Как только ваши гости увидят подачу этого блюда, тут же влюбятся в него. Тонкое тесто, сочное мясо и ароматный лук со специями – разве может быть вкуснее? Тем более для тех, кто еще никогда такое не пробовал. Обязательно приготовьте, а лучше сразу двойную порцию!
Если хочется, можно добавить любой другой гарнир по вкусу. Это может быть рис, картофель, любая крупа (гречка/перловка и др.) или овощи. К блюду можно подать нарезку из свежих овощей или готовый, заправленный салат. Чтобы салат получился легким, его лучше заправить соком лимона, сметаной или йогуртом. Майонез лучше не использовать. Из-за него блюдо может стать слишком тяжелым.
Мясо по-казахски с тестом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
черный молотый перец | 5 г |
баранина | 2 кг |
красный перец | 5 г |
листы лавра | 7 шт. |
яйцо | 1 шт. |
черный горошек | 10 шт. |
мука | 1,4 кг |
Времени: 3 ч.
Калорий: 207.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и крупно нарезать.
- Поместить в сотейник или кастрюлю, залить проточной водой так, чтобы накрыло. Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть.
- Снять с поверхности пену, которая выделилась, и варить баранину до готовности.
- Один лук почистить и вымыть. Добавить его в бульон за полчаса до готовности. Туда же всыпать черный горошек, листы лавра и соль по вкусу.
- За эти полчаса как раз можно подготовить тесто. Для этого смешать муку и яйцо. Добавить немного бульона и замесить гладкую массу.Скатать в шар, завернуть в пакет или пленку, оставить на тридцать минут.
- Готовую баранину достать, нарезать кусочками небольшого размера.
- Оставшиеся луковицы очистить и нарезать полукольцами.
- Слить немного бульона в миску, отставить.
- Лук посыпать черным и красным перцем, залить кипящим бульоном.
- Тесто раскатать, нарезать пластинками 10х10 см и отварить их в кипящем бульоне. Готовые лепешки выложить на дно блюда для подачи.
- Сверху — горячие кусочки баранины, затем — лук. Полить все бульоном и подавать.
Рецепт приготовления с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 500 г |
зелень | 50 г |
яйца | 3 шт. |
говядина | 1,4 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
вода | 0,2 л |
картошка | 6 шт. |
лук | 3 головки |
соль | 15 г |
Времени: 3 ч 20 мин.
Калорий: 156.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть, по возможности убрать жилы и пленки.
- Нарезать его небольшими кусочками, уложить в кастрюлю.
- Налить воды столько, чтобы говядину накрыло на несколько сантиметров.
- Убрать на плиту и дать закипеть, снять пенку и варит три часа.
- За это время подготовить тесто, начав со смешивания муки и яиц.
- Затем добавить немного соли, стакан воды и можно замешивать.
- Полученный шар завернуть в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
- Картошку почистить и вымыть. Крупную измельчить, а мелкую можно оставить целой.
- Готовое мясо вынуть из бульона, положить в него картошку и отварить до готовности.
- Тесто достать, раскатать и нарезать квадратами 6х6 см.
- Картошку достать, в бульоне отварить теперь тесто. Это займет около десяти минут.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и посолить их, посыпать черным перцем.
- Залить горячим бульоном и дать настояться пару минут.
- Мясо порезать, отставить.
- На блюдо для подачи поместить сначала тесто, затем мясо и лук.
- По краям выложить картофель и посыпать все зеленью.
Казахский куырдак из мяса
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 3 головки |
сметана | 340 мл |
мясо | 0,8 кг |
зелень | 20 г |
специи | 10 г |
растительное масло | 140 мл |
Времени: 1 ч.
Калорий: 212.
Как приготовить:
- Мясо промыть, очистить от жира и нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде нагреть масло и выложить туда ломтики, обжарить до румяной корочки.
- При этом важно добавить измельченный лук.
- Добавить соль по вкусу, специи, перемешать и тушить еще немного.
- Влить сметану, перемешать и тушить около двадцати минут.
- При подаче посыпать свежей зеленью.
Узнайте, как сделать мясо по-французски с курицей и картошкой.
По ссылке можно прочитать, как приготовить мясо по-албански из свинины.
Рецепт мяса по-монгольски в домашних условиях смотрите тут.
Классический вариант приготовления
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мясо | 1 кг |
сливочное масло | 70 г |
лук | 380 г |
Времени: 1 ч 20 мин.
Калорий: 177.
Как приготовить:
- Вымыть мясо проточной водой, нарезать крупно.
- Приправить солью и черным молотым перцем.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и покрошить острым ножом в кашу.
- Разогреть чугунную емкость на плите, выложить туда мясо, а сверху лук.
- Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 35-40 минут.
- Периодически массу необходимо помешивать, чтобы не пристала ко дну.
- В конце приготовления добавить масло, обжарить мясо еще пять минут и готово.
Полезные советы
Чтобы приготовить необычное блюдо, вы обязательно должны помнить о специях.
Сегодняшние рецепты не относятся к тем, что часто бывают на вашем столе, потому и специи нужно выбирать необычные. К примеру, можно взять зиру, бадьян, барбарис.
Если вы готовите тесто, и оно у вас слишком тугое, жесткое, добавьте немного (буквально 1-3 ст.л) растительного масла.
Оно вмиг изменит структуру, и вы получите идеальный результат. Вместо него можно использовать растопленное сливочное масло в том же количестве.
Для получения более пикантного блюда можно добавить к мясу большое количество черного молотого перца или чеснока.
Для любителей острых блюд можем предложить перец чили. Его можно использовать как в свежем виде, так и в сухом молотом.
Если вы используете свежий перец чили, то промывать его лучше в одноразовых перчатках, чтобы не обжечь руки.
То же самое касается процесса очищения его от семян. Это тоже лучше делать в перчатках, а рабочую поверхность затем обязательно тщательно вымыть с мылом.
Если вам хочется максимально острое блюдо, семена можно оставить.
Чтобы блюдо получилось особенным, можно придать необычный вкус не только мясу, но и тесту. К примеру, в него можно добавить паприку, сухой чеснок, пряные травы, свежий зеленый лук или любую другую зелень. Для цвета можно использовать куркуму, сок свеклы, шпината, моркови.
На видео — быстрый и вкусный рецепт приготовления мяса по казахски:
Мясо по-казахски можно подать и в качестве полноценного блюда. Особенно при подаче с тестом. Это не только очень вкусно, но и безумно сытно, ароматно и необычно!