Восток — дело тонкое. О нем можно говорить бесконечно. Это отдельный мир со своими традициями, легендами и мифами. И конечно же со своей кухней. В данной статье мы поговорим о восточных сладостях.
Самые популярные восточные сладости
- Халва (https://www.konffetki.ru/vostochnie-sladosti-halva1/halva1/). В состав данного продукта входит яичный белок, патока и семена масличных культур. Многие производители добавляют цукаты, орехи и семечки. Все ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают, добавляя мед или сахарный сироп. Лакомство содержит большое количество полезных жиров растительного происхождения.
- Нуга. Лакомство, которое представляет собой тянущуюся массу. В ее состав входят следующие ингредиенты: мед или сахар, орехи. Иногда производители добавляют дополнительные ингредиенты, которые придают ему ароматные нотки и изумительный вкус.
- Рахат-лукум (https://www.konffetki.ru/vostochnie-sladosti-halva1/lukum1/). Наверно, самое знаменитое восточное лакомство. В переводе обозначает «удобные кусочки». Легенда гласит, что рахат-лукум был придуман для великого султана, который сломал зуб об твердый леденец. Султан был разозлен на своего повара и тот должен был за ночь придумать новое угощение. Так и появился этот вкусный и армоатный десерт.
- Щербет. Еще его называют сорбет. У данного десерта на самом деле множество названий. Это невероятно ароматный и полезный десерт. В России привыкли видеть его в качестве плотной помадки с цукатами, орехами или фруктами. На востоке же можно увидеть его в нескольких вариантах: от напитка до мороженого.
- Козинаки (https://www.konffetki.ru/vostochnie-sladosti-halva1/kozinaki1/). Лакомство, которое известно всем со времен детства. Согласно традиционному рецепту, орехи тщательно размельчают и заливают разогретым медом.
- Шакер-чурек. Десерт в виде песочного круглого печенья с трещинами на поверхностями и посыпанной пудрой.
- Грильяж. Различают два вида грильяжа: твердый и мягкий. Твердый готовят из расплавленного сахара и измельченных орехов. Мягкий грильяж готовят на сахарном сиропе с добавлением орехов и сливочного масла.
Официальной классификации сладостей нет, однако условно можно восточные лакомства разделить на три основные категории:
- мучные: шакер-чурек, курабье, баклава.
- мягкие конфеты: нуга, щербет, рахат-лукум.
- монпансье и карамельки: грильяж, козинаки.
Восточные сладости: как правильно выбрать
- При выборе козинаки — смотрите на оттенок лакомства. Он не должен быть темным и пригорелым, иначе будет горчить.
- При приобретении халвы обратите внимание на запах и оттенок. Он должен быть светлый и хорошо крошиться. Кроме того на лакомстве не должно быть налета и слезинок. Если вы увидите на халве влагу, то это говорит о неправильном хранение сладости.
- При покупке рахат-лукума, смотрите на формы кусочков. Они должны быть правильными, ровными и гладкими в разрезе.
- Цукаты лучше всего приобретать в заводской упаковке, чтобы гарантировать чистоту продукта. Если хотите проверить окрашены ли цукаты, то поместите их в горячую воду на несколько минут. Если вода окраситься, то в ее составе красители.
Как хранить восточные сладости
- Щербет можно хранить в холодильнике в закрытой емкости не более трех месяцев.
- Цукаты лучше всего хранить в стеклянной емкости, в прохладном и темном месте.
- Рахат-лукум хранить в закрытой емкости, чтобы лакомство не контактировало с воздухом.
- Халву необходимо хранить в холодильнике в закрытой емкости или заморозить максимум на три месяца.