Содержание:
- Цветовая гамма
- Выбор текстиля
- Салфетки
- Посуда
- Какие стоит использовать декоративные элементы
- Сервировка: основные тенденции 2020 года
- Праздничное украшение
- Как правильно выбрать стол и стулья для новогоднего застолья
- Современное оформление
Каждая хозяйка хочет порадовать своих гостей необычной подачей вкусных блюд и торжественной обстановкой гостиной. Статья расскажет о том, как лучше выбрать декоративные элементы, блюда, варианты оформления стола и гостиной, какие тона стили гостиной лучше выбрать для праздничной ночи, как самостоятельно сделать украшения на новогодний вечер. Здесь перечислено больше 20 идей по дизайну комнаты, стола и блюд.
Цветовая гамма
Готовясь к встрече друзей и родственников, нужно подумать какие оттенки и цвета им по душе. Если их вкусы абсолютно противоположны, лучше остановить выбор на классическом варианте: чайный, желтый, песочный, бежевый, белый.
Людям возрастом более 50 лет нравятся теплые тона, если вы ждете друзей возраста 18-30 лет перед оформлением гостиной, стоит задуматься об их характере и темпераменте. Яркие цвета повышают аппетит и темперамент, если вы хотите провести новогоднюю ночь спокойно, лучше предпочтение отдать теплым тонам. Если мебель выполнена из темных цветов, комната, кажется черной, спасательным кругом будет белый или красный цвета.
На стулья следует надеть белые чехлы, повязать красной ленточкой, если гостей ожидается более 10 человек, чтобы не перепутать места, желательно на стол поставить заранее заготовленные именные открытки с пожеланиями. Таким образом, гостям будет приятно прочесть теплые слова, и они останутся спокоными за свое место.
Второй вариант подходит для тихих спокойных гостей, чтобы ночь прошла весело и люди были в тонусе весь праздник. В гостиную нужно добавить яркости красного или оранжевого цвета: скатерть, салфетки, подушки на сидениях.
Чтобы подчеркнуть шикарность убранства, шкафы должны быть белого или светлого оттенков.
Если гостиная выполнена из деревянных элементов, деталей. Скатерть, салфетки, посуда, должны сочетать теплые тона: бежевого, голубого, молочного, кирпичного оттенков. Камин или свечи сделают атмосферу уютней и теплей.
Четвертый вариант — бело-золотой кураж. Этот тип оформления предпочитают восточные национальности. Если вы ожидаете представителей армянской, адыгейской, турецкой национальностей, то этот тип им обязательно придётся по вкусу. В стиле преобладает доминантный золотой или чайный цвет. Посуда остается белой, салфетки чайного бежевого цвета.
Выбор текстиля
Лучшая новогодняя скатерть за чаепитием не должна подниматься. Сгинаться, мяться. Выбирать нужно плотную ткань в одном тоне или взять несколько скатертей разных оттенков. Например: бежевую, чайную, белую смотрите за темпераментом гостей. Праздничная скатерть классического варианта остается — белого цвета. Ни в коем случае не использовать в своем убранстве шелк, иначе посуда легко подвергается скольжению, падению. Скатерть из льна будут хорошо и богато смотреться на праздничном столе.
Существует 4 модели сортировки стола:
- Круглый стол с квадратной скатертью, отлично, если края будут украшены новогодними узорами, елками (снежинками, можно сделать из бумаги или голубого целлофана).
- Классика: прямоугольный стол и скатерть белого цвета, салфетки тепло голубого оттенка. Их размер должен быть не менее 20 см.
- Броский фон. Стиль используется в дорогих ресторанах. Изюминка состоит в то, что на столе лежит две — три скатерти. Одна создает основной тон желательно теплых, тусклых тонов желтый.
- Чайный, кремовой. На нее нужно уложить вспомогательную яркую скатерть меньшего размера, яркого цвета, белого, красного, оранжевого, зеленая шириной ¾ размера от основной.
Салфетки
Салфетки можно использовать бумажные так и тканевые с узорами, снежинками. Простой вариант украшение салфеток деревянными или металлическими кольцами, атласными тонкими ленточками. В центре стола или на другом видном месте, соорудить фигуры из салфеток, актуальные новому году. Часто складывают Новогодние елки, снеговиков, снегурочек. Типы складываний салфеток более ста.
Посуда
После завершения выбора скатерти, следует позаботиться о столовых приборах. Расставлять посуду нужно так, чтобы гостям было удобно распробовать все блюда без дискомфорта. Тарелки, и блюда с салатами должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Новогодний сервис должен включать обязательные элементы:
- Посуду для праздника нужно использовать простую, предпочтение отдавать округлым формам. Цветовая гамма гармонично подходить к скатерти. Идеальный вариант для любой скатерти — белый цвет кухонной утвари. Если скатерть темных оттенков (темную скатерть накрывают в светлой комнате), посуда должна быть светлых тонов. Типовые вариации новогоднего праздника фарфоровые, изделия из толстого стекла. Для создания праздничного настроя вилки, десертные ножи, ложки следует перевязать тонкими шелковыми лентами.
- Категорически портит этикет пластиковая или битая посуда. Если произошла во время сервировки стола несчастная ситуация и бокал упал на пол, появилась маленькая трещина, а гости уже в пути. Безнадежную ситуацию можно решить, приклеить новогодние фигурки на все бокалы. Таким образом, замаскируется трещина на битом сосуде.
Какие стоит использовать декоративные элементы
Чтобы скрасить серьёзность и пресность обстановки гостиной, нужно декорировать стол и комнату различными атрибутами. При изготовлении или приобретении элементов, нужно решиться с цветовой гаммой. Ко всем стилям оформления подходят теплые, натуральные тона. Следует избегать блестящих композиций, иначе гостиная будет напоминать дискотеку.
На первом месте стоят бенгальские огни, свечи, гирлянды, светодиодные лампы, разнокалиберные, свечи можно по- новогоднему украсить главный абажур. В центр стола ставится набор свечей из 7-10 штук. Что объединяет людей, обстановку делает непринужденной теплой и располагающей. Нужно помнить о правилах пожарной безопасности. Огонь держать вдали от занавесей, штор, следить, чтобы они не упали кому- то на голову.
Сервировка: основные тенденции 2020 года
Стол накрывают в рамках этикета. Тарелки для еды, расставляют на краях стола, с правого края располагаются бокалы, вилки и ножи слева, столовые приборы подаются гостям по мере принятия блюд, чтобы не путалась под локтями. Классический вариант сервировки складывается из принципов:
- Салфетки, располагаются на каждой тарелке, чтобы два человека сидящих друг напротив друга могли легко их взять. Для экономии места свернуть в трубочку.
- Скатерть должны иметь свободный край около 30-35 см со всех сторон.
- Тарелки расставить, поочередно соответственно с планировкой подачей блюд. Соблюдать дистанцию от края стола до тарелки равно 2 сантиметра.
- Вазы с цветами. Для большого стола 5-6 место хватит на 3-4 вазы или поставить по маленькому букетику на каждое место.
Праздничное украшение
Изящный стол, можно сделать из обыкновенных блюд, даже из домашней еды, главное красиво украсить назвать и подать. Все продукты нарезают тонкими ломтиками, острым ножом. Разноцветие фруктов, ставится на середину стола, маленькие кусочки из колбасы, ветчины или сыра, протыкают зубочисткой и делают круг. Есть вариант острием шпажки проткнуть один край кружочка колбасы, затем пройти через кусочек сыра, повторить первое действие.
Мини-елочка из пробок шампанского, украшенная разноцветными маленькими мягкими шарами. На вершину поставить звезду, вырезанную из тонкого деревянного пласта. Такую поделку можно поставить на стол и украсить герляндами.
Удивить друзей, можно изготовив салат в виде змеи, лапы снеговика.
Многообразие салатов, поражают воображение. На столе должна быть обязательно корейская морковка, Цезарь. Можно приготовить фруктовый салат на основе ликера. Салат украсить в виде собачей морды или кости. Овощной салатик «Мимоза» украсить по типу деда мороза бороду сделать из майонеза, глаза из двух горошин перца, нос может заменить кусочек помидора, а красную шубу нарисовать неострым кетчупом или томатной пастой. Такие рисунки не должны, занимать ½ всех украшений.
Творожные снеговики, сделать творожную массу добавив компоненты: ваниль, сахар, изюм, сгущенку или тертый белый шоколад. Слепить снеговиков ориентироваться на количество гостей. Поставить в холодильник на 3 – 4 часа, чтобы фигурки затвердели, и во время не распались. Из изюма сделать глазки, из кусочка мандарина — нос. Выложить на блюдца. Киви порезать на дольки, и выложить в виде елочки, украсив гранатовыми косточками, из помидора вырезать звездочку.
Овощной салат «дубок» подать небольшими порциям виде маленьких кружков, для этого нужно вооружиться рюмкой диаметром 3-4 см и разделить на порции. Украсить небольшими кружочками огурцов.
Оригинальный вариант. Брокколи капусту порезать на маленькие «кустики» разложить на главной тарелке в форме елки, украсить помидорами черри, ножки сделать из соленых палочек, звезду вырезать из апельсина, или его кожуры. Возле получившейся елки поставить майонезницу с соусом. Желающий отведать капусты гость легко возьмет кусочек и дотянется до соуса.
Гранатовый салат. Разместить кругом, украсить гранатовыми косточками (стараться, чтобы они плотно прилегали друг к другу) вырезать из вареной большой моркови цветочки или ягодки, украсить веточками укропа. Такой салат можно оформить в виде валенка, или торта.
Оформление нарезки сыра. Сыр порезать ровными кубиками одного размера. Разложить на тарелке в виде круга, украсить вареной фасолью, и веточками оливкового дерева, если их нет, то укропом.
Маленькие петушки. Отварить яйца, из помидоров вырезать небольшие гребешки, из красного перца клюв, из черного горошка сделать глазки. Все поставить на свои места. Петушков поместить в предварительно варенный подсоленный картофель, нижнюю часть яиц прикрыть короткими веточками петрушки или кинзы. Выложить на тарелку.
Как правильно выбрать стол и стулья для новогоднего застолья
Стол и стулья можно оставить прежние, оформив их к празднику материалами. Если имеют непотребный вид, привести в порядок. Самое главное, чтобы мебель была крепкой, гости провели праздник без несчастных случаев.
Стулья выбирать с мягкой седушкой и высокой спинкой, чтобы окружающие себя комфортно чувствовали.
Чтобы сделать обстановку праздничной, придумать украшения в виде венков из межевальных или еловых ветвей новогодних стеклянных шаров. Большие красные или зеленые банты, будут превосходно смотреться на рождество и новый год. В дизайнерских магазинах продаются новогодние чехлы, остается подобрать размер и рисунок. Декорация при помощи елочных игрушек, еловых шишек удивят и порадуют гостей. Для стола делаются украшения из сушенных лимонных, апельсиновых корочек, палочек корицы, кедровых шишечек.
Если стол светлого тона, на середину в виде украшения уложить красиво ленту размером 30- см, на нее положить три- четыре еловых веточек оформленных в виде небольшого кустика, зафиксировать красными бусами, в середину «куста» вставить длинную свечу размером 20 см, украсить сине-красным бантом. Вокруг уложить белые тарелки на них положить красные салфетки, оформленные ленточками, в виде бантика.
Современное оформление
В прозрачную вазу поместить елочные шары, цвет подбирайте под скатерть красные и серые. Затем включить фантазию и сделать букет из хвои калины, нескольких мягких елочных шаров, и роз. Вставляем в вазу, ставим на середину стола, вокруг поставить длинные свечи.
Красивая сервировка, оригинальный дизайнерский подход полшага к удачно проведённому празднику. Вы узнали хитрости украшений блюд, стола, правила этикета. Следуя пошаговой инструкции накрытия стола и оформления блюд, ваш праздник пройдет на «Ура». Полезные советы и рекомендации собраны от опытных специалистов престижных ресторанов. Спасибо внимание! Удачного Нового года!