Пожалуй, каждому из нас хочется удивить гостей, подав обыкновенное блюдо красиво. Так, сегодня самый простой мясной, грибной, фруктовый и овощной плов можно подать в красивых горшочках. Рецепты самых вкусных блюд из риса представим далее.
Рассыпчатый рис в горшочках в духовке
Нет ничего лучше риса с сухофруктами, орешками и фруктами в православный пост. Приготовить это ароматное блюдо, подав его к столу в маленьких горшках, просто. Рассмотрим далее рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 250 граммов;
- молоко — 150 миллилитров;
- изюм — 50 граммов;
- тыква — 60 граммов;
- яблоко — 1 штука;
- курага — 5 штук;
- сливочное масло — 30 граммов;
- вода для риса — 1 литр;
- сахар, соль — по вкусу.
Время приготовления блюда: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 116 ккал.
Процесс готовки:
- Для приготовления ароматной и вкусной каши промоем рис под холодной водой и отварим его, предварительно добавив соли и сахара. Отваривать при этом его нужно не до полной готовности. Пока он варится, можно заняться остальными продуктами.
- Помоем изюм и положим его в горшочек. Нарежем на мелкие кусочки тыкву, очищенное яблоко и курагу и отправим их к изюму.
- Как только рис будет готов, кладем его вместе с теплым молоком к остальным ингредиентам, накрываем горшок крышкой и ставим в печь на 15 минут при температуре 180 градусов.
- Как только все будет готово, добавляем в кашу сливочное масло и подаем к столу.
Рецепт блюда с мясом
Мясной плов — любимое всеми народами блюдо. Наиболее популярным вариантом посуды для его приготовления является казан. Однако не менее хорошей посудой для его приготовления является горшочек. Посмотрим аппетитный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- говядина или филе курицы — 350 граммов;
- рис — 270 граммов;
- вода — 1,5 литра;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- подсолнечное масло — 50 миллилитров;
- соль и перец — по вкусу.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.
Как приготовить?
- Для начала берем любое мясо на выбор, моем его под холодной водой и нарезаем на небольшие кусочки. Причем резать можно как кубиками, так и полосками.
- Обжариваем мясо вместе с нашинкованными заранее морковкой, болгарским перцем и луком на масле, предварительно все посолив и поперчив.
- Как только мясо с овощами будет готово, помещаем его в горшочки. Далее варим промытый рис. Не остужаем его, а сразу помещаем к мясу.
- Затем добавляем в получившуюся кашу немного воды, перемешиваем ее и накрываем крышкой.
- Ставим блюдо в духовку примерно на десять минут на 180 градусов. Достаем его по истечении времени и подаем в горшочках на стол.
Ароматный рис с грибами
Когда настает осенне-зимняя пора, многие запасаются не только фруктами и овощами, но и грибами. Из них получается самый вкусный плов. Рецепт приготовления его и рассмотрим здесь.
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны, подберезовики или белые грибы — 350 граммов;
- рис — 200 граммов;
- лук — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- свежий или замороженный горошек — 70 граммов;
- подсолнечное масло — 45 миллилитров;
- вода — 1,5 литра;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень для украшения — 50 граммов.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 140 ккал.
Рецепт приготовления:
- Для начала займемся рисом. Отвариваем его в кастрюле в немного подсоленной воде в течение 10 минут.
- Пока рис варится, очистим морковь, лук и горошек и обжарим все на масле до появления аппетитного запаха и золотистого цвета. Постепенно добавляем к получившейся смеси вымытые и нарезанные кусочками среднего размера грибы и жарим их до готовности.
- Как только рис и грибы с овощами готовы, помещаем их в горшочки. Заливаем в них полстакана воды, закрываем крышками и помещаем в печь на 10 минут. Готовим плов при температуре 180 градусов.
- По истечении времени достаем их и ставим на стол. Для украшения дополнительно можно взять и порезать зелень.
Вариант приготовления с кукурузой и овощами
Для того чтобы порадовать близких аппетитным и ароматным блюдом, не нужно много ингредиентов и времени на готовку. Достаточно просто преподнести аппетитный плов с овощами. Как его сделать, посмотрим далее.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 150 граммов;
- вода — 1,2 литра;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- свинина — 270 граммов;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- подсолнечное масло без запаха — 50 миллилитров;
- специи для мяса — по вкусу.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 123 ккал.
Процесс приготовления:
- Для начала отварим рис в кастрюле в течение 8 минут. Он должен получиться немного сыроватым. Во время его готовки возьмем и нарежем лук, морковь с помидорами и пожарим их на сковородке, смазанной маслом, в течение нескольких минут. К ним добавим нарезанную на средние кусочки свинину и кукурузу.
- Свинину обжариваем с овощами еще 5 минут, посыпая ее специями. Кладем получившуюся смесь из мяса и овощей в горшочки. Затем добавляем к ним рис и заливаем все половиной стакана воды.
- Закрываем горшки крышкой и ставим в духовку. Готовим в течение десяти минут при 220 градусах. Достаем и сразу подаем на стол.
Постное блюдо с фасолью
Если вы хотите приготовить аппетитный перекус для себя и своих близких, но при этом долго не возиться на кухне, тратя свое время и силы, воспользуйтесь следующим рецептом плова с фасолью.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 260 граммов;
- замороженная фасоль — 120 граммов;
- замороженная кукуруза — 70 граммов;
- морковь — 1 штука;
- курица — 250 граммов;
- томатная паста — 50 граммов;
- подсолнечное масло — 60 миллилитров;
- специи — по вкусу;
- вода — 1,3 литра.
Время приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 160 ккал.
Как приготовить?
- Для начала возьмем и промоем рис. Далее отвариваем его в течение 7 минут в подсоленной воде. Пока он варится, достанем и разморозим фасоль с кукурузой.
- Почистим и нарежем морковку на тонкие полоски. Возьмем курицу, помоем ее и нарежем ее на тонкие полоски, как и морковь. Берем сковородку и обжариваем на ней овощи в течение 5 минут.
- К овощам добавляем курицу и в самом конце — томатную пасту. Все перемешиваем между собой и готовим еще 7 минут.
- Всю смесь раскладываем по горшочкам, предварительно ее посолив и поперчив. Когда сварится рис, помещаем его во все горшочки.
- Поливаем рис небольшим количеством воды и закрываем крышки. Готовим блюдо в горшочках в печи 10 минут при 180 градусах. Подаем в них к столу.
Сытный ужин с фаршем и шампиньонами в сливках
Чтобы получить нежнейший деликатес, который оценят и взрослые, и дети, достаточно приложить минимум усилий и действовать строго по представленному далее рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- промытый рис — 230 граммов;
- шампиньоны — 200 граммов;
- фарш — 240 граммов;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- сливки — 50 миллилитров;
- подсолнечное масло — 60 миллилитров;
- специи — по вкусу;
- зелень для украшения — 60 граммов.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 170 ккал.
Как готовить?
- Для начала берем лук с морковкой, очищаем их и нарезаем на небольшие брусочки. Жарим их на небольшом огне до золотого цвета.
- Добавляем к ним вымытые и нарезанные на крупные кусочки шампиньоны и готовим еще несколько минут.
- Как только приготовятся грибы, добавляем разморозившийся или свежий фарш, солим и перчим всю смесь и готовим еще 5 минут.
- Раскладываем всю смесь по горшочкам, засыпаем их рисом и заливаем сливками. Готовим все в течение 10 минут под закрытыми крышками в духовке. Она при этом должна быть нагрета до 180 градусов.
- Получившийся рис с овощами, мясом и грибами ставим на стол прямо в горшках и украшаем по желанию дополнительно специями и зеленью.
Для праздничного стола сделайте жаркое из кролика в духовке.
Тут вы найдете рецепт овощного рагу в горшочке в духовке.
Хорошо получается индейка в горшочках в духовке. Смотрите рецепт по ссылке.
Полезные советы
- Для того чтобы получить рассыпчатый рис, необходимо тщательно промыть его до приготовления. Вода с рисом после промывания должна быть прозрачной.
- Самый лучший плов получается только тогда, когда морковка нарезана небольшими брусочками, а не нашинкована на терке.
- Во время готовки не открывайте крышку горшочка.
- По завершении приготовления не подавайте сразу к столу. Лучше дать плову немного настояться. Тогда он получится ароматнее и вкуснее.
- Для более аппетитного аромата и утонченного вкуса мяса лучше вместо растительного масла использовать животный жир.
- Для того чтобы блюдо получилось пикантнее, как только все ингредиенты будут помещены в горшочек, положите в самый центр головку чеснока.
- Как только блюдо в горшочках приготовится, оберните его полотенцем. Так уберется ненужный конденсат.
- Вместо воды, заливаемой в горшочек, используйте бульон.
На видео подробно рассказывается, как приготовить вкусный рассыпчатый плов в горшочках: