Все мы уже давно привыкли к классическим котлетам и даже успели устать от них. Разве это не повод попробовать что-то новое и необычное? Сегодня в меню котлеты-гнезда, которые становятся любимыми у каждого, кто их пробует.
Классический рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 2 головки |
шампиньоны | 800 г |
растительное масло | 30 мл |
фарш | 1 кг |
соль | по вкусу |
твердый сыр | 0,3 кг |
яйцо | 1 шт. |
майонез | 50 мл |
черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 192 калории.
Как приготовить:
- Один лук очистить от шелухи, ополоснуть и крупно нарезать.
- Полученную массу прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- В глубокой емкости соединить лук, фарш, черный перец и соль.
- Вымесить массу, при возможности отбить.
- Далее влажными руками из всего количества сформировать крупные котлеты.
- После этого в сковороду налить масло и убрать на плиту.
- Включить сильный огонь и дать маслу прогреться.
- Поместить в него котлеты и жарить уже при слабом огне 1-2 минуты, но только с одной стороны, вторая должна остаться сырой.
- Немного обжаренные мясные изделия переместить на противень жареной стороной вниз.
- Вручную сделать в каждой котлете углубление, чтобы придать вид гнезда.
- Сыр натереть на любой терке по вкусу.
- Вторую луковицу тоже почистить, ополоснуть, но нарезать уже мелко.
- Грибы почистить, нарезать кубиками.
- Всыпать оба компонента и жарить их до мягкости, не забывая помешивать.
- В гнезда распределить подготовленную начинку из сковороды.
- Смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Убрать в духовку при 190 градусах на 30-35 минут.
Котлеты «Ласточкино гнездо» в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
черный перец молотый | по вкусу |
хлеб | 3 ломтика |
майонез | 120 мл |
укроп | 10 г |
сыр | 0,1 кг |
мясной фарш | 0,5 кг |
яйца | 2 шт. |
сладкий перец | 1 шт. |
чеснок | 3 кусочка |
молоко | 0,1 л |
кетчуп | 80 мл |
соль | по вкусу |
томат | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 97 калорий.
Как приготовить:
-
Фарш поместить в миску, добавить соль и черный перец.
- Чеснок почистить, срезать ему хвостики и пропустить дольки через давку.
- Укроп ополоснуть проточной водой, мелко порубить острым ножом.
- Молоко немного подогреть и вылить в миску.
- Поместить в него хлеб и дать постоять минут пять.
- Затем его измельчить в блендере или мясорубке, не отжимая от молока.
- К фаршу отправить и чеснок, и укроп, и молоко, и хлеб.
- Из полученной массы сделать двенадцать шариков.
- Далее из них сформировать лепешки и выложить на противень, укрытый бумагой.
- Сыр нарезать слайсами с помощью острого ножа.
- Томаты ополоснуть и избавить от плодоножек.
- Нарезать колечками.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и нарезать кольцами.
- Сладкий перец тоже вымыть, очистить от внутренностей и пленок.
- Нарезать кольцами одинаковой толщины.
- Все лепешки из фарша смазать кетчупом, сверху выложить кольца лука.
- Их смазать майонезом и укрыть кольцами томатов.
- Помидоры снова смазать тем же соусом и прикрыть ломтиками сыра.
- Сверху выложить кольца сладкого перца.
- Отправить все это в духовку на тридцать минут при 180 градусах.
Как приготовить «Ласточкино гнездо» с сыром, луком и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томаты | 3 шт. |
укроп | 5 г |
мясной фарш | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
моцарелла | 150 г |
яйца | 3 шт. |
черный перец молотый | по вкусу |
йогурт | 160 г |
сухари для панировки | 80 г |
чеснок | 3 кусочка |
сладкий перец | 1 шт. |
специи | 30 г |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 158 калорий.
Как приготовить:
- Томаты вымыть проточной водой, вырезать плодоножки.
- Нарезать плоды кольцами.
- Укроп ополоснуть и мелко покрошить кухонным топориком.
- Моцареллу натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить, удалить сухие хвостики.
- Пропустить каждую дольку через давку.
- С лука стянуть шелуху и срезать корни, смыть сок со срезанных корней.
- Далее головку нарезать кольцами одной толщины.
- Мясной фарш поместить в небольшую емкость, добавить соль, укроп, яйца, черный перец, чеснок, сухари и специи по вкусу.
- Противень или форму для запекания укрыть листом пергамента.
- Фарш вымешать и отбить.
- Мокрыми руками сформировать из него лепешки, положить на бумагу.
- Смазать каждую из них небольшим количеством йогурта.
- Сверху слоями выложить лук, томаты, перец, затем сыр.
- При этом каждый слой обязательно смазывать йогуртом (кроме последнего, конечно).
- Убрать в духовку на 30-35 минут при 175 градусах.
Как приготовить вкусно рубленые котлеты из куриного филе с майонезом.
Хочется на ужин приготовить что-то легкое, но сытное? Тогда вам нужен рецепт лазаньи со шпинатом и творогом!
Хочется удивить гостей необычной закуской? Приготовьте рулет из лаваша с брынзой и зеленью.
Гнёзда из фарша с яйцами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
чеснок | 3 кусочка |
куриное филе | 300 г |
сливки | 0,1 л |
яйца | 6 шт. |
свинина | 0,3 кг |
черный перец молотый | по вкусу |
лук | 1 головка |
белый хлеб | 50 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 184 калории.
Как приготовить:
- Свинину тщательно вымыть проточной водой вместе с курицей.
- Мясо обсушить, очистить от пленок и жира с помощью острого ножа.
- После этого нарезать его небольшими кубиками.
- Сливки подогреть, залить ими ломтики хлеба, которые помещены в небольшую емкость.
- Чеснок почистить, нарезать пластинками.
- С лука убрать шелуху, вымыть его и крупно нарезать.
- Смешать мясо, лук, хлеб (не отжатый), чеснок и пропустить через мясорубку. Если у вас мощный блендер, то можно воспользоваться и им. Главное, чтобы в итоге получилась однородная масса.
- Добавить в нее соль и черный перец, тщательно вымешать.
- Форму для выпечки или противень смазать небольшим количеством масла с помощью кисточки.
- Из фарша сформировать шесть шариков и каждый из них превратить в гнездо. Для этого в центре нужно сделать выемки.
- В каждое «гнездо» поместить по желтку, затем долить то количество белка, которое нужно. Если добавлять сразу все яйцо, оно вытечет по бокам. Если выемки слишком маленькие, можно использовать перепелиные яйца вместо куриных.
- Присыпать яйца солью и перцем, отправить в духовку.
- Запекать около тридцати минут при 190 градусах.
Как приготовить котлеты «Ласточкины гнезда» с яйцом, смотрите на видео ниже:
Рубленые котлеты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
твердый сыр | 0,1 кг |
укроп | 10 г |
белый хлеб | 75 г |
лук | 1 головка |
майонез | 40 мл |
чеснок | 3 кусочка |
куриное филе | 0,5 кг |
специи | 10 г |
кетчуп | 50 мл |
соль | по вкусу |
молоко | 200 мл |
яйца | 2 шт. |
томаты | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 160 калорий.
Как приготовить:
-
Хлеб порвать на максимально мелкие кусочки, засыпать в небольшую емкость.
- Залить молоком и дать настояться минут десять.
- После этого размять массу в однородную кашу с помощью вилки.
- Куриное филе вымыть и обсушить, очистить от жира и пленок.
- Нарезать кубиками и пустить в мясорубку, чтобы получить фарш. Или воспользоваться блендером, если есть возможность.
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Сыр нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
- Чеснок почистить и пропустить через давку.
- Куриную массу переложить в миску, добавить укроп, яйца, хлеб, чеснок, соль и специи.
- Томаты ополоснуть, нарезать их кольцами.
- Лук покрошить полукольцами, посолить его и обмять руками.
- В сковороде прогреть масло и выложить туда сформированные котлеты.
- Обжарить их с одной стороны, затем перевернуть и смазать все кетчупом.
- Выложить сверху по несколько перьев лука, затем смазать майонезом.
- На него поместить томаты, майонез, потом по ломтику сыра.
- Закрыть котлеты крышкой и жарить до готовности.
Особенности приготовления
Готовые котлеты «Ласточкино гнездо» чаще всего подают с гарниром: рисом, гречкой, картофельным пюре, перловой крупой и так далее. Но мы предлагаем вам быть более оригинальными и подать их с нарезкой из свежих овощей или салатом с освежающей заправкой. И насыщенно, и сытно, и в то же время легко!
Чтобы котлеты получились действительно необычными, в фарш можно добавить кубики сыра (только представьте, как вкусно тянется чеддер или моцарелла), свежих помидор или сладкого перца. Это также могут быть и орехи, предварительно обжаренные до румяности. Странно? Но безумно вкусно!
Видео-рецепт приготовления котлет «Ласточкино гнездо» смотрите ниже:
Котлеты-гнезда – это не просто мясной биточек. Это почти полноценное блюдо, ведь в них в какой-то мере есть и соус, и овощи, и мясо – основа. Так что не хватает только чего-то легкого в качестве дополнения.