карта сайта

Как испечь вкусный киш со шпинатом

Простая выпечка, созвучная с традиционным для французской кухни кишем, есть у многих народов. Открытый пирог хорош тем, что тесто для него замешивается просто и быстро, начинкой могут служить самые разные продукты. Например, классический киш со шпинатом дополняется разными сортами сыров, мясом, грибами, рыбой, овощами. Причём в любом сочетании ингредиентов начинки пирог получается бесподобным.

Как испечь вкусный киш со шпинатом

Киш со шпинатом и сыром

В предложенном рецепте используется швейцарский сыр грюер, но это не принципиально. Для киша подходят абсолютно любые твёрдые сыры. Выбирать можно по своему вкусу – сладковатые, острые, с пикантным послевкусием.

Для теста возьмём:

  • муку – 2,5 ст.;
  • 100 граммов порубленного кубиками масла сливочного;
  • воду ледяную – ¼ ст.;
  • по 1 ч. л. соли и сахарка.

В начинку пойдут:

  • шпината 3 пучка;
  • 3 стебля лука-шалот;
  • сыр грюер – 200 г;
  • масла сливочного ложка столовая;
  • соль и перец.

На заливку:

  • 8 сырых яиц;
  • 375 мл молока 1,5%-ой жирности;
  • 375 мл сливок 10%-ой жирности;
  • мускатного ореха щепотка;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца.

Время – 80 минут.

Калорийность – 172 ккал/100 г.

Что делать:

  1. Смешали сыпучие ингредиенты теста. Добавили масло. Быстро сделали крошку. Добавили ледяную воду. Замесили эластичное тесто для киша. Если указанного объёма жидкости не хватит, в тесто вливаем понемногу ещё четверть стакана ледяной воды.

    Как испечь вкусный киш со шпинатом

  2. Разделили тесто пополам. Завернули в плёнку и на полчаса поставили в холодильник.
  3. Шпинат и лук-шалот промыли тщательно. Нарезали крупно. 

    Как испечь вкусный киш со шпинатом

  4. В сковороде растопили масло. Обжарили шалот 2 минуты, часто помешивая. Добавили к шалоту шпинат. Посолили, поперчили по вкусу. Обжарили 3 минуты.

    Как испечь вкусный киш со шпинатом

  5. Горячую начинку откинули на сито. Жидкость отжали ложкой. Смешали ингредиенты заливки. Посолили, поперчили, приправили мускатным орехом.
  6. Охлаждённое тесто раскатали на застеленном пергаментом столе в 2 круга (диаметр каждого 35 см). Посыпали мукой. Скалкой перенесли тесто в формы (диаметр 22 см). 

    Как испечь вкусный киш со шпинатом

  7. Аккуратно сформировали основу киша, не слишком плотно прижимая тесто ко дну и стенкам формы. Свисающие края теста подрезали ножницами, пальцами сделали красивый зубчатый бортик. 

    Как испечь вкусный киш со шпинатом

  8. Остывший шпинат выложили в равных частях в формы для пирога. Заполнили пироги заливкой. Сверху посыпали натёртым крупной стружкой сыром. 

    Как испечь вкусный киш со шпинатом

  9. Пироги поставили в горячую (180 градусов) духовку. Печём 1 час. 

    Как испечь вкусный киш со шпинатом

Ждём, пока готовое блюдо немного остынет, достаём из форм. Подаем киши тёплыми.

Киш лорен со шпинатом и брынзой

Простая в приготовлении выпечка с нежной солоноватой начинкой. Вместо брынзы можно использовать рикотту, другой мягкий солёный сыр. Шпинат лучше взять свежий, но если такового нет, подойдёт и замороженная зелень.

Для теста возьмём:

  • муку – 250 г;
  • яйцо;
  • масла сливочного – 100 г;
  • 3 ст. л. холодного молока (можно воды);
  • соли чуть-чуть.

В начинку пойдут:

  • брынза – 350 г;
  • 400 граммов шпината;
  • чуть-чуть соли;
  • 100 мл 10%-ных сливок;
  • 3 яйца;
  • перец.

Время готовки – 60 минут.

Калорийность – 216 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Масло порубили и втёрли в муку с солью. Добавили яйцо и молоко. Быстро замесили эластичное тесто. На полчаса поставили в холодильник.
  2. Мытый шпинат нарезали полосками. Бланшируем, в кипящей воде минуту.
  3. В блендере взбили яйцо и холодные сливки. Брынзу натёрли на тёрке.
  4. Соединили все компоненты начинки.
  5. Подмерзшее тесто раскатали в тонкий пласт. Перенесли в форму, края подрезали и подвернули.
  6. Вылили начинку.
  7. Выпекаем 45 минут (200 градусов).

Подаём киш лорен со шпинатом и брынзой тёплым.

Вариант выпечки с творогом

Начинка этого пирога похожа на киш со шпинатом и брынзой. Однако вкус не такой солёный. Пряные специи и чеснок придают ей нотки пикантности.

Как испечь вкусный киш со шпинатом

Для теста возьмём:

  • муку – 2 ст.;
  • ½ ст. отрубей;
  • масла растительного половину стакана;
  • 125 мл кипятка;
  • ½ ч. л. соды;
  • соли немного

В начинку пойдут:

  • шпината – 400 г;
  • 200 г рассыпчатого творога;
  • 2 больших зубка чесночка;
  • 200 мл 10%-ых сливок;
  • масла сливочного столовая ложка;
  • соль, смесь перцев, базилик сушёный молотый, тёртый мускатный орех – по вкусу.

Время – 1 час.

Калорийность – 195 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. Смешали сыпучие компоненты теста. Добавили масло и кипяток. Быстро, тщательно вымесили. Отложили тесто минут на 15.
  2. Шпинат промыли, обсушили, нарезали полосками.
  3. В сковороде на сливочном масле обжарили нарезанный маленькими кусочками чеснок. Как только чеснок начнёт темнеть, убираем его со сковороды.
  4. Высыпали в горячее масло шпинат. Протушили на маленьком огне, помешивая, 2 минуты. Отставили остывать.
  5. Тесто тонко раскатали в один или несколько кругов нужного размера. Скалкой перенесли в формы. Поставили в холодильник на полчаса.
  6. Творожок перетёрли через сито, влили сливки, добавили шпинат, соль, специи. Перемешали всё.
  7. Начинку выложили в формы с остывшим тестом. Подрезали и красиво загнули косичкой края пирогов.

Печём киш 40 минут при температуре 180 градусов.

Французский пирог с курицей

Необычность рецепта киша со шпинатом и курицей в том, что тесто замешивают из белой и чёрной муки. Начинка традиционная для открытых пирогов – кисловатый шпинат и нежное куриное филе.

Как испечь вкусный киш со шпинатом

Для теста возьмём:

  • муку пшеничную – 150 г;
  • муку ржаную – 80 г;
  • масла сливочного охлаждённого – 100 г;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. воды со льдом.

В начинку пойдут:

  • свежего шпината 100 граммов;
  • куриного филе без плёнок и жира 300 г;
  • луковица небольшая;
  • ½ ч. л. соли;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масла растительного 2 ложки.

Заливку делаем из:

  • сметаны (20%) – 200 мл;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 2 яиц;
  • ½ ч. л. соли.

Время готовки – 45 минут.

Калорийность – 217 ккал/100 г.

Как испечь вкусный киш со шпинатом

Если вы следите за своим питанием, обратите внимание на блюда из свежего шпината.

Полезные свойства шпината, а также рецепты блюд из него можно найти по ссылке.

Любителей рыбы может заинтересовать этот рецепт киша с лососем и брокколи.

Готовим так:

  1. Тесто замесили, как для киш лорена. Охлаждаем, завернув в пищевую плёнку, 30 минут.
  2. Промытый тщательно шпинат нарезали полосками. Лук порубили мелко.
  3. Куриное филе (уже мытое и обсушенное бумажным полотенцем) нарезали кубиками 1х1 см.
  4. На сковороде в растительном масле обжарили в первую очередь лучок (3 минуты), следом шпинат (2 минуты) и кусочки филе (5 минут). Всё это постоянно перемешиваем.
  5. В конце начинку солим, приправляем специями. Перемешиваем, отставляем остывать.
  6. Из натёртого стружкой сыра, яиц, сметанки и соли смешали заливку.
  7. Охлаждённое тесто раскатали тонким пластом. Перенесли с помощью скалки в формы. Накололи дно в нескольких местах вилкой.
  8. Основу открытого пирога 5 минут запекли при 180 градусах.
  9. Выложили на подсушенное тесто начинку из шпината и курицы. Залили сверху.

Выпекаем киши при той же температуре 20 минут. Подаём чуть остывшими.

Посмотрев видео, вы познакомитесь еще с одним рецептом киша с курицей. В качестве дополнительного ингредиента используются грибы.

Киш со шпинатом и лососем

Удивительно нежный пирог с приятно похрустывающей основой. Готовится просто и быстро.

Для теста возьмём:

  • муку – 300 г;
  • ложку сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • масла сливочного — 150 г;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. воды со льдом.

В начинку пойдут:

  • 400 г мороженного рубленного шпината;
  • 300 г малосольного лосося;
  • 1 луковица;
  • 80 г оливок с косточкой;
  • 100 г пармезана;
  • 150 г мягкого сливочного сырка;
  • масла сливочного чайная ложка;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;

Ещё понадобится 2 желтка, чтобы смазать основу киша внутри перед запеканием.

Время – 60 минут.

Калорийность – 223 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. Замесили тесто по обычному рецепту. Раскатали круг нужного диаметра и перенесли в форму. Накрыли плёнкой и поставили в морозилку на 15 минут.
  2. Очищенный лук нарезали полукольцами. Обжарили в сливочном масле 5 минут.
  3. Заблаговременно размороженный шпинат отжали, чтобы сок, не нужный в начинке, стёк. Филе лосося нарезали кубиками 1х1 см.
  4. Из оливок вытащили косточки, разрезали пополам. Пармезан натёрли крупно.
  5. Шпинат смешали с яйцами, сливочным сыром, половиной натёртого пармезана, луком, оливками, лососем. Посолили, поперчили по вкусу.
  6. Форму с подмёрзшим тестом достали из морозилки. Смазали основу пирога желтками.
  7. Выложили начинку. Посыпали сверху остатками пармезана.

Печём киш при 180 градусах 40 минут.

Киш со шпинатом одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Причем если на следующий день нужно его разогреть, на вкусе и внешнем виде открытого пирога это никак не отразится.

Полезные советы

  1. Чем привлекает киш, так это возможностью экспериментировать с тестом и начинкой до бесконечности, не боясь совершить ошибку и испортить блюдо. Недаром же эту выпечку считают пирогом для бедняков.
  2. Как основу, так и начинку этого изумительного пирога делают в буквальном смысле слова из остатков продуктов. Причём на его вкусовых качествах это никак не отражается. К примеру, чтобы ускорить процесс готовки, тесто берут замороженное слоеное (бездрожжевое), рубленное или песочное.
  3. Муку для киша в большинстве рецептов используют пшеничную. Хотя для киша прекрасно подходит ржаная или овсяная мука.

Также посмотрите еще один видео-рецепт киша со шпинатом и рыбой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: