Проверено на практике: самый вкусный фарш получается при сочетании разных видов мяса. Классический микс – свинина и говядина. Котлеты из свинины и курицы также необыкновенно хороши. Получаются они сочными, мягкими, нежными, ароматными независимо от способа готовки: жарка, запекание, тушение в соусе, на пару.
Жареные котлеты из свинины и курицы
Рецепт с традиционным набором компонентов. Способ приготовления – жарка на сковороде в растительном масле.
На 5 порций:
- по 300 г свиной вырезки и куриной грудки;
- 1 яйцо;
- толстый ломоть чёрствого белого хлеба без корки;
- 1 луковица;
- 100 мл молока;
- специи для фарша + соль по вкусу;
- 6 ст. л. муки.
Время – 50 минут. Калорийность – 221 ккал/100 г.
Рецепт:
- Свинину очищают от плёнок и жира. Моют, просушивают. Режут удобными для перемалывания в мясорубке кусочками.
- Куриное филе моют, сушат, нарезают.
- Мясо измельчают в фарш.
- Хлеб замачивают в тёплом молоке.
- Луковицу чистят, моют, мелко нарезают. Обжаривают до румяного прозрачного цвета в небольшом количестве растительного масла.
- Мясной фарш смешивают с размокшим раскрошенным хлебом, жареным луком, яйцом. Добавляют по вкусу соль и специи.
- Фарш хорошо вымешивают и отбивают, чтобы масса получилась плотной, однородной.
- Сковороду ставят на средний огонь. Наливают 1 см. растительного масла. Разогревают.
- Из фарша формируют небольшие овальные котлеты. Обваливают в муке. Жарят с обеих стороны без крышки по 3 минуты.
Подают золотистые котлетки с любыми крупяными, овощными гарнирами, пастой под соусом или без.
Рецепт для жарки без масла
Принципиальное отличие этого рецепта от стандартного – одинаковые пропорции мяса и лука в фарше. Благодаря такому «равновесию» котлеты получаются необыкновенно сочными. Отсутствие масла снижает калорийность готового блюда.
На 5 порций:
- перемолотое филе курицы – 300 г;
- готовый фарш из молодой свинины – 500 г;
- лук – 800 г;
- молоко – 150 мл;
- мякиш (чёрствый) белого хлеба – 100 г;
- по 2 грамма соли и молотого чёрного перца.
Время – 40 минут. Калорийность – 130 ккал/100 г.
Рецепт:
- Хлеб размачивают в молоке. Крошат в кашицу.
- Лук чистят, моют. Нарезают как можно мельче.
- Куриный и свиной фарш смешивают. Добавляют кашицу из хлебного мякиша в молоке, нашинкованный лук.
- Котлетную массу тщательно вымешивают. Приправляют перцем и солью. Оставляют на 10 минут в покое.
- Сковороду с толстым дном раскаляют на сильном огне. Затем огонь уменьшают до среднего.
- Из фарша формируют небольшие круглые котлеты. Обжаривают без добавления масла с двух сторон по 2 минуты.
- Огонь уменьшают до минимума. Оставляют котлеты в сковороде под крышкой на 15 минут доготавливаться.
Несмотря на отсутствие в фарше яйца, котлетки не разваливаются. Блюдо диетическое, низкокалорийное. Идеальным гарниром к таким котлетам будут отварные овощи.
Печёные котлеты с подливой
Запекать котлеты в духовке удобнее, чем жарить, хотя бы по той причине, что не нужно стоять над брызгающей раскалённым маслом сковородой. Кроме того, печёные мясные котлеты в подливе содержат меньше калорий.
На 6 порций:
- по 500 г филе куриной грудки и свиного ошейка;
- 1 яйцо;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. сметаны;
- по вкусу соль + чёрный молотый перец.
Подливу для печёных в духовке котлет готовят из сметаны, томатной пасты, муки (по 1 ст. л. каждого), разведённых в 250 мл нехолодной воды.
Время – 60 минут. Калорийность – 155 ккал/100 г.
Рецепт:
- Мясо моют, обсушивают, очищают от плёнок и жира. Нарезают полосками.
- Лук и картофель чистят, моют. Нарезают небольшими кусочками.
- Курятину со свининой и овощи пропускают через мясорубку.
- Разбивают в фарш яйцо и для мягкости добавляют сметану. Солят, перчат. Массу тщательно вымешивают.
- Противень смазывают небольшим количеством растительного масла. Духовку включают разогреваться до 180 градусов.
- Из фарша формируют шарики. Выкладывают на противень.
- Котлеты запекают 20 минут.
- Тем временем делают подливу, смешивая все ингредиенты в миске.
- Зарумянившиеся котлеты достают из духовки, поливают сверху сметанно-томатной заливкой. Возвращают на место и запекают при той же температуре ещё 15 минут.
Гарниром к печёным котлетам может быть любая паста, каши, свежие или тушёные овощи.
Любителям рыбы понравится рецепт котлет из трески.
По ссылке можно узнать, как готовить котлеты из куриного фарша с сыром.
Для диетического меню подойдут рубленые котлеты из куриной грудки, приготовленные по этому рецепту.
Рубленые котлеты из курицы и свинины
По вкусу котлеты из рубленого мяса больше похожи на отбивные. Резать (рубить) свинину и курятину можно ножом либо измельчать через специальную насадку в мясорубке. Чтобы блюдо хорошо прожарилось и получилось сочным, котлетную массу рекомендуют оставить на полчаса в холодильнике мариноваться.
На 5 порций:
- 500 г куриной грудки;
- 300 г свиного ошейка без сала;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- по вкусу соль, специи, перец чёрный молотый.
Время – 1 час 15 минут. Калорийность – 230 ккал/100 г.
Рецепт:
- Очищенное, вымытое и обсушенное салфеткой мясо режут (рубят) очень мелким кубиком. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее получатся курино-свиные котлеты.
- Лук чистят, натирают на тёрке.
- Смешивают мясо с луком, вбивают яйца, добавляют майонез, специи, соль.
- Котлетную массу, которая получается довольно жидкой, перемешивают ложкой.
- Высыпают в рубленый фарш крахмал. Ещё раз хорошо перемешивают. Готовый фарш оставляют на холоде настаиваться в течение получаса.
- Сковороду с растительным маслом нагревают на среднем огне.
- Рубленые котлеты не формируют руками как обычно, а зачерпывают и выкладывают в сковороду ложкой. Обжаривают с двух сторон по 1 минуте на среднем огне.
По желанию в фарш для рубленых котлет можно добавить немного измельчённой зелени. Подают блюдо с любым гарниром, овощными салатами.
Рецепт блюда с добавлением фарша из говядины
Диетическое мясо птицы одинаково хорошо сочетается как со свининой, так и с постной говядиной. Фарш из трёх видов мяса получается в меру жирным, плотным, ароматным. Принцип приготовления котлет из смешанного фарша ничем не отличается от традиционного.
На 4 порции:
- по 200 граммов свинины без жира, говяжьей вырезки, филе грудки курицы;
- 2 луковицы;
- 20 г рубленой зелени (петрушка);
- 2 ст. л. с горкой муки;
- по 2 грамма соли, красного и чёрного перца молотого.
Среднее время – 50 минут. Калорийность – 158 ккал/100 г.
Рецепт:
- Говядину, курятину, свинину очищают, режут кусочками.
- Лук чистят, режут дольками.
- Мясо вместе с луком перемалывают на мясорубке.
- Добавляют специи, соль, рубленую зелень. Массу тщательно вымешивают и отбивают об стол. Оставляют на 15 минут в покое.
- Из фарша формируют овальные котлеты. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки на среднем огне в раскалённом растительном масле.
Котлеты оставляют в сковороде, накрывают крышкой и томят на самом маленьком огне 15 минут.
Праздничное блюдо с грибами и сыром
Чтобы привычное блюдо приобрело новое звучание, в котлетный фарш добавляют кабачки, морковь, яблоки, отруби, овсяные хлопья и т. п. Но самое удачное сочетание – это мясо + грибы + твёрдый сыр. Котлеты из свинины и курицы с такой изюминкой получаются сногсшибательно вкусными и ароматными.
На 5 порций:
- 300 г свиного ошейка;
- 300 г куриной грудки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г свежих грибов (вешенка, шампиньон);
- 70 г твёрдого сыра;
- соль, специи по вкусу;
- базилик зелёный, петрушка.
Время – 50 минут. Калорийность – 225 ккал/100 г.
Рецепт:
- Свинину и курицу перемалывают в фарш на мясорубке.
- Очищенный лук, зелень, грибы моют. Мелко режут. Сыр натирают стружкой крупно.
- К перекрученному мясу добавляют овощи, грибы, рубленую зелень, сыр, специи, соль. Вбивают яйца.
- Фарш тщательно вымешивают и несколько раз с силой отбивают об стол.
- Из котлетной массы формируют руками шарики, чуть расплющивают.
- Жарят котлеты в раскалённом растительном масле на среднем огне. Каждую сторону подрумянивают по 2 минуты.
Если не хочется или нет времени жарить котлеты, можно запечь их в духовке. Температура – 180 градусов. Выпекать 30 минут.
Полезные советы
- Калорийность котлет из смешанного фарша зависит от пропорций мяса. Если больше свинины, блюдо получается более сытным, плотным. Если взять больше курятины, котлетки выходят мягкими, нежными, диетическими.
- В качестве панировки используют не только муку, но и сухарную крошку. В этом случае на жареных котлетах появляется аппетитная хрустящая корочка.
- Чтобы снизить калорийность жареных котлет, со сковороды их выкладывают не на блюдо, а на бумажное полотенце. Излишки масла впитаются и блюдо не будет жирным.
- Если фарш получается сухим, в него добавляют сметану, молоко, воду, майонез, овощной бульон. Котлеты из свинины и курятины благодаря таким добавкам получаются особенно сочными.
- Много разных специй добавлять в фарш из свинины и курятины не стоит. Травы и приправы перебивают вкус мяса. В идеале для приготовления котлет достаточно лишь соли и чёрного перца.
- Детям и тем, кто придерживается диеты, котлеты из смешанного мясного фарша рекомендуется готовить на пару. В фарш добавлять меньше свинины и больше курятины, готовить 30 минут на смазанной маслом решётке пароварки.
На видео вы найдете рецепт котлет из свинины и курицы для приготовления в мультиварке: