В строгой диете больных сахарным диабетом обычным сладостям практически нет места. Но есть много вариантов обойти этот запрет без риска повышения уровня глюкозы в крови. Например, купить в специализированном отделе супермаркета или (что гораздо лучше) приготовить самостоятельно мороженое без сахара. По вкусу такой десерт не хуже обычного. К тому же в составе диетического мороженого присутствуют только полезные при диабете продукты.
Какое мороженое разрешено диабетикам
Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.
Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.
Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.
Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.
Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.
Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.
Самым безопасным мороженым при сахарном диабете считают десерт, изготовленный на основе фруктозы. Его можно смело употреблять как при 1-ом, так и при 2-ом типе заболевания.
К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.
2 простых рецепта домашнего мороженого без сахара
Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.
На порцию мороженого потребуются:
- 50 г сметаны;
- 100 г перетёртых в пюре ягод или фруктов;
- 100 мл воды кипячёной;
- 5 г желатина.
Время – 30 минут. Калорийность – 248 ккал/100 г.
По рецепту:
- Желатин замачивают в воде на 20 минут.
- Сметану взбивают ручным миксером. Смешивают с фруктовым (ягодным) пюре. Если нужно, добавляют сахарозаменитель. Перемешивают.
- Желатин подогревают над паром до растворения кристаллов. Процеживают через марлю. Остужают.
- Все компоненты диетического мороженого смешивают. Выливают в формочку (креманку, стакан) и ставят в морозильную камеру минимум на 2 часа.
Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.
Второй вариант домашнего мороженого без сахара, где основой служит обезжиренный йогурт или сливки с минимальным % жирности. Вкусовым наполнителем может быть то же фруктовое (ягодное) пюре, сок или кусочки свежих плодов, мёд, ванилин, какао. Используется заменитель сахара: фруктоза, стевия, другой искусственный или натуральный подсластитель.
На порцию мороженого берут:
- 50 мл йогурта (сливок);
- 3 желтка;
- наполнитель по вкусу;
- подсластитель (если нужно);
- 10 г сливочного масла.
Время приготовления – 15 минут. Калорийность основы – 150 ккал/100 г.
По рецепту:
- Желтки взбивают миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
- Добавляют к желткам йогурт (сливки) и сливочное масло. Перемешивают.
- Полученную массу подогревают на водяной бане, часто помешивая, 10 минут.
- В горячую основу добавляют выбранный наполнитель и сахарозаменитель по вкусу. Перемешивают.
- Массу остужают до 36 градусов. Ставят прямо в сотейнике (глубокой мисочке) в морозилку.
Чтобы десерт приобрёл нужную текстуру, его перемешивают через каждые 60 минут. Дегустировать холодный десерт можно будет спустя 5–7 часов. При последнем перемешивании, когда подмерзшая масса уже практически превратилась в мороженое, переливают в ёмкости для подачи на стол.
Фруктовое лакомство с шоколадом без сахара и молока
В этом рецепте использованы только полезные при сахарном диабете продукты. Молочных жиров и сахара здесь нет, но зато есть мёд, горький шоколад, свежие фрукты. Вкусовой наполнитель – какао. Такое сочетание делает диетическое мороженое не только безвредным для диабетиков, но и необыкновенно вкусным.
На 6 порций берут:
- 1 спелый апельсин;
- 1 авокадо;
- 3 ст. л. цветочного мёда;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 50 г чёрного (75%) шоколада.
Время – 15 минут. Калорийность – 231 ккал/100 г.
По рецепту:
- С авокадо снимают кожуру, достают косточку. Мякоть нарезают кубиком.
- Апельсин моют щёточкой, обсушивают бумажным полотенцем. Снимают цедру (только верхнюю оранжевую часть). Из мякоти плода выжимают сок.
- В чашу блендера выкладывают кусочки авокадо, апельсиновую цедру, какао. Добавляют сок апельсина и мёд. Перебивают в однородную кремообразную массу.
- Шоколад натирают крупной стружкой. Перемешивают с фруктовым пюре.
- Подготовленную к замораживанию массу переливают в мисочку (мелкую кастрюльку). Ставят в морозильную камеру на 10 часов.
Каждые 60 минут фруктовое мороженое перемешивают. Подают в креманках, украсив тёртой цедрой апельсина.
Творожный десерт
Воздушный десерт с ванильным ароматом. Мороженое из творога без сахара получается белоснежным, лёгким, приятным на вкус. По желанию в него можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.
На 6 порций берут:
- 125 г мягкого обезжиренного творога;
- 250 мл 15% молока;
- 2 яйца;
- заменитель сахара (на вкус);
- ванилин.
Время – 25 минут. Калорийность – 67 ккал/100 г.
Придерживаетесь правильного питания? Приготовьте полезное и вкусное овсяное печенье без сахара и муки.
Для диабетиков по этому рецепту можно испечь блины на ржаной муке.
Как сделать конфеты на сорбите для диабетиков, можно прочитать тут.
По рецепту:
- Яйца разделяют на белки и желтки. Белки охлаждают, взбивают в тугую пену. Желтки перемешивают вилкой.
- Творог соединяют с молоком. Добавляют подсластитель, ванилин.
- Белковую пену перекладывают в творожную смесь. Деликатно перемешивают массу снизу вверх.
- Вводят в полученную массу желтки. Размешивают.
- Полуфабрикат ставят замораживаться на 6–8 часов в морозилку. Перемешивают каждые 25 минут.
Готовое мороженое из творога без сахара перекладывают в порционные креманки. Перед подачей посыпают молотой корицей.
Сливочное мороженое с дыней и свежей голубикой
Лёгкий десерт с нежной текстурой, ароматом дыни и свежими ягодами голубики. Отличается малой калорийностью и пониженным содержанием углеводов (0,9 ХЕ).
На 6 порций берут:
- 200 г сливок (взбитые);
- 250 г мякоти дыни;
- 100 г свежей голубики;
- фруктоза или стевия – по вкусу.
Время – 20 минут. Калорийность – 114 ккал/100 г.
По рецепту:
- Мякоть дыни перебивают погружным блендером в пюре.
- Сливки смешивают с вымытой, обсушенной голубикой.
- Дынное пюре аккуратно переливают в сливки. Добавляют подсластитель.
- Смесь разливают по стаканам или креманкам. Ставят в морозилку.
Перемешивать сливочное мороженное с дыней и голубикой не нужно. Через 2, максимум 3 часа десерт будет готов к употреблению.
Миндально-персиковое лакомство с орехами
Восхитительный диетический десерт на основе натурального йогурта. Несмотря на то что в рецепте используются орехи, содержание углеводов в таком мороженом составляет всего 0,7 ХЕ.
На 8 порций:
- 300 мл йогурта (обезжиренного);
- 50 г миндаля поджаренного;
- 1 желток;
- 3 яичных белка;
- 4 свежих персика;
- ½ ч. л. миндального экстракта;
- ванилин;
- стевия (фруктоза) – по вкусу.
Время – 25 минут. Калорийность – 105 ккал/100 г.
По рецепту:
- Белки взбивают в очень тугую пену.
- Желток смешивают с йогуртом, миндальным экстрактом, ванилином, стевией.
- С персиков снимают кожицу, удаляют косточку. Мякоть нарезают мелким кубиком.
- Белковую пену аккуратно перекладывают в ёмкость с йогуртовой основой мороженого. Аккуратно перемешивают.
- Добавляют дроблёные орехи и кусочки персиков.
- Смесь переливают на противень, застеленный пищевой плёнкой. Ставят в морозилку застывать на 3 часа.
Холодный десерт-мороженое с орехами перед подачей нарезают дольками. Подают порционно чуть подтаявшим.
Виды готового мороженого без сахара
Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.
Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.
Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:
- Королевская вишня – нежирное сливочное мороженое с кусочками чёрного шоколада и прослойкой из вишнёвого пюре. Подсластитель в составе отсутствует.
- Кокосовое с ананасом. Молочное мороженое с кусочками свежего ананаса и кокосовой стружкой.
- Карамельный трюфель. Мягкое мороженое с фруктозой и крупинками карамели, изготовленной без сахара.
- Ванильное молочное мороженое с карамельной прослойкой. Продукт, выпускаемый для диабетиков, обезжиривают, в качестве подсластителя используют фруктозу.
В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от компании «Рудь» изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.
Компания «Ласунка» производит диетическое мороженое «0% + 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.
На видео еще один рецепт приготовления мороженого без сахара. На этот раз — из банана:
Рекомендации
Чтобы избежать повышения уровня сахара в крови, мороженое нельзя сочетать с горячими напитками и продуктами. Гликемический индекс холодного десерта при таком способе употребления повышается.
Мороженое промышленного производства диабетикам разрешается есть не более 80 г в день. Интервал – 2 раза в неделю.
Чтобы избежать риска ухудшения самочувствия, людям с 1-м типом диабета перед употреблением мороженого рекомендуется ввести половину очередной дозы инсулина. Вторую часть ввести через час после десерта.
Больным диабетом второго типа после употребления мороженого необходимо сохранять физическую активность в течение часа. При назначении инсулина, перед тем как съесть порцию мороженого, нужно ввести небольшую дозу гормона.
Диабетикам советуют есть мороженое во время прогулки либо в качестве небольшого перекуса. Исключение составляют случаи гипогликемических приступов, когда сладкое мороженое способствует повышению уровня сахара в крови и улучшению самочувствия больного.
На видео — отличный рецепт мороженого для диабетиков:
Контроль уровня сахара в крови должен быть регулярным, даже если употреблять мороженое домашнего приготовления. Тестирование рекомендуется выполнять трижды: до еды, в течение первого часа и через 5 часов после употребления холодного десерта. Только так можно отследить влияние мороженого без сахара на организм и удостовериться в полной безопасности сладкого лакомства.