карта сайта

7 оригинальных блюд с тыквой

Для некоторых хозяек тыква — по-прежнему всего лишь украшение к Хэллоуину, из которого можно вырезать устрашающую рожицу, а потом сварить из мякоти плода довольно банальные суп или кашу. Но немного магии, специй и ваша тыква превращается… нет, не в карету, а в ароматный пирог, сытную лазанью или освежающее мороженое.

7 оригинальных блюд с тыквой

Тыквенное мороженое

Ингредиенты:

  • 200 г тыквенного пюре;
  • 3 банана;
  • 100 мл жирных сливок (33%);
  • ¼ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря
  • стручок ванили;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

 Как приготовить:

  • 1 Готовим тыквенное пюре. Для этой цели лучше выбрать небольшую тыкву. Разрежьте плод пополам. Извлеките семена. Выложите (кожурой вверх) на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при температуре 180°C до тех пор, пока мякоть не станет очень мягкой. Освободите мякоть от кожуры. Переложите в чашу блендера и измельчите. Такое пюре можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
  • 2 Бананы очистите от кожуры. Нарежьте их достаточно тонкими кружочками (толщиной 1,5-2 сантиметра). Заморозьте нарезанные бананы.
  • 3 Взбейте сливки миксером до тех пор, пока они не загустеют. Переместите взбитые сливки в чашу блендера, добавьте тыквенное пюре, бананы, мед и специи. Извлеките из стручка ванили семена, сделав надрез. Добавьте их к остальным ингредиентам. Хорошо взбейте.
  • 4 Переложите полученную смесь в контейнер и поместите его в морозильную камеру на 24 часа.
  • 5 Подавать десерт можно с вашим любимым сиропом, украсив его также шариками из запеченной тыквы, которые можно сформировать с помощью специальной ложки для мороженого.

Ризотто с тыквой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 250 мл куриного или овощного бульона;
  • 3-4 крупных шампиньона (или любые другие грибы);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г тертого пармезана;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Мелко нарежьте лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не размягчится. Нарежьте тыкву, предварительно очищенную от кожуры и семян, на небольшие кубики. Добавьте тыкву к обжаренному луку и тушите ее 7-8 минут, постоянно помешивая.
  • 2 Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Влейте в смесь бульон, перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. К тому моменту рис станет уже достаточно мягким. Накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 15.
  • 3 Тонко нарежьте шампиньоны. Обжарьте их на другой сковороде до готовности. Добавьте грибы к рису и овощам.
  • 4 Когда блюдо будет практически готово, добавьте сливочное масло и тертый пармезан. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. 

Пряный тыквенный пирог

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 400 г тыквенного пюре;
  • 2 яйца;
  • 1 желток;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 3 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. душистого перца;
  • стакан взбитых сливок;
  • 150 мл молока.

Для основы:

  • 12 шт. сахарного печенья или несоленых крекеров;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. воды (опционально).

Как приготовить:

  • 1 Приготовьте основу для пирога. Измельчите в блендере печенье. По желанию можно добавить корицу. Растопите сливочное масло на медленном огне. Смешайте измельченное печенье с маслом, чтобы смесь получилась достаточно влажной. Если смесь будет рассыпчатой, добавьте немного воды.
  • 2 Нагрейте духовку до 180°C. Выложите смесь для основы в форму для выпечки, плотно прижимая ее к бортам и дну. Выпекайте в течение 10 минут. Полностью остудите.
  • 3 Также для пирога необходимо заранее приготовить тыквенное пюре. Разрежьте плод пополам. Извлеките семена. Выложите (кожурой вверх) на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при температуре 180°C до тех пор, пока мякоть не станет очень мягкой. Освободите мякоть от кожуры. 
  • 4 Тыквенное пюре, яйца, желток и коричневый сахар переместите в чашу блендера. Взбейте до образования однородной смеси.
  • 5 Очистите свежий корень имбиря, натрите на мелкой терке. Добавьте имбирь, корицу, душистый перец и соль к тыквенной смеси, взбейте. Влейте молоко и добавьте взбитые сливки. Перемешайте.
  • 6 Полученной смесью заполните остывшую основу для пирога. Поместите в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 40-50 минут. Когда пирог охладится, начинка полностью затвердеет. В идеале десерт необходимо поместить в холодильник хотя бы на пару часов.
  • 7 Подавайте тыквенный пирог с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.

Фетучини с запеченной тыквой

Ингредиенты:

  • 250 г фетучини;
  • 350 г тыквы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г тертого пармезана;
  • свежая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Тыкву очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте тонкими слайсами, толщиной 0,5-1 сантиметр. Выложите тыкву на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите. Поместите в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
  • 2 В кастрюле с подсоленной водой отварите фетучини до состояния al dente (приблизительно 10 минут). Слейте воду. Добавьте оливковое масло. Когда тыква будет готова и станет немного хрустящей, добавьте ее к пасте.
  • 3 Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте свежей зеленью (например, шалфеем и тимьяном).

Тыквенные блинчики

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара или ванильного экстракта;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла;
  • тыквенные семечки и цукаты (опционально).

Как приготовить:

  • 1 Подготовьте тыкву для блинчиков. Снимите кожуру с плода, удалите семена. Нарежьте на кубики среднего размера. Поместите их в форму для выпечки, добавьте пару столовых ложек воды, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 5-7 минут (до тех пор, пока тыква не станет мягкой). Остудите тыкву и высушите ее бумажными полотенцами.
  • 2 Поместите тыкву в блендер, измельчите до состояния пюре. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме подсолнечного масла. Вновь измельчите. Для удобства полученную смесь можно переместить в кондитерский мешок.
  • 3 Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выдавите небольшое количество смеси из кондитерского мешка на сковороду. Через 2-3 минуты переверните блинчик и жарьте с другой стороны еще пару минут. Повторите эту процедуру с оставшейся смесью.
  • 4 По желанию тыквенные блинчики можно украсить очищенными тыквенными семечками и цукатами.

Тыквенная лазанья с цукини, баклажаном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 цукини;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 100-150 г томатного соуса;
  • 12 листов лазаньи;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г тертого пармезана;

Для соуса Бешамель:

  • 400 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Подготовьте тыкву для лазаньи. Снимите кожуру с плода, удалите семена. Нарежьте на прямоугольники толщиной 2-3 сантиметра. Поместите их в форму для выпечки, добавьте пару столовых ложек воды, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 5 минут. Остудите тыкву и высушите ее бумажными полотенцами.
  • 2 Цукини нарежьте тонкими полосками. Красный болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте тонкими полосками.
  • 3 Приготовьте соус Бешамель. В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, высыпьте муку и тщательное перемешайте. Постепенно влейте холодное молоко, постоянно помешивая. Доведите соус до кипения, проварите еще 3-4 минуты, а затем добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех. Перемешайте содержимое кастрюли и накройте ее крышкой.
  • 4 Каждый лист лазаньи опустите на пару минут в горячую слегка подсоленную воду (если только на упаковке не написано, что этого делать не нужно).
  • 5 Смажьте форму для выпекания оливковым маслом. Выложите на нее первый слой листов лазаньи. Смажьте его томатной пастой. Выложите тыкву, цукини и перец. Добавьте немного соуса Бешамель. Проделывайте то же самое до тех пор, пока не закончится начинка. Верхние листы лазаньи смажьте томатной пастой, посыпьте тертым пармезаном.
  • 6 Поставьте лазанью в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью.

Тыквенно-овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 30 г кокосового масла (можно приобрести в магазинах индийских специй; или заменить сливочным);
  • 5 ст. л. меда;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г сушеной клюквы (по желанию можно заменить изюмом);
  • 50 г очищенных тыквенных семечек;
  • 100 г тыквенного пюре;
  • 2 яйца;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  • 1 Приготовьте пюре. Для этого лучше выбрать небольшую тыкву. Разрежьте плод пополам. Избавьтесь от семян. Выложите (кожурой вверх) на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при температуре 180°C до тех пор, пока мякоть не станет очень мягкой. Освободите мякоть от кожуры. Переложите в чашу блендера и измельчите.
  • 2 Кокосовое или сливочное масло растопите на медленном огне. Добавьте к нему мед. Тщательно перемешайте.
  • 3 В большой миске смешайте овсяные хлопья, сушеную клюкву, тыквенные семечки, корицу, имбирь и соль. Добавьте тыквенное пюре, взбитые венчиком яйца и медово-масляную смесь. Тщательно перемешайте.
  • 4 Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Из смеси для печенья скатайте шарики. Слегка прижмите их, так как при выпекании такое печенье не разойдется. Выпекайте 20-25 минут до тех пор, пока края немного не подрумянятся.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: