карта сайта

Эклеры со сгущенкой: особенности приготовления начинки и выпекания

Эклеры представляют собой удлиненные пирожки из заварного теста, которые наполняют кремом или сгущенным молоком, а сверху поливают глазурью. Приготовление десерта может показаться сложным, но на самом деле технология достаточно проста, не требует особых навыков.

Эклеры со сгущенкой: особенности приготовления начинки и выпекания

Эклеры с кремом из сгущенки

Для подготовки нежного и вкусного десерта потребуются:

  • очищенная вода – 0,25 л;
  • 4 куриных яйца;
  • масло (сливочное), доведенное до температуры помещения, – 325 г;
  • соль поваренная– 0,25 ч. л.;
  • мука (пшеничная) – 1 ст.;
  • молоко сгущенное (жидкое) – 10 ст. л.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 340 ккал.

Подробное описание приготовления пирожных:

  1. Воду в кастрюле с антипригарным покрытием довести на плите до температуры кипения.

    Эклеры со сгущенкой: особенности приготовления начинки и выпекания

  2. Добавить масло (125 г) и, растапливая его, снова довести состав до кипения.
  3. Добавить немного соли вместе с мукой и мешать состав до тех пор, пока он не превратится в плотную однородную массу.

    Эклеры со сгущенкой: особенности приготовления начинки и выпекания

  4. С плиты убрать, дождаться охлаждения и добавить поочередно куриные яйца, постоянно перемешивая состав.

    Эклеры со сгущенкой: особенности приготовления начинки и выпекания

  5. На предварительно обработанный растительным маслом противень выложить столовой ложкой заварное тесто.

    Эклеры со сгущенкой: особенности приготовления начинки и выпекания

  6. Нагреть духовой шкаф до 220ºС и отправить туда противень на полчаса.
  7. За это время подготовить крем: взбить масло сливочное (200 грамм) со сгущенным молоком до получения однородного легкого крема.

    Эклеры со сгущенкой: особенности приготовления начинки и выпекания

  8. Достать готовые эклеры и не трогать их до охлаждения. Затем сделать продольные надрезы и наполнить их подготовленным кремом. Поверхность эклеров можно обильно смазать сгущенным молоком.

    Эклеры со сгущенкой: особенности приготовления начинки и выпекания

Способ приготовления с кремом из вареной сгущенки

Эклеры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сладкими и вкусными. Для них нужны:

  • масло размягченное (сливочное) – 200 г;
  • очищенная вода – ¾ ст.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 1 ст. (полный, с горкой);
  • 4 куриных яйца;
  • сгущенка (густая, вареная) – ½ банки.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 385 ккал.

Этапы подготовки эклеров:

  1. Подготовить заварное тесто. Для него потребуется емкость (кастрюля) с антипригарным покрытием. Вылить в нее очищенную воду, 100 грамм предварительно нарезанного на куски сливочного масла и поваренную соль. Нагревать до полного растапливания сливочного масла и достижения массой температуры кипения.
  2. Добавить муку и в очень быстром темпе размешать состав. Снять емкость с плиты и оставить до остывания.
  3. В теплую массу добавить куриные яйца поочередно, каждый раз размешивая. Получается однородное красивое тесто.
  4. Противень обработать подсолнечным маслом и с помощью чайной ложки выложить на него небольшие круглые комочки из подготовленного теста.
  5. Отправить в духовку и при температуре 200ºС выпекать в течение 30 минут.
  6. Затем достать их из духовки, аккуратно разложить на блюде и оставить до полного охлаждения.
  7. Теперь подготовить крем. Выложить сгущенку в емкость, затем оставшуюся половину сливочного масла и взбить миксером.
  8. Острым ножом сделать надрезы в эклерах и наполнить их кремом.

Эклеры со сгущенкой: особенности приготовления начинки и выпекания

Наверняка вам также понравится пирожное из слоеного теста с заварным кремом.

По ссылке вы найдете замечательный рецепт пирожного «Колбаска».

Знаете ли вы, что пирожное «Картошка» можно приготовить из сухарей? Здесь — подробный рецепт.

Самые нежные пирожные

Потребуется следующий перечень продуктов:

  • вода очищенная – 125 мл;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • молоко (свежее, коровье) – 125 мл;
  • масло сливочное, доведенное до комнатной температуры, – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • куриные яйца -4 шт.;
  • 150 г муки пшеничной;
  • 1 ст. л. свежего молока, 1 куриное яйцо – для смазки;
  • сгущенка (густая, вареная) – 1 банка.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 370 ккал.

Этапы подготовки эклеров с вареной сгущенкой:

  1. Включить духовой шкаф и нагреть до 200ºС. В кастрюле с антипригарным покрытием соединить воду, молоко, сахар, сливочное масло и соль.
  2. Поместить емкость на плиту и дождаться достижения составом температуры кипения. Убрать емкость с плиты и сразу же высыпать пшеничную муку в горячую смесь. Интенсивно перемешивать до получения массы однородного состава, без комков.
  3. Снова поместить емкость на плиту и немного просушить там тесто, постоянно его перемешивая в течение 1 минуты.
  4. Вбить по одному яйцу, после каждого тщательно перемешивать состав. Образованное в итоге тесто должно быть гладким, тянущимся и однородным.
  5. Используя специальный мешок для кондитерских изделий, сделать из теста колбасную форму.
  6. Отправить в духовой шкаф и оставить выпекаться на 25 минут, достать и охладить.
  7. Вареную сгущенку выложить в кондитерский мешок и, сделав небольшое отверстие в боковой части эклеров, наполнить их.

Как сделать начинку для эклеров из вареной и жидкой сгущенки

Такая начинка делает десерт более насыщенным, но, стоит заметить, очень сладким.

Эклеры со сгущенкой: особенности приготовления начинки и выпекания

Необходимые составляющие для приготовления:

  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 банка сгущенки (вареной);
  • масло сливочное, размягченное в условиях помещения – 200 г;
  • 3 ст. л. сгущенки (жидкой).

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 329 ккал.

Этапы подготовки начинки:

  1. Довести все подготовленные ингредиенты до комнатной температуры.
  2. Выложить в емкость сливочное масло и вареную сгущенку. Взбить тщательно все миксером.
  3. Добавить жидкое сгущенное молоко и коньяк. Продолжить взбивать состав.
  4. Свежевыпеченные эклеры наполнить готовой ароматной начинкой.

Полезные советы

  1. Для того чтобы пирожные не осели, после того как будут вынуты из духовки, стоит проколоть их в нескольких местах, используя обычную зубочистку. Так пар быстрее выйдет из выпечки.
  2. Для того чтобы тесто удачнее заваривалось и не приставало к посуде, стоит использовать емкости с утолщенным дном или антипригарным покрытием. Идеально для этих целей подходит чугунная посуда.
  3. Для того чтобы подготовленное тесто полноценно поднималось, духовку в течение первых 15 минут открывать категорически запрещается.
  4. При отсутствии кондитерского шприца или мешка можно воспользоваться обычным использованным пакетом из полиэтилена от кефира или молока, в котором нужно аккуратно отрезать уголок с любой стороны.
  5. Также тесто на противень можно выложить с помощью двух столовых ложек, предварительно смоченных в холодной воде. Одним из приборов тесто набирается, а другим очень осторожно перекладывается на противень.

На видео — вариант приготовления эклеров со сгущенкой в шоколадной глазури:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: