Если вам очень нравятся овощи, но вареные уже надоели, то лучше готовить их в духовке. Так, говорят, и получается нежнее, и сохраняется большее количество витаминов. Не верите? Давайте проверять вместе!
Ароматные овощи в духовке под фольгой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло — | 50 мл |
лук — | 1 головка |
зелень — | 10 г |
сладкий перец — | 3 шт. |
кабачки — | 1 шт. |
соль — | 1 щепоть |
помидоры — | 1 шт. |
чеснок — | 10 г |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал |
Много плодов — и в итоге безумно вкусный результат. Сочные помидоры, сладкий перец, вкусные кабачки и свежая зелень. Все это с пикантной ноткой уже почти на вашем столе!
Как приготовить:
- Перцы промыть, вырезать сердцевины.
- Далее нарезать их брусками или соломкой.
- Томаты ополоснуть, вырезать середины.
- Измельчить плоды довольно крупно, но тут по желанию.
- Лук почистить и ополоснуть, удалить корни.
- Далее головку порезать на восемь частей.
- Кабачок ополоснуть и нарезать его кубиками.
- Выложить в форму весь перец, помидоры, лук и кабачок.
- Посолить все это и соединить между собой вручную.
- Чеснок почистить и пропустить через давку.
- Смешать его с зеленью и добавить к овощам, смешать их снова.
- Сбрызнуть все это маслом и закрыть фольгой.
- Убрать в духовку и запекать полчаса при 200 градусах.
- После этого форму достать, снять фольгу и вернуть блюдо в печь еще на четверть часа.
Совет: можно в последние пятнадцать минут добавить тертый сыр.
Как запечь целые овощи в фольге
Если вы готовите что-то вроде курицы или индейки в духовке или какой-то мясной рулет, то будет красиво, если вы подадите целые плоды в качестве гарнира. Делимся рецептом!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы | 30 мл |
баклажаны | 4 шт. |
лук | 2 головки |
сладкий перец | 3 шт. |
помидоры | 4 шт. |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 39 ккал |
Как приготовить:
- С лука стянуть шелуху, промыть его и нарезать половинками. Он будет использоваться только для аромата.
-
Сладкий перец промыть проточной водой и обсушить.
- Томаты тоже ополоснуть и промокнуть сухими салфетками.
- Баклажаны вымыть.
- Выложить на лист фольги все овощи и свернуть края, чтобы получилась своеобразная форма.
- Убрать в духовку при 180 градусах на 40-45 минут.
- Когда время пройдет, плоды достать и дать им остыть.
- С баклажанов и перца сорвать хвостики, а далее их очистить от кожуры.
- С томатов тоже снять кожицу, но аккуратно, чтобы плоды не превратились в кашу.
- Выложить на блюдо помидоры, перец, баклажаны.
- Сбрызнуть маслом и подавать к столу.
Совет: при покупке овощей обращайте внимание на их размер. Подбирать нужно одинаковые плоды, чтобы они равномерно запекались.
Запекаем с картофелем
Не просто овощи, а в этот раз еще немного корнеплодов. Мы дополним легкие овощи сытным и насыщенным картофелем. Будет вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пряные травы | 10 г |
черри | 10 шт. |
масло оливы | 60 мл |
баклажан | 1 шт. |
сок лимона | 15 мл |
морковь | 2 шт. |
цукини | 2 шт. |
специи | 10 г |
стручковая фасоль | 30 г |
картошка | 3 клубня |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 ккал |
Как приготовить:
- Картошку почистить и промыть, нарезать дольками одной толщины.
- Томаты ополоснуть и нарезать их половинками.
- С моркови счистить кожуру, нарезать ее колечками.
- Баклажан ополоснуть и нарезать половинками колец.
- Кабачки тоже промыть, измельчить, как баклажаны.
- Фасоль ополоснуть и убрать хвостики острым ножом.
- Далее каждый стручок порезать на 2-3 части в зависимости от размера.
- Масло, травы и сок лимона соединить в отдельной миске.
- Выложить туда все овощи и перемешать вручную.
- Переложить их на противень или в форму и закрыть фольгой.
- Убрать в духовку на сорок минут при 200 градусах.
- По истечении времени можно подавать.
Совет: чтобы овощи получились пикантными, в масло можно добавить немного красного молотого перца.
Полезные советы
Можно запечь мясо вместе с овощами, тогда у вас получится полноценное блюдо, и можно будет сразу нести его гостям к столу. Но так как все наши варианты рассчитаны примерно на один час, то лучше взять куриное или индюшиное филе, чтобы ускорить приготовление.
Будет очень вкусно, если к сегодняшнему блюду вы подадите какой-то охлажденный соус. Он может быть приготовлен на основе чего угодно. Это может сметана, йогурт, зелень, чеснок, томаты и даже варенье или джем!
Овощи получаются очень легкими и нежными, когда они запекаются. Если сбрызнуть их маслом и посыпать специями, то вообще получится самое настоящее блаженство. Это невозможно описать словами, нужно только пробовать! Обязательно сделайте это, как только у вас появится свободное время.