Для диетических паровых котлет из говядины нужно выбрать хороший кусок мяса. Свежая, в меру жирная говяжья мякоть – как раз то, что нужно.
Котлеты из картофеля и говядины на пару
Вам потребуются:
- 500 г говяжьей мякоти;
- 1 яйцо;
- 2 небольшие картофелины;
- 1 щепотка морской соли.
Понадобится 35 минут.
Порция: 209 ккал.
Как готовить:
- Отварить картошку и растолочь в однородную массу.
- Яйцо взбить венчиком и добавить в картофельное пюре, когда оно немного остынет (в противном случае яйцо свернется и не даст клейкость).
- Говядину прокрутить через мясорубку (решетку установить лучше мелкую). Добавить в мясо соль.
- Соединить мясной фарш с картофельной массой. Сформировать котлеты.
- Готовить котлеты в пароварке примерно 20 минут.
Хозяйке на заметку: в котлеты можно добавить вчерашнее картофельное пюре.
Рецепт диетических котлет из говядины с творогом
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 700 г телятины;
- 100 г творога;
- 50 г овсяной муки;
- по вкусу лук;
- 2 яйца;
- по вкусу укроп;
- щепотка свежемолотого черного перца;
- по вкусу соль и мускатный орех.
Требуется: 25 мин.
В каждой порции 195 ккал.
Как приготовить:
- Нашинковать лук и немного подрумянить на растительном масле. Отделить яичный белок от желтка.
- В фарш, приготовленный из телятины, добавить яичные белки, обжаренный лук, рубленую зелень, овсяную муку. Тщательно вымесить фарш, добавить по вкусу соль и немного специй.
- Слепить круглые шарики. Готовить диетические котлеты на пару.
На заметку: овсяную муку можно сделать из отрубей, измельчив их блендером.
Паровые котлеты из говядины с добавлением свинины
Домашний фарш гораздо вкуснее и качественнее, а если освоить все тонкости его приготовления, то диетические котлеты в вашей семье будут часто подаваться на ужин или обед.
«Нежные»
Требуется:
- 500 г говяжьей мякоти;
- 200 г свиной мякоти;
- 2 клубня картофеля;
- 1 крупная луковица;
- на свое усмотрение зелень.
Понадобится на готовку 45 мин.
В каждой порции 209 ккал.
Как сделать:
- Приготовить фарш из нежирных кусков свинины и говядины. Натереть очищенный картофель на терке, мелко порубить луковицу и зелень. Все ингредиенты соединить, приправить солью.
- Слепить котлеты. Приготовить в мультиварке, выложив котлеты в емкость для готовки на пару. Через полчаса блюдо будет готово.
Чтобы не проводить много времени на кухне, заморозьте приготовленный фарш, а потом используйте по мере надобности.
С черносливом
Вам понадобятся:
- 500 г телятины или говядины;
- 200 г свиной филейной части;
- 100 г черствой булки;
- 1 яйцо;
- 1 крупная головка лука;
- 200 г чернослива (без косточки);
- по вкусу соль.
Требуется 45 минут.
Каждая порция: 218 ккал.
Как приготовить:
- Мясо нарезать кусочками, прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить замоченный в воде и слегка отжатый белый хлеб, яйцо сырое, посолить, хорошо перемешать.
- Разделить фарш на части, положить в каждую 2 чернослива, сформировать котлеты.
- Налить в емкость пароварки холодную воду, установить блюдо пароварки и разложить на нем котлеты. Готовить 30 минут.
На заметку: вы легко приготовите полезные котлеты из говядины с помощью мультиварки, включив режим «Пароварка».
В качестве десерта вам понравится диетическая творожная запеканка с яблоками.
По ссылке вы найдете рецепты диетических блюд из куриной грудки.
На пару также можно приготовить диетические рыбные котлеты, тут можно посмотреть рецепт.
Секреты приготовления
Главный секрет заключается в том, что фарш надо готовить самостоятельно.
Как готовить вкусный домашний фарш:
- Сначала выбираем подходящий кусок говядины. Наиболее диетические котлеты получаются из говядины или телятины. Если вам нужен говяжий фарш, надо купить грудинку, вырезку или лопатку. Если приготовить фарш только из одной говядины, он может получиться суховатым, поэтому в него кладут немного свиной мякоти в соотношении 7030. Составление фарша из разного мяса – один из основных секретов вкусного блюда.
- Выбирая свиную мякоть, надо отдать предпочтение лопатке, плечу или шейке. Свинина делает любой фарш сочным, поэтому ее добавляют к говядине.
- Качественное свежее говяжье мясо будет красного цвета, свинина и молодая телятина должны иметь розовый оттенок. На поверхности кусочка не должно быть посторонних пятен, слизи, он должен быть упругим, а прослойки жира иметь белый цвет. Если кусочек мяса замороженный, к нему можно приложить палец и внимательно оценить оттаявшее место. Разрез должен быть ровным, цвет красным.
- Перед обработкой мясо промывают водой, отделяют мякоть от косточек. Жир с говядины и свинины не срезают, поскольку он придает фаршу мягкость.
- Самый верный способ – перемалывание в любой имеющейся на вашей кухне мясорубке, при этом можно пропустить мясо дважды, особенно если речь идет о диетической кухне. Чем качественнее измельчен фарш, тем нежнее получаются котлеты.
- Существует еще один секрет: надо хорошо вымешивать фарш, тщательно разминать его пальцами, чтобы он насыщался кислородом, становился пышнее. Некоторые повара кладут в мясо кусочки льда, затем взбивают блендером, что придает мясной массе воздушную консистенцию.
На видео подробно рассказывается и показывается, как приготовить диетические котлеты на пару:
Самые диетические котлеты готовят из говядины. Они же самые сухие. Для вкуса котлетную массу дополняют луком, измельченной зеленью, черным перцем – все зависит от выбранного рецепта и личных вкусовых предпочтений.