Когда не хочется стоять неотрывно у плиты, ожидая, когда приготовится еда, на выручку приходит духовка. Разнообразные мясные блюда, например запеканка со свининой, в ней получаются вкуснее и готовятся проще. К тому же освобождается уйма времени для других дел. Предлагаем рассмотреть несколько интересных вариантов запечённого сочного мяса с овощами и специями.
Необычная запеканка со свининой, изюмом и кукурузой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиной грудинки — | 1 кг |
сладкой консервированной кукурузы — | 4 банки |
луковиц — | 1 шт. |
перца чили — | 20 г |
чеснока — | 16 г |
маслин без косточки — | 125 г |
изюма — | 200 г |
кукурузного масла — | 80 г |
воды — | 200 мл |
3,2% молока — | 250 мл |
сахара — | 50 г |
сливочного масла — | 30 г |
молотой паприки, кумина, соли — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 269 Ккал |
Непривычное для многих, но гармоничное сочетание – свинина + кукуруза. Блюдо оригинальное, придётся по вкусу любителям мяса со сладковатым вкусом.
На выходе получится 6 порций.
Рецепт пошагово:
- Мясо очищают от плёнок. Моют, обсушивают, режут брусками. Изюм запаривают кипятком, через 5 минут откидывают на сито.
- Лук чистят, шинкуют полукольцами. Из чили убирают семена, режут кольцами.
- Маслины разрезают вдоль пополам. Чеснок выдавливают через чесночницу.
- Свинину обжаривают в 40 г кукурузного масла на сковороде в течение 8 минут.
- Заливают мясо водой, добавляют лук, маслины, чеснок, изюм, чили, специи и немного соли. Перемешивают, уменьшают огонь, тушат под крышкой 15 минут.
- Кукурузу перемалывают в блендере в кашицу. Добавляют 40 г кукурузного масла и молоко. Солят, перемешивают.
- Глубокую прямоугольную форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают слоями: кукурузная масса – мясо с луком – кукурузная масса.
- Верх запеканки со свининой и кукурузой посыпают сахаром.
Блюдо отправляют в горячую (160°С) духовку. Запекают 25 минут. Затем выставляют температуру 220°С и доводят блюдо до готовности в течение 15 минут.
Как запечь капусту с мясом и ананасом
Ещё один нестандартный рецепт, идущий вразрез с привычными картофельными запеканками с мясом. Капустная запеканка со свининой и ананасом — блюдо лёгкое, простое в приготовлении, с потрясающим ароматом.
Для 3 порций:
- 400 г свиной корейки;
- 500 г белокочанной капусты;
- 150 г консервированного ананаса;
- 50 г твёрдого (любого сорта) сыра;
- 100 г горчичного соуса;
- 20 г оливкового масла;
- по вкусу перец, соль, специи.
Предварительная обработка продуктов – 30 минут. Запекание – 60 минут. Калорийность – 269 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- Очищенное, нарезанное кубиком (брусочками) мясо приправляют специями и солят. Обжаривают 8 минут в ½ части оливкового масла.
- Капусту шинкуют мелко. Тушат на отдельной сковороде в оливковом масле до полуготовности (15 минут).
- В глубокую форму, сбрызнутую маслом, слоями выкладывают тушёную капусту, свинину, кусочки ананасов. Верх запеканки затирают сыром.
Блюдо готовят в горячей (190°С) духовке 1 час. При подаче к столу поливают горчичным соусом и посыпают рубленой зеленью.
Картофельная запеканка со свининой в духовке
Один из наиболее популярных вариантов мясных запеканок. Картошка и свинина идеально дополняют друг друга. Блюдо простое, знакомое, любимое многими.
Для 6 порций:
- 500 г свиной мякоти;
- 1000 г готового картофельного пюре;
- 225 г морковки;
- 150 г лука;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г твёрдого (любого сорта) сыра;
- 100 г постного масла;
- перец, соль.
Предварительная обработка продуктов – 20 минут. Запекание – 70 минут. Калорийность – 110 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- Очищенную свинину режут мелко кубиком.
- Овощи чистят, моют. Нарезают лук полукольцами, морковь – соломкой.
- Мясо обжаривают в масле на сильном огне 8 минут. Приправляют специями, солят.
- Добавляют к свинине морковку и лук, перемешивают. Огонь снижают до минимума, сковородку накрывают крышкой. Тушат мясо с овощами, время от времени помешивая, 20 минут.
- Картофельное пюре выкладывают ровным слоем с небольшими бортиками в глубокую форму для выпекания.
- На основу из картошки высыпают тушеную с овощами свинину. Разравнивают.
- Яйца взбивают с солью и перцем. Заливают яичной смесью мясную запеканку. Сверху насыпают равномерно сырную стружку.
Блюдо выпекают в горячей (200°С) духовке чуть больше часа. При подаче украшают рубленой зеленью.
«Детская» картофельная запеканка с отварной свининой
Этот рецепт мясной запеканки можно включить в меню для детей, поскольку в нём минимальное содержание жиров. Подойдёт блюдо и тем, кто старается употреблять не просто вкусную, но полезную пищу.
Для 6 порций:
- 500 г варёной нежирной свинины;
- 1000 г варёной картошки;
- яйцо;
- луковица;
- 100 мл 2,5%-го молока;
- 100 г панировочных сухарей;
- перец, соль.
Предварительная обработка продуктов – 10 минут. Запекание – 40 минут. Калорийность – 173 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- Очищенную луковицу шинкуют кубиком. Тушат в сковороде до мягкости в небольшом количестве воды (5 минут).
- Варёную свинину перемалывают через мясорубку. Высыпают к луку, перчат, солят, перемешивают. Огонь убавляют до минимума. Тушат мясо под крышкой, пока бульон практически полностью не выкипит.
- Отварной горячий картофель измельчают толкушкой. Добавляют тёплое молоко и яйцо. Тщательно размешивают.
- Глубокий противень сбрызгивают растительным маслом. Выкладывают и разравнивают половину картофельного пюре.
- Сверху распределяют слой тушённого с луком фарша из свинины. Разравнивают.
- Закрывают запеканку второй половиной картофельного пюре. Посыпают панировочными сухарями.
Запекают блюдо в горячей (190°С) духовке 40 минут. Прежде чем подать, запеканку немного остужают и посыпают измельчённым укропом.
Простой рецепт вкусного блюда с овощами
Блюдо, которое идеально подойдёт для любого основного приёма пищи. Запечённая с овощами свинина сытная, но не тяжёлая, поэтому приготовить её можно на плотный завтрак, на обед или подать на ранний ужин.
Для 3 порций:
- 500 г свиного ошейка;
- 400 г баклажанов;
- 380 г помидоров;
- 435 г красного сладкого перца;
- 20 г чеснока;
- 4 яйца;
- 200 г легкоплавкого мягкого сыра;
- 100 мл 20%-ых сливок;
- 1 ч. л. сушёного базилика;
- перец, соль, специи.
Предварительная обработка продуктов – 10 минут. Запекание – 30 минут. Калорийность – 124 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- Овощи моют, свинину очищают от плёнок. Мясо, баклажаны, перец (семенные коробочки вырезать) и помидоры нарезают примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- Кусочки свинины обжаривают 3 минуты на самом сильном огне в 1 ст. л. масла.
- Яйца взбивают ручным венчиком вместе со сливками, солью (по вкусу), молотым базиликом, чёрным перцем, специями (по желанию).
- Заливку выливают в жареное мясо. Добавляют овощную нарезку, измельчённый чеснок. Перемешивают.
- Полученную массу выливают в сбрызнутую растительным маслом глубокую форму для выпекания. Верх посыпают сырной стружкой.
Запеканку ставят в горячую (180°С) духовку на полчаса. Подают тёплой, разрезав на порционные кусочки.
Возможно, вам будет интересно узнать, как вкусно запечь мясо свинины в мультиварке.
В следующей статье мы расскажем, как приготовить сочную запеканку с курицей и овощами легко и просто.
Пошаговые рецепты запеканок из говяжьей и куриной печени в духовке читайте здесь. Практикуйте на кухне, экспериментируйте, и близкие высоко оценят ваши кулинарные таланты!
Как приготовить в мультиварке
Готовить с современной кухонной техникой удобно, легко и просто. Для мультиварок существует немало рецептов мясных запеканок. В данном варианте запеканку готовят из нежирной свинины с картофелем, луком и морковью. Просто, но необыкновенно вкусно и ароматно.
Для 2 порций:
- 400 г свинины;
- 400 г картошки;
- морковка;
- луковица;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 г 20%-й сметаны;
- 20 г постного масла;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. горчицы;
- приправы (на выбор), перец, соль.
Предварительная обработка продуктов – 10 минут. Запекание – 60 минут. Калорийность – 180 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- Мясо нарезают кубиками 1х1 см.
- Овощи чистят и моют. Картофель нарезают слайсами, морковку – кружками, лук – полукольцами.
- Заливку для запеканки делают из взбитых со сметаной и горчицей яиц.
- Чашу мультиварки смазывают маслом. Выкладывают ингредиенты послойно: половина картошки – свинина – лук – морковка.
- Добавляют по вкусу специи и приправы к овощам, перец, соль. Выливают в мультиварку половину яично-сметанной смеси.
- Выкладывают сверху вторую порцию картофельных слайсов. Заливают оставшимся соусом.
- В мультиварке включают режим «Выпечка» на 45 минут.
- Когда время истечёт, запеканку, не вынимая из кастрюли, посыпают тёртым сыром. Крышку закрывают и вновь устанавливают программу «Выпечка». Через 15 минут мультиварку выключают.
Подают приготовленную в мультиварке запеканку со свининой, аккуратно перевернув на широкое плоское блюдо. Сверху, как обычно, украшают свежей зеленью.
Мясная запеканка с картошкой в микроволновке
Вкуснейшую румяную запеканку из свинины можно приготовить даже в СВЧ-печи. Набор продуктов практически такой же, как и для мясной запеканки с картофелем, но за одним существенным исключением. Вместо сырой свинины берут уже готовую варёно-копчёную ветчину. Оригинально, ароматно и невероятно вкусно!
Для 2 порций:
- 200 г свиной ветчины;
- 300 г картошки;
- 1 лук-порей;
- 2 яйца;
- 200 г 15%-ых сливок;
- 100 г легкоплавкого мягкого сыра;
- перец, соль.
Предварительная обработка продуктов – 10 минут. Запекание – 30 минут. Калорийность – 180 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- Овощи чистят и моют. Нарезают картофель слайсами, лук-порей – кольцами.
- Ветчину режут кубиком 1х1 см. Сыр крупно натирают.
- Из яиц со сливками, перцем, специями и солью взбивают заливку для запеканки.
- В глубокую ёмкость, пригодную для использования в микроволновке (керамика, стекло), выкладывают половину ветчины, следом – ½ часть сыра.
- Следующий слой – половина картофельных слайсов, которые накрывают колечками лука-порея и кубиками ветчины. Финишный слой запеканки – картофель.
- Блюдо заливают сливочным соусом. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в микроволновку на 25 минут (мощность 700–800 Вт).
Когда выйдет время, блюдо достают из СВЧ-печи, посыпают сырной стружкой и запекают без крышки на максимальной мощности ещё 5 минут.
Чтобы не ошибиться со степенью готовности блюда, запеканку нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Если картофель мягкий – всё отлично, можно подавать кушанье к столу.