крупу щасыпьте в емкость среднего размера.
  2. Вылейте к ней кефир и перемешайте все до однородности.
  3. Дайте настояться тридцать минут и в это время займитесь остальными компонентами.
  4. Творог пропустите через сито или измельчите блендером, чтобы получить однородную текстуру.
  5. Добавьте ванилин, яйца, сахар и разрыхлитель.
  6. Введите в полученную массу манку с кефиром, хорошо перемешайте.
  7. Форму мультиварки смажьте маслом и присыпьте сырой манной крупой.
  8. Вылейте тесто и распределите его, готовьте один час в режиме выпечки.

Совет: если вы хотите чувствовать грудки творога, то измельчать его не стоит.

Еще один интересный вариант приготовления манника с творогом смотрите ниже в видеозаписи:

Банановый манник на кефире

Для детей лучше приготовить следующий манник с бананом. Из-за фруктов его вкус становится более сладким. Малышам очень нравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель 5 г
сахар 0,2 кг
яйца 2 шт.
манная крупа 0,2 кг
мука 200 г
сливочное масло 0,1 кг
кефир 200 мл
банан 2 шт.
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 273 калории

Как приготовить:

  1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и дайте настояться тридцать минут.
  2. Масло нарежьте кубиками и растопите его на плите.
  3. Введите в готовую манную массу вместе с яйцами и сахаром, перемешайте.
  4. Муку пропустите через сито, соедините с разрыхлителем.
  5. Вмешайте сухую массу к манке, доведите все до однородности.
  6. Половину теста вылейте в форму, сверху выложите кольца бананов.
  7. Вылейте остатки теста, распределите их.
  8. Форму уберите на один час в духовку при 190 градусах.

Совет: если хочется больше вкуса, добавьте около пяти бананов прямо в тесто.

Как испечь с изюмом без яиц

Как испечь воздушный пирог манник на кефире

Если сам манник для вас недостаточно привлекателен, добавьте в него немного сухофруктов. На сей раз у нас оказался изюм, потому приготовили пирог именно с ним.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 0,1 кг
кефир 200 мл
изюм 140 г
манная крупа 0,2 кг
сахар 200 г
разрыхлитель 5 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 318 калорий

Как приготовить:

  1. Манную крупу соедините с кефиром.
  2. Доведите до однородности с помощью ложки или лопатки.
  3. Дайте настояться компонентам до тех пор, пока крупа не разбухнет.
  4. Масло порежьте кубиками и растопите его на плите.
  5. Вмешайте в манную массу вместе с изюмом, сахаром, разрыхлителем.
  6. Форму смажьте маслом и вылейте туда тесто, распределите его.
  7. Уберите в духовку на сорок минут при 190 градусах.

Совет: вместе с изюмом можно добавить другие сухофрукты, цукаты и орехи.

Воздушный пирог из манки с черникой

Как испечь воздушный пирог манник на кефире

Черника – это не только очень ярко, но и очень полезно. Попробуйте приготовить следующий рецепт, в котором эта ягода играет чуть ли не главную роль.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель 5 г
черника 0,2 кг
кефир 250 мл
мука 25 г
сливочное масло 90 г
сахар 180 г
манная крупа 0,2 кг
яйца 2 шт.
белки 2 шт.
Время приготовления: 190 минут Калорийность на 100 грамм: 230 калорий

Как приготовить:

  1. Манную крупу соедините с кефиром и дайте ей набухнуть. На это уйдет около двух часов.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, смешайте с готовой манной массой.
  3. Масло предварительно достаньте, чтобы оно стало мягким.
  4. Добавьте его к остальным ингредиентам вместе с мукой и разрыхлителем.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Белки взбейте до устойчивых пиков, введите их в тесто.
  7. Аккуратно смешайте, чтобы масса была однородной.
  8. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте в нее тесто.
  9. Сверху выложите ягоды и уберите пирог в духовку на сорок минут при 180 градусах.

Совет: перед подачей пирог можно присыпать пудрой.

Как испечь воздушный пирог манник на кефире

Также читайте, как приготовить классический манник на молоке.

А тут вы узнаете, как можно испечь сладкий воздушный манник на йогурте.

Рецепты вкусных жареных манников на сковороде мы разместили в этой статье.

Приготовление с тыквой

Яркий, вкусный и безумно полезный пирог может оказаться на вашем столе уже очень скоро. Такого натурального цвета вы еще точно не встречали!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кокосовая стружка 1 уп.
сахар 0,3 кг
вода 100 мл
тыква 0,4 кг
лимон 1 шт.
манная крупа 0,3 кг
кефир 250 мл
разрыхлитель 5 г
растительное масло 30 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 178 калорий

Как приготовить:

  1. Тыкву очистите от кожуры и ополосните ее.
  2. Натрите плод на терке, отставьте ненадолго.
  3. Духовой шкаф включите на 180 градусов, пускай прогревается.
  4. Кефиром залейте манную крупу, добавьте сахар (100 грамм), разрыхлитель, цедру лимона.
  5. Туда же поместите тыкву и перемешайте все до однородности.
  6. Форму смажьте растительным маслом. Можете сделать это с помощью кулинарной кисточки.
  7. Вылейте тесто и распределите его.
  8. Уберите в духовку на 40-45 минут до полной готовности.
  9. В это время остатки сахара соедините с водой.
  10. К этим же компонентам выдавите сок лимона и отправьте массу на плиту.
  11. Доведите до кипения и дайте покипеть на протяжении пяти минут.
  12. Готовый пирог полейте сиропом и присыпьте стружкой.

Совет: чтобы пирог получился вкуснее, добавьте в него орехи, шоколад.

Полезные советы

Чтобы ваш манник получился максимально вкусным, добавьте в него орехи по вкусу, цукаты, свежие фрукты или ягоды, сухофрукты и др. Получается очень вкусно, попробуйте обязательно.

Говорят, чтобы приготовить манник, обязательно нужно «запарить» крупу в кефире. И на это должно уйти хотя бы тридцать минут. Но противники этого утверждают, что тогда пирог получится плотным и твердым. У нас были и одни варианты, и другие. Советуем попробовать оба, чтобы вы поняли, какой вам больше подходит.

Перед подачей манник можно украсить цветами, конфетами, фруктами или хотя бы стручком свежей ванили, какао, сахарной пудрой. Получается вкусно и очень красиво! При подаче можно также подавать самые разные соусы (шоколадный, мятный, ванильный и др.), мороженое, сливки и так далее.

Пирог из манки – это вкусно и довольно сытно. Если вы никогда прежде его не пробовали, то пришло время начать дегустацию. Тем более мы подготовили для вас большое количество вариантов. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: