Копченая колбаса покупается охотнее, нежели вареная. Все потому, что она обладает особенным вкусом и ароматом. При помощи наших рецептов такую вкуснятину можно приготовить и дома!
Колбаса горячего копчения «Пикантная»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинины (без жира) — | 2 кг |
грудинки свиной — | 0,6 кг |
мускатного ореха — | 5 г |
говядины постной — | 0,6 кг |
соли — | 40 г |
перца розового острого — | 20 г |
имбиря — | 5 г |
кишок свиных — | сколько понадобится |
майорана — | 5 г |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 241 Ккал |
Вкус этой колбасы слегка пощипывает язык. Она идеально подходит для застолья.
Как приготовить:
- Все мясо порезать крупными кусочками и перемолоть в мясорубке с крупными ячейками.
- Добавить сюда указанные специи и соль и вымешать. На это уйдет где-то десять минут.
- Готовые кишки замочить в воде минут на пять.
- Надеть кишку на специальную насадку (их можно купить в специальном магазине) и наполнить фаршем. Наполнять плотно, в конце завязать крепко нитью.
- Во время наполнения нужно делить кишку на желаемое количество палок. В месте соединения достаточно просто обвязать ниткой. В итоге получится гирлянда из небольших (или больших) палок, напоминающая связку сосисок. Оптимальная длина – 24 см.
- Когда мясо закончится, нужно отрезать остаток кишки. По длине всего изделия нужно сделать дырки иглой, желательно очень тонкой.
- Закипятить большое количество воды и опустить сюда готовые колбаски. Их нужно варить на медленном огне минут сорок, после чего вытащить и дать остыть и подсохнуть в течение часа. Место должно быть проветриваемым.
- Подготовить коптильню, на дно положить щепки.
- Сверху установить поддон.
- Подсушенные колбаски разложить на небольшом расстоянии друг от друга на решетку.
- Плотно закрыть устройство.
- После появления дыма из специального отверстия нужно засечь время. Мясо будет готово примерно через тридцать пять минут. Крышку не открывать.
- Снять с огня и открыть крышку. Достать колбаски еще через двадцать минут.
- Дать остыть на свежем воздухе и затем подавать к столу.
Совет: для приятного аромата копчения щепки должны быть из ольхи и черешни.
Колбаса варено-копченая «Московская»
Популярная «Московская» колбаса будет еще вкуснее, если приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Главное – использовать мускатный орех.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шпика | 250 г |
ореха мускатного | 3 г |
говядины | 750 г |
специй | по вкусу |
свиных кишок | сколько понадобится |
соли | 30 г |
сахара | 2 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 340 ккал |
Как приготовить:
- Вымытое мясо необходимо порезать небольшими кусочками. Каждый из них должен весить не менее 100 г.
- Каждый кусочек нужно натереть солью.
- Переложить в эмалированную кастрюлю и убрать в холодильник примерно на два-три дня.
- После этого промыть говядину, убрать влагу салфетками.
-
Через среднюю решетку перемолоть в мясорубке.
- Очень мелкими кубиками порезать шпик, не используя кожу.
- Перемешать эти ингредиенты вместе со специями и щепоткой сахара.
- Вымыть оболочку (то есть кишки) в проточной воде. Вода должна быть теплой, промывать нужно около пяти минут равномерно.
- Осторожно натянуть оболочку на насадку.
- Набить кишки мясом, помогая руками уплотнять фарш. Никакого воздуха быть не должно.
- В желаемых местах перетянуть ниткой, так же сделать и в конце колбасы.
- Если появляются пузырьки, их нужно проколоть зубочисткой прямо через оболочку.
- Подвесить в холодном месте (можно прямо в холодильнике) для утрамбовки. Оставить еще на двое суток.
- В течение часа проварить колбаски при 74 градусах. Дать обсохнуть.
- Подготовить коптильню, поместить колбаски на решетку.
- Коптить при 80 градусах полтора часа.
- После этого снова подвесить в холодном месте еще на два дня, можно выдержать и пять.
- Подавать к столу.
Совет: температура холодного места не должна превышать 5 градусов, иначе колбаса испортится.
Дымная домашняя колбаса холодного копчения
Пропитанная дымом колбаса так аппетитно пахнет, что от нее невозможно отказаться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинины засоленной нежирной | 5 кг |
сахара | 40 г |
шпика | 6 кг |
говядины соленой | 9 кг |
кишок | сколько понадобится |
перца молотого (черного или красного) | 20 г |
Время приготовления: 200 минут | Калорийность на 100 грамм: 400 ккал |
Как приготовить:
- Если мясо не засолено, его нужно порезать крупными кусочками, обильно присыпать солью и выдержать в морозилке пять дней.
- Мелко порезать сало, смешать со специями и так же выдержать пять дней.
- Перемолоть мясо в мясорубке. Можно добавить немного аскорбиновой кислоты. Всыпать сахар и специи, помешать.
- Затем вмешать сюда кусочки сала.
- Положить на поднос слоем не выше 10 см и выдержать в холодильнике дня три.
- После этого набить кишки фаршем, уплотняя его и выдавливая весь воздух.
- Убрать колбаски в холодное место примерно на неделю.
- Подготовить коптильню и выдержать в ней колбаски около трех дней.
- Готовность определить по сухой корочке и приятному аромату.
- Подвесить в проветриваемом помещении еще на месяц, после чего можно дегустировать.
Совет: если на колбасе появилась плесень, ее нужно вымочить в соленой воде и снова подвесить. Плесень означает то, что помещение недостаточно хорошо проветривается.
Краковский вариант
При помощи глюкозы можно добиться классического вкуса краковской колбасы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свинины | 1,6 кг |
говядины | 1,2 кг |
глюкозы | 6 г |
специй | по вкусу |
чеснока | 2 зубца |
соли | 75 г |
свиной грудинки | 1,2 кг |
Время приготовления: 600 минут | Калорийность на 100 грамм: 232 ккал |
Как приготовить:
- Отрезать жирную часть свинины.
- Говядину и постную свинину необходимо перемолоть через мясорубку.
- Грудинку и шпик положить в морозилку.
- Добавить к фаршу соль, помешать, оставить в холодильнике на сутки.
- Грудинку и шпик порезать мелкими кубиками.
- Добавить в фарш специи и еще раз перемолоть.
- Положить в массу грудинку и шпик, перемешать.
- Набить мясом кишки и подвесить их часов на шесть в холоде.
- При комнатной температуре оставить на ночь.
- Подвесить колбаски.
- В течение часа повышать температуру до 90 градусов, дыма быть не должно. Держать ещё минут 40.
- После этого оставить в коптильне примерно на восемь часов, снижая температуру до 40 градусов.
- На сутки подвесить колбаски в холодном месте, затем хранить в холодильнике.
Совет: для измерения температуры датчик нужно воткнуть в одну из колбас.
Приготовление в бочке
Для копчения необязательно покупать коптильню. В самодельном устройстве колбаса получится не менее вкусной!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свиной шеи | 1 кг |
семян горчицы | по вкусу |
сала свиного | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
соли | 20 г |
Время приготовления: 220 минут | Калорийность на 100 грамм: 387 ккал |
Как приготовить:
- Маленькими кубиками порезать мясо. Так же нашинковать и сало.
- Смешать продукты и добавить специи и соль, вымешать.
- На сутки убрать в холодильник.
- Промыть кишки и наполнить их мясной массой.
- Подготовить коптильню из бочки на кострище.
- Подвесить колбасу и коптить часа три. Температуру внутри измерять по бочке: она должна быть горячей от дыма.
- Подавать к столу можно сразу.
Совет: для придания колбасе красивого красного оттенка стоит использовать вишневые ветки для огня.
Как приготовить в духовке
Самый быстрый рецепт потрясающей колбасы. Идеальный вариант для квартирных условий.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сала | 0,3 кг |
мяса | 1,8 кг |
специй | по вкусу |
соли | 35 г |
чеснока | 2 зубца |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 275 ккал |
Как приготовить:
- Кишки нужно заранее промыть.
- Вымыть мясо и порубить его мелкими кусочками. Можно брать практически любое мясо.
- Перемолоть в мясорубке шпик и подмешать его к рубленому мясу.
- Натереть чеснок и добавить его со специями к остальным продуктам. Вымешать.
- При помощи насадки наполнить подготовленные кишки мясом, обязательно затем проткнуть по всей длине и крепко завязать.
- Переложить изделия в рукав для запекания, завязать с двух сторон, добавив еще две столовые ложки воды.
- Первые пятнадцать минут нужно запекать при температуре 180 градусов.
- Затем сбавить температуру до 150 градусов и продолжить томить колбасу до готовности. На это уйдет еще минут двадцать.
- Выключить огонь и оставить мясо в теплой духовке еще минут на пятнадцать, после чего можно нарезать на стол.
Совет: если взять сразу жирный кусок свинины, то дополнительно сало использовать не нужно.
Хитрости и советы
При готовке в духовке колбасу можно запечь и в фольге. Для этого ее нужно замотать в лист фольги, положить на противень, налить немного воды и так поставить в духовку. Температура должна быть выше 180 градусов. Для румяной корочки в конце нужно фольгу раскрыть.
Для более выраженного аромата и вкуса можно добавить в фарш немного молотой гвоздики. Также используются кориандр, бадьян. А вот для сочности можно брать немного наваристого бульона.
Домашняя колбаса всегда получается вкуснее магазинной, ведь все ингредиенты натуральные. К тому же все делается с любовью!