Приготовить колбаски дома вовсе не сложно. Единственный минус – этот процесс занимает довольно много времени (от 14 дней и более). Но это действительно стоит вашего времени и усилий, потому что правда очень вкусно!
Что нужно знать перед изготовлением колбасы
Прежде чем заняться изготовлением колбасы, вам нужно знать, что процесс этот займет не один час и даже не один день. Минимальный срок приготовления – две недели. Если вы готовы ждать столько, присоединяйтесь!
Мясо должно быть достаточно мелко порублено, чтобы колбаски получились однородными и похожими на те, что продаются в магазине. Специй нужно добавлять много.
Чтобы колбаса закоптилась, вам нужно подготовить для нее помещение. В одних рецептах понадобится темное место, в других, наоборот, светлое. В нем не должно быть сквозняков, но должен быть доступ свежего воздуха.
Если вам хочется соленых изделий, то при сушке накиньте на колбасу бинт или марлю, предварительно замоченную в соленой воде.
Обязательно следите за тем, чтобы «источник» воздуха был закрыт сеткой от насекомых, иначе мухи смогут оприходовать колбаски в самый ненужный момент.
Домашний рецепт приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
96% спирт — | 45 мл |
соль — | 90 г |
свиная шея — | 3 кг |
майоран — | 10 г |
чеснок — | 4 головки |
жгучие специи — | по вкусу |
свиная кишка — | 150 г |
Время приготовления: 34560 минут | Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал |
Перед вами вариант очень сытной и насыщенной колбасы, которая будет готова чуть больше чем через три недели. Очень вкусно получается, вам точно понравится!
Количества минут, указанных в таблице, пугаться не стоит. Это 24 дня, именно столько нужно, чтобы сырокопченая колбаса сделалась.
Как приготовить:
- Мясо промойте, по желанию очистите от лишнего жира.
- Нарежьте его небольшими ломтиками.
- Затем положите в мясорубку и прокрутите или измельчите в фарш с помощью блендера.
- Чеснок почистите, срежьте с каждой дольки сухой кончик.
- Пропустите через пресс два раза, чтобы масса получилась максимально однородной.
- Соедините его с фаршем, посолите, добавьте специи и перемешайте.
- Накройте мясо пленкой или полотенцем.
- Дайте настояться в таком виде при комнатной температуре на протяжении пяти часов.
- За это время перемешайте массу несколько раз для того, чтобы соль правильно и равномерно распределилась по всей свинине, и она нигде не осталась пресной.
- Когда время пройдет, добавьте спирт и майоран.
- Снова тщательно перемешайте всю массу вручную.
- Промойте кишку под проточной водой, надуйте ее или наполните водой, чтобы убедиться, что она целая.
- Порежьте кишку на отрезки длиной в 50 см.
- Одну сторону каждого отрезка свяжите ниткой.
- Наденьте кишку на соответствующую насадку мясорубки.
- Пропустите мясо через нее, наполняя тем самым кишку.
- Готовые колбаски свяжите и с другой стороны.
- Наколите каждую колбаску в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
- Теперь возьмите бинт и промокните его в соленом растворе (15 грамм соли на стакан воды).
- Оберните бинтом колбаски и подвесьте их, чтобы высушить.
- Через три дня колбаски снимите и прокатите по ним скалкой, чтобы они стали плоскими, но не переусердствуйте.
- После этого снова развесьте палки, но бинт уже уберите.
- Еще через две недели колбаски снимите и уберите в холодильник. Их можно есть, если они готовы. Если середина не готова, оставьте в холодильнике еще на неделю.
Совет: в место, где сохнет колбаса, должен поступать свежих воздух, но сквозняков быть не должно. Помещение должно быть светлым с температурой в +10… +15 градусов.
Как сделать сырокопченую колбасу из свинины и говядины
Сейчас мы делаем более легкий вариант. Много ароматных специй сделают колбаски действительно необычными.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 3 головки |
мускатный орех | по вкусу |
свинина | 1 кг |
специи | по вкусу |
говядина | 1 кг |
свиные кишки | 0,2 кг |
чеснок | 2 кусочка |
сухой майоран | по вкусу |
Время приготовления: 14 дней | Калорийность на 100 грамм: 204 калории |
Как приготовить:
- Мясо ополосните, очистите его от жира и лишних пленок.
- Вымойте, затем обсушите и нарежьте кубиками и свинину, и говядину.
- С лука снимите шелуху, ополосните головки.
- Крупно их нарежьте и смешайте с мясом.
- Три компонента вместе пропустите через мясорубку или же по отдельности измельчите в блендере. Можно также мелко порубить ножом, если нет мясорубки или блендера.
- Чеснок почистите и пропустите через давку.
- Соедините его с мясной массой, перемешайте.
- Присыпьте все мускатным орехом, майораном и специями.
- Тщательно перемешайте вручную, чтобы все компоненты хорошо соединились.
- Далее кишку промойте, нарежьте ее такими полосками, чтобы колбаски не получились слишком длинными.
- С одной стороны свяжите все кишки нитками.
- Набейте кишки фаршем и точно так же свяжите со второй стороны.
- Наколите готовые колбаски зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
- После этого мясные изделия подвесьте и сушите на протяжении двух недель.
Совет: данные колбаски можно сразу употреблять. Для этого их нужно поместить на сухую сковороду и жарить в духовке или на плите до готовности. Периодически их стоит переворачивать и поливать соком, который выделяется.
Также читайте, как делать копченую колбасу в домашних условиях.
А здесь размещена подборка рецептов печеночной колбасы.
В следующей статье вы узнаете, как правильно закоптить грудинку в коптильне горячего копчения.
Как приготовить с коньяком в домашних условиях
В следующую колбасу мы добавили коньяк, но переживать за это не стоит. Алкоголь за целый месяц полностью выпаривается, остается только безумное послевкусие!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец молотый | 5 г |
говядина | 1,5 кг |
соль | 70 г |
кишки | 180 г |
белый перец молотый | 5 г |
свиная грудинка | 1,5 кг |
паприка | 20 г |
коньяк | 80 мл |
Время приготовления: 31 день | Калорийность на 100 грамм: 216 калорий |
Как приготовить:
- Черный перец горошком разотрите в ступке до состояния порошка.
- Смешайте его с белым перцем, паприкой и солью.
- Соедините все это и залейте коньяком.
- Дайте настояться до тех пор, пока подготавливается мясо.
- Говядину и свинину тщательно вымойте, срежьте жир.
- Обсушите и нарежьте крупными кусочками.
- После этого мясо отправьте в морозильную камеру на три часа.
- Когда время пройдет, достаньте кубики и измельчите их.
- Залейте полученную массу специями, тщательно перемешайте вручную.
- Далее накройте крышкой или затяните пленкой.
- Уберите в холодильник на 36 часов для созревания.
- Когда время почти пройдет, кишки промойте и замочите в теплой воде на десять минут.
- После этого стряхните их от воды и наполните созревшим фаршем.
- Завяжите с обеих сторон и уложите колбаски в емкость.
- Отправьте в холодильник еще на 16 часов.
- Когда время пройдет, колбаски подвесьте в теплом месте, куда попадает свежий воздух.
- Через 12 часов колбаски переместите в холодильник и дайте настояться там сутки.
- После этого снова развесьте и повторите процесс еще четыре раза.
- Когда все процессы сделаете, вывесьте колбаски еще на три недели.
Совет: если колбаску хочется скорее, то можно убирать в холодильник не на сутки, а всего на ночь. И так все пять раз.
Полезные советы, сроки хранения продукта
Хранить домашнюю колбаску нужно обязательно в холодильнике, ведь именно там она дольше останется свежей. По правилам хранить нужно при температуре до +12 градусов. В таких условиях колбаса будет свежей до двух месяцев.
Чтобы продлить срок хранения колбасы, растопите смалец. Вылейте его в герметично закрывающийся контейнер и поместите туда все колбаски. Закройте и храните в таком виде несколько месяцев в прохладном помещении или холодильнике.
Домашние колбаски всегда были и будут в разы вкуснее тех, что продаются в магазине. Так что если у вас как-нибудь будет время, желание и возможность выждать, обязательно приготовьте. Попробовав всего раз, вы влюбитесь навсегда!