К чаепитию приготовьте сладкие сдобные плюшки, придав им форму бантиков, розочек или сердечек. Обязательно добавьте корицу, вкус у нее яркий, и плюшкам она придаст чудесный аромат.
Сдобные плюшки с корицей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц — | 2 шт. |
свежего молока — | 250 мл |
масла «Крестьянского» — | 150 г |
сахара — | 6 ст. ложек |
соли — | 2 г |
дрожжей (сухих) — | 8 г |
молотой корицы — | 20 г |
муки — | 4,5 ст. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 296.6 Ккал |
Ингредиентов – минимум, а плюшки получаются незабываемыми. Самое важное во всем рецепте – правильно приготовить дрожжевое тесто, соединив все продукты в однородную массу.
Готовим:
- В подогретое молоко добавить сливочное масло, сахар, щепотку соли.
- Смесь остудить и растворить в ней сухие дрожжи. Затем вбить два яйца, всыпать постепенно муку. Тщательно вымесить тесто. Прикрыть хлопчатобумажным полотенцем, убрать в тепло. Два раза, когда тесто поднимется, обмять его руками.
- Готовое тесто поделить на равные части. Каждую часть раскатать в лепешку. Затем посыпать корицей и сформировать рулет. Его нарезать кусочками (примерно по четыре сантиметра).
- Каждый рулет защипнуть с одной стороны так, чтобы корица была не видна. Противень смазать маслом и выложить плюшки так, чтобы сторона с корицей была сверху.
- Смазать изделия яичным желтком и запечь при 180ºC.
Характеристика используемых продуктов на 100 грамм:
Наименование продукта | В процентах | Калорийность (ккал) | ||
---|---|---|---|---|
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Пшеничная мука | 0,4 | 0,05 | 3 | 14,2 |
Яйцо | 4,2 | 3,8 | 0,1 | 50 |
Молоко цельное | 3,8 | 0,4 | 1,3 | 7,4 |
Масло сливочное | 0,12 | 16,5 | 0,1 | 146,8 |
Сахар | — | — | 19,1 | 78,2 |
Итого: | 8,52 | 20,7 | 23,6 | 296,6 |
Плюшки с корицей и сахаром
Тесто приготовить, как и в предыдущем рецепте, только поверхность смазать начинкой из сахара, масла и корицы. Устоять будет невозможно, когда появится аромат свежих плюшек и душистой корицы.
Вам потребуются:
- 1 кг муки;
- 625 мл молока;
- 80 г масла «Крестьянского»;
- 30 г (2 пакета) дрожжей;
- 50 г мелкого сахара;
- 8 г кардамона;
- 2-4 г соли.
Состав начинки:
- 2,5 ст.л. масла;
- 2 ст. л. мелкого сахара;
- 20 г корицы;
- 1 крупное яйцо.
Понадобится: 2 часа 20 минут. Количество калорий: 318.
Как готовить:
- Подготовить тесто: подогреть молоко и растворить в нем дрожжи, оставить на 8-10 минут.
- Как только появится на поверхности пена, добавить сахарный песок, топленое масло, кардамон и щепотку соли.
- Частями всыпать подготовленную муку и хорошо вымесить тесто. Дать ему настояться в теплом месте около 60 минут.
- Приготовить начинку: масло растопить, смешать с сахарным песком, корицей.
- Готовое тесто раскатать тонким слоем. Поверхность смазать ароматной начинкой, свернуть рулет.
- Для удобства взять острый нож и, слегка смачивая его горячей водой, нарезать рулет кружками (толщиной не более 2 сантиметров).
- Застелить противень промасленным пергаментом, выложить плюшки, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы изделия не слиплись при выпечке.
- Дать плюшкам расстояться полчаса. Заранее включить духовку, установив температуру 220-225 градусов.
- Взбить яйцо с 15 мл воды и смазать поверхность плюшек. Выпекать в горячей духовке (225ºC) 10 мин., затем переключить температуру на 200ºC, готовить еще 15 минут.
Используемые ингредиенты, характеристика на 100 г:
Название продукта | Количество (%) | Ценность (ккал) | ||
---|---|---|---|---|
Белков | Жиров | Углеводов | ||
Мука | 0,43 | 0,04 | 2,9 | 15,6 |
Куриное яйцо | 2,9 | 3,8 | 0,1 | 35 |
Молоко | 3,0 | 0,3 | 1,2 | 14,4 |
Сливочное масло | 0,12 | 16,5 | 0,1 | 160,8 |
Сахарный песок | — | — | 35,1 | 92,2 |
Итого: | 6,45 | 20,6 | 39,4 | 318 |
Узнайте, как приготовить домашние плюшки с творогом.
Если ждете гостей, испеките плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Вот рецепты этой чудесной выпечки к чаю.
В следующей статье мы разместили рецепты пышек на кефире. Просто и бюджетно!
Коричные булочки с кунжутом
В плюшки для разнообразия вкуса можно добавить кунжут.
Вам потребуются:
- 450 г муки;
- 140 мл воды;
- 8 ст.л. мелкого сахара;
- 85 г масла;
- яйцо;
- 12 г (1 пакет) дрожжей.
Состав начинки:
- 6 ст.л. сахарного песка;
- 110 г масла «Крестьянского»;
- 100 г кунжута;
- 1 ст.л. измельченной корицы;
- 5 г мелкой соли.
Время готовки: 90 минут. Количество калорий: 439,8.
Как готовить:
- Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Дрожжи растворить в половине стакана подогретой воды и оставить в тепле.
- Когда на поверхности воды появится пена, добавить остальные ингредиенты: яйцо, сахарный песок, муку, размягченное масло, соль и замесить густую массу, которая не будет липнуть к рукам. Оставить тесто в тепле примерно на 40 минут.
- Для начинки перемешать сахар, молотую корицу с маслом. Добавить семена кунжута, предварительно обжаренные. Хорошо перемешать кунжут с начинкой.
- Раскатать тесто в пластину толщиной один сантиметр. На середину пласта выложить начинку, разровнять и сформировать рулет, затем нарезать его кусочками и сделать плюшки.
- Противень застелить кулинарным пергаментом, выложить выпечку на расстоянии друг от друга. После чего выпекать при 180ºC примерно 40 мин., пока не зарумянится.
Характеристика ингредиентов:
Название ингредиента | % | Количество калорий | ||
---|---|---|---|---|
Количество белков | Количество жиров | Количество углеводов | ||
Мука хлебопекарная | 0,3 | 0,01 | 1,9 | 10,6 |
Яйцо куриное | 2,8 | 3,7 | 0,09 | 32 |
Цельное молоко | 3,2 | 0,4 | 1,3 | 17,4 |
Масло | 0,26 | 26,5 | 2,1 | 165,2 |
Сахар | — | — | 55,1 | 112,2 |
Кунжут | 5,0 | 18,4 | 2,7 | 102,4 |
Итого: | 11,26 | 49,0 | 63,1 | 439,8 |
Полезные советы
Плюшки должны быть сверху золотисто-коричневыми и хорошо пропеченными внутри.
Если готовите в электрической духовке, учтите следующее: духовой шкаф надо разогреть, выставив необходимую температуру, и выждать 25 минут.
Во время выпечки плюшек открывать духовку не рекомендуется. Поставить противень внутрь, прикрыть дверцу осторожно, не хлопать. Иначе плюшки опадут.
Прежде чем отправить противень с выпечкой в газовую духовку, ее необходимо 15 минут разогревать на сильном огне. Затем огонь убавить до средней отметки.
Поставить противень с плюшками, разместив их так, чтобы вокруг оставалось расстояние, чтобы воздух циркулировал свободно. Готовность проверить зубочисткой. Все отлично пропеклось, если на зубочистке не остаются кусочки теста.