Во все времена считалось престижным иметь на столе дичь. И даже сегодня это является хорошим показателем! Пробовали ли вы когда-то лося? Мясо жесткое, но это абсолютно не влияет на его неповторимый вкус и незабываемый аромат. Это мясо, которое просто обязан попробовать каждый из вас хотя бы раз в жизни. Чтобы оно стал мягким, нужно всего-то знать несколько секретов. И сегодня мы обязательно поделимся ими с вами.
Как замариновать мясо
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
гвоздика | 6 шт. |
корень петрушки | 1 шт. |
чеснок | 6 кусочков |
вода | 0,5 л |
морковь | 1 шт. |
соль | 30 г |
листья лавра | 6 шт. |
9% уксус | 100 мл |
мясо лося | 1 кг |
корень сельдерея | 1 шт. |
лук | 1 головка |
душистый перец | 12 горошин |
Времени: 20 мин.
Калорий: 40.
Как приготовить:
- Уксус смешать с водой, добавить соль и мешать до тех пор, пока она не растворится. Все это лучше делать в сотейнике, так как маринад придется прокипятить.
- Корень петрушки почистить, вымыть и измельчить или натереть на терке. Сделать то же самое с корнем сельдерея.
- С моркови тоже убрать кожицу, натереть корнеплод на терке любого размера.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку и мелко покрошить ее.
- В маринад добавить и морковь, и петрушку, и лук, и сельдерей. Все компоненты хорошенько смешать. Туда же отправить гвоздику, душистый перец и листья лавра. Все это перемешать, убрать на огонь и закрыть крышкой.
- На слабом огне довести до кипения, крышку убрать.
- Чеснок очистить от шелухи, убрать сухие хвостики острым ножом. Добавить дольки в кипящий маринад, сразу же снять его с огня.
- Залить подготовленное мясо сразу же, если оно старое. Для молодого лося маринад придется остудить и только потом заливать. Дать ему промариноваться, затем достать, обсушить и можно готовить.
Как приготовить шашлык из лося
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 0,4 л |
черный молотый перец | по вкусу |
шпик | 0,3 кг |
листы лавра | 5 шт. |
соль | 10 г |
лосятина | 2 кг |
можжевельник | 20 ягод |
сахар | 5 г |
лук | 5 головок |
3% уксус | 400 мл |
гвоздика | 7 шт. |
Времени: 24 часа.
Калорий: 136.
Как приготовить:
- Воду налить в глубокий сотейник, добавить туда листики лавра, гвоздику и промытый под проточной водой можжевельник.
- Убрать на плиту, включить слабый огонь и дать закипеть. Варить на протяжении десяти минут, затем добавить сахар и соль, перемешать.
- Снова закипятить, влить уксус и снять с огня. Сразу же процедить через мелкое сито.
- Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Выложить его в миску и залить маринадом. Хорошенько перемешать и затянуть пленкой.
- Убрать в холодильник на сутки, чтобы тщательно промариновалось.
- Лук почистить, ополоснуть и крупно нарезать.
- Шпик тоже нарезать, но более мелко.
- Смешать его с луком и мясом лося и пропустить все это через мясорубку. Можно с этой же целью использовать блендер. В итоге все равно получится фарш.
- Добавить соль, немного черного перца и все хорошенько перемешать.
- Нанизать полученную массу на шампуры, поджарить на мангале до готовности, не забывая переворачивать. Будет вкусно, если подать со свежими овощами, багетом и охлажденным соусом.
По ссылке вы найдете рецепты блюд из лосятины в мультиварке.
Очень вкусно получается шашлык из свинины на вине. Здесь можно посмотреть рецепт.
По этому рецепту можно приготовить шашлык в гранатовом соке.
Полезные советы
Чтобы ваш шашлык, гуляш или жаркое из лося получились мягкими и вкусными, мясо нужно предварительно очистить. После этого нарезать ломтиками желаемого размера и залить водой. Выдержать в таком состоянии несколько часов, а лучше всю ночь. На следующий день вас будет ожидать уже нежное и мягкое мясо.
Если надрезать кусочки лосятины и поместить в каждый из них по небольшому кусочку сала, оно станет сочным. А если использовать еще и копченое сало, оно придаст вашему блюду из дичи не только аромат копченый, но и вкус. Стоит попробовать!
Чтобы мясо не получилось жестким, его нельзя солить в начале приготовления. Лучше это сделать, когда лосятина будет уже почти готовой. Исключением станет тот случай, если соль входит в состав маринада.
Если вы собираетесь тушить мясо и хотите, чтобы оно получилось нежным, его нужно предварительно обжарить. Для этого просто нарезать кусочками желаемого размера и формы и выложить в сковороду с большим количеством масла, которое уже прогрето. Обжарить до румяной корочки и затем уже тушить по рецепту.
И еще одна рекомендация по поводу того, как сделать мясо нежным. Не жалейте времени и готовьте его достаточно долго. Пусть это будет два или даже три часа, это нормально. В случае с курицей мясо, наоборот, станет жестким, но это не касается лосятины.
На видео рассказывается и показывается, как готовить шашлык и лося:
Отзывы
Наши подписчики уже попробовали приготовить шашлык из лося:
Доброго вечера всем! Готовила лосятину по первому рецепту, очень вкусно получилось! Добавила еще немного имбиря и мяты для свежести. Родные были в восторге.
Чуть не забыла! Добавила немного больше уксуса и мясо стало невероятно нежным, прямо таяло во рту.
Светлана, 32 года
Девчонки, всем привет! Понравился рецепт с можжевельником, решили приготовить его на выходных, когда ездили на пикник. Рискнули и приготовили сразу три порции, так как компания собралась довольно-таки большая. И не поверите, понравилось всем без исключения! Настоятельно рекомендую! А если еще приготовить к шашлыку брусничный соус… Пальчики оближешь!
Оксана, 25 лет
Готовила уже дважды по одному и тому же рецепту. Мясо становится мягче, конечно, но не такое нежное, как хотелось бы. Но я не сдаюсь, буду пробовать еще!
Марина, 40 лет
Лосятина – очень вкусное мясо, которое особенно ценится во всем мире. Его нужно попробовать, чтобы понять, насколько оно вкусное! И это наша искренняя рекомендация для вас. Приятного аппетита!