Именно из таких продуктов чаще всего варится всеми любимая уха. Именно этот суп почти всегда готовится на природе, и вы, должно быть, знакомы с ним. Даже если знакомы, попробуйте еще наши версии, они ничем не хуже!
Простой рыбный суп из головы и хвоста форели
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофель — | 2 шт. |
чеснок — | 2 кусочка |
черный перец горошек — | 5 шт. |
головы — | 3 шт. |
морковь — | 1 шт. |
укроп — | 30 г |
помидор — | 1 шт. |
специи — | по вкусу |
хвосты — | 3 шт. |
лук — | 1 головка |
сливочное масло — | 30 г |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 94 Ккал |
Из необычных ингредиентов в этой ухе будет разве что сладкий помидор и немного сливочного масла. Но результат однозначно заставит вас влюбиться!
Как приготовить:
- В кастрюлю подходящего размера налить воды и убрать ее на плиту.
- Дать закипеть, а пока можно заняться остальными ингредиентами.
- Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками.
- Лук тоже почистить, измельчить произвольно.
- После этого засыпать в миску.
- Помидор вымыть, очистить от плодоножки и порубить овощ кубиками.
- Картошку, лук и перец отправить в кипящую воду.
- Варить все компоненты до готовности, добавить специи и перец.
- Головы и хвосты в это время промыть и почистить.
- Положить их в суп вместе со сливочным маслом.
- Пока рыба готовится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
- Чеснок тоже очистить и мелко нарубить его.
- Добавить оба компонента вслед за рыбой.
- Укроп вымыть, покрошить и всыпать туда же, суп перемешать.
- Готовить еще пятнадцать минут, затем снять с огня.
- Дать настояться под крышкой минут десять и подавать.
Совет: вместо чеснока можно добавить немного чили для пикантности.
Готовим первое блюдо из головы семги с пряными травами
У такой ухи будет особый аромат благодаря прованским травам в составе. Все остальное остается неизменным!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
прованские травы | 3 щепоти |
зелень | 30 г |
картошка | 3 клубня |
лук | 2 шт. |
листы лавра | 2 шт. |
голова | 1 шт. |
вода | 2 л |
морковь | 2 шт. |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 19 ккал |
Как приготовить:
- Голову тщательно промыть, удалить глаза и жабры.
- Положить в небольшую емкость, залить водой и дать настояться минут сорок.
- К этому времени на плите довести до кипения кастрюлю с водой.
- Переложить туда голову и варить до появления пены.
-
Далее ее снять и положить очищенную от шелухи головку лука.
- Морковь почистить и одну из них тоже отправить к рыбе.
- Прикрыть крышкой и с момента закипания варить еще полчаса.
- Оставшийся лук почистить и мелко порубить.
- Морковь натереть на терке любого размера.
- Картофелю тоже счистить кожуру, вымыть клубни и порезать кубиками.
- Зелень промыть под проточной водой.
- Мелко покрошить ее острым ножом.
- Когда время супа пройдет, достать и рыбу, и овощи из него.
- Процедить бульон через сито.
- Когда голова остынет, отделить от нее все съедобное.
- Морковь и лук из супа можно выбросить, в них уже нет витаминов, все в ухе.
- Бульон вернуть на плиту, но уже с добавлением измельченной картошки.
- Дать закипеть и затем варить десять минут под крышкой.
- После этого добавить морковь и еще через пять минут лук.
- Листы лавра отправить туда же вместе со специями.
- Дать закипеть и варить в этот раз до полной готовности картофеля.
- На этом этапе добавить кусочки рыбы и зелень с прованскими травами.
- Дать закипеть, проварить еще пару минут —на и готово.
Совет: перед подачей супа листики лавра лучше извлечь.
Быстрый рыбный суп из головы и хвоста горбуши
Когда суп из рыбы готовится меньше часа, его можно считать быстрым. Считайте, уже через час вы будете сыты. Разве это не чудесно?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картошка | 3 клубня |
головы и хвосты | 0,8 кг |
лук | 2 головки |
специи | по вкусу |
лимон | 65 г |
пшенная крупа | 200 г |
морковь | 1 шт. |
сметана | 80 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 ккал |
Как приготовить:
- Головы и хвосты тщательно промыть, по возможности очистить.
- Убрать в большую кастрюлю и залить водой.
- Поместить ее на огонь и дать закипеть, снять пену шумовкой.
- Пшено за это время перебрать от различного мусора и плохих зерен.
- Промыть до прозрачной воды и добавить в суп.
- Лук почистить и нарезать половинками колец.
- С моркови счистить кожуру, ополоснуть ее и нарезать соломкой или брусками.
- Картошку почистить и промыть, порезать кубиками.
- Все корнеплоды добавить в суп только через пятнадцать минут после закипания пшена.
- Варить все около получаса, может, немного меньше. За это время морковь, лук и картошка должны быть готовы.
- На этом этапе добавить специи, сок половинки лимона.
- Все перемешать, снять с огня и подавать к столу.
Совет: каждую порцию заправлять сметаной для нежности.
Как приготовить из головы карпа
Эта уха получится действительно самой простой и банальной. Так что если вы не любитель новинок и экспериментов, сохраните себе этот вариант!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 2 шт. |
головы карпа | 2 кг |
картошка | 5 шт. |
зелень | 20 г |
лук | 2 головки |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 82 ккал |
Как приготовить:
- Рыбу максимально тщательно почистить и промыть.
- Положить в сотейник с водой и отправить на плиту.
- Варить до полной готовности.
- С картофеля срезать кожуру, вымыть его и порезать кубиками.
- С лука снять шелуху, прополоскать его и мелко порубить.
- Морковь очистить, порезать корнеплоды кольцами.
- Зелень промыть и мелко порубить ее.
- Когда все будет готово (карп в том числе), рыбу достать, пускай остывает.
- В бульон положить картошку, лук и морковь.
- Карпа в это время разобрать на съедобные и несъедобные части.
- Первые добавить в суп вместе с зеленью, когда корнеплоды будут готовы.
- Приправить уху специями, перемешать и через минут десять подавать.
Совет: в суп можно добавить немного томатов, это было бы ново и вкусно!
Домашний суп из рыбных голов
Еще один довольно простой рецепт домашней ухи. На этот раз из разных рыбных голов!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
зелень | 20 г |
картошка | 500 г |
специи | по вкусу |
вода | 2 л |
морковь | 1 шт. |
рыбные головы | 1,4 кг |
паприка | 10 г |
лук | 1 головка |
растительное масло | 30 мл |
Время приготовления: 105 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 ккал |
Как приготовить:
- Промыть головы тщательно под проточной водой.
- Убрать жабры и положить головы в сотейник.
- Влить воды, убрать на плиту и варить около часа до готовности.
- За это время почистить и вымыть морковь с луком.
- Натереть морковку, а лук мелко порубить.
- Картошку почистить и ополоснуть, порезать на кубики.
- Готовый бульон снять с огня, процедить.
- С рыбных голов снять мясо и отставить его.
- В суп добавить картошку и по половине лука и моркови.
- Варить около получаса до готовности картошки.
- В сковороде прогреть масло, всыпать оставшиеся корнеплоды.
- Тушить их, помешивая, до золотого цвета.
- Отправить в суп вместе со специями и мясом рыбы, паприкой и через пять минут уху можно снимать с огня.
Совет: зелень подавать к каждой порции отдельно.
Полезные советы
Чтобы ваш суп получился сытнее, добавьте в него какую-нибудь крупу. Лишь в одном варианте с этой целью мы использовали пшено. Но вы можете дополнить каждый вариант, можно брать все, что вам нравится (от перловки до чечевицы).
Вам это покажется странным, наверное, но можно подготовить к супу сухарики. Такие, которые обычно идут к гороховому супу. Просто хлеб подсушить на сковороде, и готово. Для аромата можно натереть его чесноком.
Суп из рыбных голов и хвостов получается очень вкусный, сытный и невероятно ароматный! Его обязательно должен попробовать каждый из вас и даже тот, кто уже знаком с ним. Это очень вкусно!