Сырники часто готовят на завтрак. Казалось бы, обычная обжаренная со всех сторон творожная масса, а сколько вокруг этих изделий восторга и любви. Как приготовить их на кефире с минимальным количеством муки и насыщенным творожным вкусом, вы узнаете из наших рецептов.
Пышные сырники на кефире с творогом
Творог двух видов дает тесту необходимую пышность, вкус блюда получается самым лучшим, а мука вообще не чувствуется.
Ингредиенты:
- 250 г 5%-ного магазинного творога;
- 250 г домашнего жирного творога;
- 250 мл кефира;
- 160-170 г муки пшеничной;
- 2 яйца «Отборной» категории;
- 50 г мелкого сахара;
- щепотка мелкой соли.
Затраченное время: 25 минут.
Количество: 245 ккал.
Пошаговый способ приготовления:
- Перетереть через мелкое сито домашний и магазинный творог.
- Пшеничную муку обязательно просеять.
- Соединить муку с творогом, добавить мелкий сахар, яйца, щепотку соли.
- Тесто растереть до однородности.
- Рабочую поверхность посыпать мукой, на ней формировать сырники круглой формы.
- Сковородку прогреть, налить рафинированное масло и обжарить сырные шарики с каждой стороны. Достаточно 4-х минут.
- Выложить сырники на тарелку, посыпать мелкой сахарной пудрой. Отдельно подать сметану.
На заметку: если взять только домашний творог, то изделия будут разваливаться, а если только магазинный продукт, то придется добавлять в тесто больше муки, а это уже не сырники.
Оригинальные сырники на кефире с манкой
Творог должен быть сухой и нормальной жирности, если продукт влажный, его можно слегка отжать.
Ингредиенты:
- 300 г рассыпчатого творога;
- 35-40 г манки и муки;
- апельсин;
- морковь;
- 50 мл кефира;
- 1 яйцо куриное;
- 50-60 грамм клубничного варенья;
- половинка лимона;
- 50 мл масла рафинированного;
- 30 грамм мелкого сахара;
- 5 г соли.
Понадобится: 25 минут.
Порция: 175 ккал.
Приготовление пошаговое:
- Очистить морковку и натереть мелко.
- Мелкой теркой снять цедру с апельсина, из мякоти выжать 30 мл сока.
- Выжать немного сока из ½ лимона.
- Соединить творог с морковкой, цитрусовым соком, положить цедру, крупу, яйцо куриное, муку, мелкий сахар и соль, хорошенько перемешать в однородную смесь.
- В тяжелой сковородке разогреть масло рафинированное.
- Из творожного теста слепить сырники и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета.
Совет: хорошо подать блюдо к столу с клубничным вареньем.
На видео подробно рассказывается, как сделать сырники на кефире с манкой:
Способ приготовления без творога
Сырники без творога можно приготовить из крупы манной, мелкой цедры и цитрусового сока.
Ингредиенты:
- 4 штуки «Первой» категории яиц;
- 1 лимон (апельсин);
- щепотка соли;
- 50 мл рафинированного масла;
- стакан манки;
- 80-85 г муки;
- немного масла для жарки.
Требуется 20 минут. Порция: 199 ккал.
Как приготовить:
- Вбить яйца в миску, добавить соль, масло, взбить венчиком.
- Мелкой теркой снять с лимона цедру, из мякоти выжать сок, все отправить в яичную смесь.
- Всыпать муку и крупу, тщательно вымесить тесто.
- Сковородку раскалить с маслом.
- Слепить из теста сырники желаемой формы.
- Подрумянить на разогретом масле с 2-х сторон.
Совет: подавать к столу с цветочным медом.
Творожники с соусом из маскарпоне для изысканного завтрака
В тесто можно положить апельсиновые или лимонные цукаты.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- 2 веточки мяты;
- горсть цитрусовых цукатов;
- 35-40 г кефира;
- 40 г муки хлебопекарной;
- столовая ложка сахарной пудры.
Для соуса:
- столовая ложка маскарпоне;
- чайная ложка пудры сахарной.
Требуется 25 минут. Порция: 214 ккал.
Способ готовки пошаговый:
- Аккуратно отделить яичный желток от белка.
- Миксером взбить яичные белки. Всыпать сахарную пудру и еще раз взбить. Масса должна быть однородной и пышной.
- Слегка взбить желтки, налить теплый кефир и добавить часть творога, взбить (немного), затем добавить оставшийся творог и еще раз взбить до однородности.
- С лимона снять мелкой теркой цедру, выжать из мякоти цитруса столовую ложку сока.
- В творожное тесто положить цедру, цукаты, перемешать.
- Белковую пену порциями вмешивать в тесто, затем добавить муку, еще раз перемешать.
- Разогреть в сковородке масло, столовой ложкой выкладывать творожные лепешки и подрумянивать со всех сторон. При необходимости на сковородку добавлять немного масла.
- Сделать соус: сыр сливочный соединить с пудрой сахарной, налить сок лимона и перемешать.
На заметку: для изысканного завтрака сырники украшают листочками мяты и подают с соусом.
Узнайте, как сделать вкусные и полезные бутерброды на завтрак.
Также на завтрак можно приготовить омлет. Здесь вы найдете рецепт с фото.
Очень сытными получаются оладьи из картофеля. Тут описан рецепт.
Секрет идеальных сырников
Для вкусных сырников:
- В тесто положить только яичные желтки, тогда на сковородке они не развалятся.
- Творог обязательно протереть через мелкое сито, а муку просеять. В этом случае изделия получатся однородной структуры, легкие и пористые.
- Каждое яйцо надо разбивать в отдельную миску, чтобы избежать попадания плохого продукта в тесто.
- В рецептах обычно рекомендуется первым делом растирать яйцо с сахарным песком, а потом класть творог и просеянную муку. Это совсем необязательно, так делают, чтобы сахар растворился и в готовом изделии не хрустел. Предлагаем растирать яйцо с сахарным песком лопаткой из силикона, она очень плотная и весь сахар отлично растворится.
- Надо отправить тесто в холодильник, перед тем как формировать изделия. В прохладном месте масса становится плотной, поэтому лепить будет легче и удобнее.
- Надо хорошо раскалить сковородку, чтобы изделия не липли к ней.
- Обжаривать их на средней температуре, по пять минут со всех сторон. Конечно, можно обжарить на более высокой температуре, но тогда время обжарки составит 2 минуты, а довести до готовности можно в духовом шкафу, достаточно 5 минут.
- Хорошо подойдет сметана, но не надо поливать ею сырники, положите в соусник, чтобы она не расплывалась на горячем блюде.
- Подайте к столу ягодный соус или варенье.
Сырники подают в ресторанах, их умеет лепить любая домохозяйка. Самое интересное — делают их все по-разному. Это настолько простое блюдо, что удивительно, откуда столько разнообразных рецептов. Кто-то добавляет творог, кто-то его совсем не кладет.