Огуречное варенье – это вариант зимней заготовки с использованием нестандартного основного продукта – овоща. Способы приготовления могут быть разными. Основное отличие – это дополнительные ингредиенты. Наибольшей популярностью пользуется варенье из огурцов с добавлением апельсина и лимона. Также можно дополнять огуречное варенье мятой, медом, яблоками.
Рецепты огуречного варенья известны уже с давних времен. Приготовление этого необычной заготовки – достаточно простой процесс с применением небольшого перечня ингредиентов. Рассмотрим несколько наиболее популярных и интересных вариантов заготовки лакомства.
Варенье из огурцов
При желании приготовить вместо уже ставших традиционными варений из фруктов и ягод что-то более необычное, стоит обратить внимание на варенье из огурцов. Мало того, что лакомство обладает поразительным вкусом, так еще и требует минимальных затрат. Для того чтобы приготовить его, потребуются:
- огурцы свежие, вызревшие – 1000 г;
- сахарный песок – 500 г;
- имбирный корень – 5 см;
- сушеная гвоздика – 3 штуки;
- 1 ч. л. ванили;
- 1 лимон;
- 2 ч. л. молотой корицы.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 133 ккал.
Подробно о приготовлении заготовки:
- В первую очередь нужно заняться огурцами. Для этого их необходимо хорошо помыть, снять с них кожуру, а затем нарезать на мелкие кубики.
- Помыть хорошо лимон, желательно с мылом мыло, а затем его нарезать на кубики, не счищая цедру.
- Имбирь очистить от толстой корки, а затем нарезать его тончайшей соломкой.
- В кастрюле для варки смешать все подготовленные составляющие: кубики огурцов и лимона, а также имбирную соломку. Добавить к массе сахар, подготовленные специи и отправить на плиту, где довести до кипения, постоянно помешивая, а затем убавить огонь и варить массу в течение 80 минут.
- Выключить плиту и не трогать полученное варенье в течение 20 минут.
- Распределить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
Рецепт огуречного варенья с мятой
Огуречное варенье с добавлением мяты обладает не только необычным вкусом, но еще и непередаваемым ароматом, который не оставит равнодушным никого.
Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются:
- свежие огурцы – ½ кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- свежая мята – 1 пучок;
- 1 чайная ложка желирующей смеси;
- свежевыжатый сок лимона – 2 чайных ложки;
- очищенная вода – половина стакана.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 138 ккал.
Как приготовить ароматное лакомство:
- Огурцы хорошо вымыть, а затем нарезать на некрупные бруски.
- Выложить измельченные овощи в кастрюлю, насыпать к ним сахарный песок (150 грамм) и настаивать 3 часа.
- Мяту промыть, просушить, а затем измельчить и залить водой, доведенной до температуры кипения. Тоже оставить для настаивания.
- Настоявшиеся огурцы с сахаром отправить на плиту и варить массу в течение 20 минут. В процессе огурцы должны поменять свой окрас.
- Мяту вместе с настоявшейся водой отправить в блендер и измельчить. Выложить к огурцам.
- Желирующую смесь смешать с оставшимся сахарным песком (50 г) и добавить полученный состав в варенье одновременно с лимонным соком.
- Массу довести до температуры кипения и на слабом огне прокипятить массу еще минут 10.
- Охладить полученное лакомство и можно сразу же побаловать себя и семью им.
Заготовка с апельсинами и лимонами
Это рецепт наиболее любим гурманами и почитателями всего необычного. Для приготовления потребуются:
- 1000 г переспевших свежих огурцов;
- 1 лимон;
- 1 крупный апельсин;
- 500 г сахарного песка;
- сушеная гвоздика – 4 штуки;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- специи (розмарин, корица, ваниль) – вид и количество определить по вкусу.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 183 ккал.
Как приготовить варенье:
- Огурцы хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать на некрупные кубики.
- С лимона счистить цедру, убрать слой белой шкурки, удалить все косточки и измельчить на кубики небольшого размера.
- То же самое проделать и с апельсинами.
- Соединить цитрусовые в общей емкости, добавить к ним сахар и отправить на плиту, варить не менее 20 минут.
- Затем добавить измельченные огурцы вместе с нужными приправами.
- Оставить на плите еще на 10 минут.
- Банки простерилизовать и разложить в них готовое варенье в горячем виде.
Вариант приготовления с медом
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- огурцы свежие (сорт любой, можно даже переспевшие) – 1000 г;
- натуральный мед (подойдет даже засахарившийся и прошлогодний) – ½ л.
Время приготовления – 5,5 часов.
Калорийность – 220 ккал.
О приготовлении варенья:
- Огурцы очистить от кожуры. При использовании перезрелых овощей стоит удалить и семена, поскольку для варенья нужна только мякоть.
- Огуречную мякоть нарезать на небольшие кубики или бруски, выложить их в кастрюлю эмалированную.
- Залить огурцы медом.
- Перемешать медово-овощную массу и оставить для настаивания на 3 часа.
- За это время огурцы пустят сок и пропитаются ароматным и сладким медом.
- Поставить емкость на плиту и довести смесь до кипения. Снизить огонь до минимальной интенсивности и варить, постоянно перемешивая состав в течение 2 часов.
- Готовность варенья определяется по огурцам, которые должны стать полупрозрачными.
- Разлить варенье в горячем виде по банкам, предварительно прошедших стерилизацию, и герметично закрыть крышками.
- Для хранения использовать прохладное и темное помещение.
Варенье из огурцов с яблоками
Несмотря на странное сочетание в рецепте овощей и фруктов, получается очень вкусная сладость, которая поражает своим необычайно ярким вкусом и ароматом.
Для того чтобы приготовить варенье, нужно приобрести:
- 1 кг перезревших крупных огурцов;
- 1 кг свежих яблок;
- сахарный песок – 2 ½ стакана;
- 1 лимон;
- 2 столовых ложки измельченного свежего розмарина.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 170 ккал.
Поэтапная технология приготовления варенья:
- Овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, разделить на 2 части и убрать внутренности. Измельчить огуречную мякоть с помощью крупной терки. При образовании большого количества сока стоит отжать его от мякоти.
- Лимонную цедру натереть с помощью терки мелкого размера.
- Очистить яблоки от кожуры и внутренностей. Затем фрукты натереть на терке крупного размера.
- Положить в емкость подготовленные овощи и фрукты. Сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком, а затем высыпать сахар.
- Отправить емкость на плиту и довести до температуры кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Обязательно в процессе варки не забывать постоянно перемешивать массу.
- Спустя указанное время добавить в состав розмарин с лимонной цедрой. Варить еще в течение пяти минут.
- Разложить готовую массу по сухим банкам и герметично закрыть крышками.
Делаете заготовки на зиму? Читайте, как приготовить варенье из айвы.
Необычный вкус имеет варенье апельсиновое с имбирем, приготовленное по этому рецепту.
По ссылке можно узнать, как сварить варенье из кизила с косточкой.
Полезные советы
- Для варенья стоит использовать огурцы небольшого размера и с некрупными семенами. В противном случае требуются срезка кожуры и удаление семян.
- При добавлении сахара или меда не всегда обязательно следовать рекомендациям, указанным в рецепте. Можно также определять на вкус нужное количество сладости.
- Вкусовые качества такого варенья напрямую зависят от длительности варки. Чем дольше, тем лучше. Идеальным вариантом варки будет: несколько кипячений массы продолжительностью не менее 15 минут.
На видео — самый простой рецепт приготовления варенья из огурцов:
Отзывы
Наши читатели уже пробовали приготовить варенье из огурцов, и вот, что они пишут:
Сделала в этом году варенье из огурцов. Получилось необычно. Хотя основной вкус, наверное, дает лимон. Смотрится такое варенье хорошо, можно подать на стол.
Екатерина, 35 лет
Я готовлю варенье из огурцов не один год. Каждый раз придумаю новые рецепты. То один ингредиент добавлю, то другой. Больше всего нравится сочетание огурцов с апельсинами и лимоном.
Марина, 52 года