Сегодня все знают, что шашлык из говяжьей печени — замечательное блюдо для домочадцев и гостей. Сделать его не так сложно, как можно подумать. Какие существуют рецепты его приготовления и секреты? Об этом и другом ниже.
Шашлык из говяжьей печени на мангале
Хотите угостить вкусным шашлыком своих гостей? Приготовьте его на мангале по специальному рецепту, который опишем далее.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 370 граммов;
- лук — 4 штуки;
- кинза — 60 граммов;
- базилик — 25 граммов;
- лимон — 2 штуки;
- специи — по вкусовым предпочтениям.
Время приготовления блюда: 7 часов 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 199 ккал.
Как изготовить?
- Вначале готовим маринад. Режем лук кольцами, кинзу и базилик и отставляем в сторону.
- Берем свежую печень и нарезаем ее на крупные и ровные кусочки. Смело хорошо солим каждый кусок, а также посыпаем его всеми специями для мяса. Важно добавить специй в каждый кусочек.
- Ставим кастрюлю и выкладываем в нее немного печени. Потом посыпаем ее луком и частью нарезанной зелени. Затем повторяем слой. В конце все обильно поливаем соком лимона.
- Накрываем кастрюлю тарелкой и делаем пресс. Для этого можно поставить на тарелку еще одну посуду, заполненную водой. Так маринуем в течение 7-10 часов и готовим в собственном соку.
- Достаем подготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом важно нанизывать так, чтобы оставалось много места от одного куска до другого. Готовим шашлык на мангале на березовых углях 26 минут.
- Когда блюдо приобретет красивый оттенок, снимаем его с углей и подаем гостям.
Как приготовить в жировой сетке
Нет ничего прекраснее печени, приготовленной в собственном соку с добавлением жировой сетки. Как приготовить по-настоящему достойное блюдо, опишем ниже.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 480 граммов;
- жировая сетка говядины — 280 граммов;
- специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.
Как приготовить?
- Нарезаем хорошо вымытую печень на большие кусочки. Каждый кусочек хорошо обваливаем в специях для мяса.
- Берем жировую сетку и нарезаем на части так, чтобы покрыть полностью каждый кусок печени.
- Заворачиваем в жир печень, тем самым получая небольшие конвертики.
- Достаем форму для запекания и застилаем ее кулинарной бумагой.
- Кладем будущий шашлык на бумагу. При этом каждый кусок должен находиться на достаточном расстоянии от другого.
- Готовим шашлык в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.
- Как только появится аппетитный аромат и красивый цвет, можно вынимать блюдо и подавать его на стол.
Рецепт приготовления в винном маринаде
Шашлык, замаринованный в вине, — одно из самых красивых и нежнейших блюд. Как его приготовить, читаем ниже.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 460 граммов;
- лук — 5 штук;
- вино красное столовое — 1 бутылка;
- оливковое масло — 2 больших ложки;
- лимон — 0,5 штук;
- специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 5 часов 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.
Как готовить?
- Вначале замаринуйте печень. Для этого порежьте его на большие части, хорошенько все посолите, поперчите и положите в кастрюлю.
- Сверху к нему выложите нарезанный на кольца лук и дольки лимона.
- Влейте в приготовленную массу масло и вино. Закройте кастрюлю тарелкой и сверху на нее поставьте пресс.
- Маринуйте все 5 часов. Далее готовьте шашлык с луком в печи в специальной форме или на гриле на шампурах. Время готовки будет зависеть от выбранного способа. Так, в первом варианте готовьте 30, а во втором — 15 минут.
- Подавайте на стол с лимоном и луком.
Шашлык из говяжьей печени в сметане
Нет ничего лучше печени, приготовленной с добавлением сметаны. Таким блюдом можно удивить гостей и порадовать домочадцев. Поэтапно об этом расскажем ниже.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 530 граммов;
- лук — 8 штук;
- сметана — 45 миллилитров;
- кинза — 1 пучок;
- молотые травы — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 3 часа 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 225 ккал.
Стадии приготовления:
- Нарезаем крупно субпродукт. Посыпаем ее сухими травами и другими специями. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в кастрюлю.
- Режем кольцами лук и кладем на печень. Далее выкладываем на него свежую зелень и поливаем все сметаной.
- Еще раз все перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 3 часа.
- Жарим говядину в духовке при 220 градусах 25 минут. Подаем приготовленное блюдо со свежей кинзой.
Рецепт с грибами
Грибы с мясом — идеальное сочетание для ароматного и нежнейшего блюда. Можно сделать лучший шашлык. Рассмотрим подробный рецепт ниже.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 650 граммов;
- шампиньоны — 390 граммов;
- говяжье сало — 220 граммов;
- лучок — 4 штуки;
- оливковое масло — 3 больших ложки;
- специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 5 часов 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 250 ккал.
Как приготовить?
- Аппетитное блюдо готовить очень просто. Вначале берем и моем говяжью печень. Нарежем ее средними кусочками. Каждый из них промокнем в специях.
- Режем вымытые шампиньоны и солим их. Причем важно нарезать в длину на крупные куски.
- Нарежем тонко сало и оставим его в стороне.
- Маринуем печень в оливковом масле с нарезанным кольцами луком пять часов.
- Берем шампуры и нанизываем поочередно печень, затем — сало, а потом — грибы и лук. Так получится что-то наподобие канапе.
- Жарим шашлык на березовых или дубовых углях в течение 10-15 минут. Важно при этом не передержать его.
- Когда все будет готово, переложите печень на сервировочную тарелку и подавайте домочадцем или гостям.
Шашлык с овощами
Нет лучше в кавказской кухне шашлыка. Сегодня его делают абсолютно из любого вида мяса. Ниже рассмотрим приготовление традиционного кавказского ароматного блюда из говяжьей печени.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 650 граммов;
- лук — 7 штук;
- морковь — 3 штуки;
- соевый соус — 350 миллилитров;
- специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 5 часов 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.
Как готовить?
- Маринуем будущий шедевр. Берем печень и режем все средне, не очень мелко.
- Далее берем лук и нарезаем его на тонкие кольца. При этом можно взять любой лук.
- Смазываем каждый кусочек печени специей и соевым соусом.
- Нарезаем крупно морковь.
- Укладываем слоями: мясо, лук, морковь. Делаем пресс и маринуем говядину пять часов.
- Жарим шашлык из говядины с овощами на шампурах до полной готовности. Подаем к столу.
Узнайте, как замариновать шашлык из свинины в кефире.
По ссылке вы найдете рецепт шашлыка из сома.
Рецепты приготовления шашлыка из кролика можно прочитать тут.
Полезные советы
- Говяжья печень — продукт, который следует тщательно выбирать. Потратьте чуть больше времени на его выбор, чтобы приобрести достойный продукт. Печень должна иметь насыщенный оттенок и не отдавать мочой животного.
- При выборе стоит обратить отдельное внимание на структуру субпродукта. Надавите пальцем на него. Если останется вмятина, такая печень не подходит для готовки.
- Для получения приятного нежного вкуса печени маринуйте ее в кефире. Причем берите кефир с небольшой жирностью.
- Внимательно при выборе смотрите на его цвет. Если печень слишком темная, не берите ее, поскольку это свидетельствует о том, что животное было старым и больным.
- Используйте вместо шампуров виноградную лозу. Именно с ней получается лучшее блюдо.
- Для получения ароматного и вкусного блюда не используйте печень, которая уже была заморожена. Она даст плохой вкус.
- При маринаде не используйте уксус. Он не только перебивает нежный вкус печени, но и губит ее все полезные свойства.
- Не передерживайте шашлык на углях и в духовке. Такое блюдо будет содержать в себе опасные канцерогены, которые негативно влияют на здоровье человека.
- Старайтесь во время готовки надевать на лицо марлю с водой или респиратор. Дело в том, что во время приготовления традиционного кавказского блюда выделяются опасные вещества, негативно влияющие на здоровье.
- Маринуйте все в травах, богатых различными антиоксидантами и полезными микроэлементами. Они передадутся печени и сделают его более полезным.
- Для того чтобы шашлык получился сочнее, пропитался вкусным запахом дерева, используйте ветки березы, винограда, дуба, яблока или груши.
- Старайтесь тесно не прижимать шашлык друг к другу, чтобы он хорошо прожарился и приобрел замечательный вкус.
- Используйте приправы для мяса и активно все поливайте лимоном, чтобы печень получилась намного сочнее и нежнее.
На видео — рецепт приготовления самого вкусного шашлыка из печени: