Сегодня мы готовим очень богатое, яркое, сытное блюдо для настоящих поклонников мяса. В нем будет не только баранина, то и огромное количество зелени, овощей и дополнительных компонентов в виде вина. Это стоит попробовать!
Буглама из баранины по-азербайджански
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок — | 3 головки |
молодой картофель — | 5 клубней |
специи — | по вкусу |
сладкий перец — | 2 шт. |
капуста — | 1 кг |
укроп — | 30 г |
курдючный жир — | 0,2 кг |
кинза — | 30 г |
лук — | 1 кг |
баклажаны — | 3 шт. |
чили — | 2 стручка |
баранина — | 1 кг |
зеленый лук — | 30 г |
помидоры — | 6 шт. |
базилик — | 30 г |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
Перед вами традиционный вариант бугламы! Готовится два с половиной часа, но оно того стоит. Настолько насыщенных блюд вы еще точно никогда не ели. Это безумно вкусно!
Как приготовить:
- Курдючный жир ополосните проточной водой.
- Затем порежьте его пластинками и положите на дно казана.
- Баранину промойте тщательно, очистите от жира по желанию.
- Нарежьте довольно крупно, положите поверх жира.
- С лука удалите шелуху, срежьте корни.
- Ополосните луковицы и порубите их крупно.
- Положите сверху на баранину.
- Обильно посыпьте компоненты специями.
- Томаты ополосните и срежьте плодоножки.
- Положите их срезом на лук и баранину.
- Баклажаны промойте, срежьте им хвостики.
- Далее плоды по желанию очистите, порубите толстыми кольцами.
- Картошку помойте с помощью щеточки.
- Порежьте каждый клубень на несколько частей в зависимости от размера.
- Выложите сверху на помидоры и баклажаны.
- Чили ополосните и целиком поместите на картофель.
- Сладкий перец вымойте, разрежьте плоды на половинки.
- Уберите сердцевины и уложите овощи по кругу.
- В центр поместите целые, неочищенные головки чеснока.
- С капусты снимите верхние листья.
- Кочан разрежьте пополам и тонко нашинкуйте его.
- Поместите аккуратно на чеснок, чтобы не рассыпать.
- Кинзу, лук, укроп и базилик ополосните.
- Свяжите по отдельности каждый пучок и положите на капусту все четыре.
- Сверху все это накройте чистыми листьями капусты.
- Придавите немного и поставьте на огонь.
- Тушите на протяжении двух часов.
- Когда время пройдет, зелень и чили извлеките, блюдо подавайте.
Совет: если блюдо подается женщинам и детям, чили лучше не использовать.
Как приготовить суп буглама по-грузински
Более легкий вариант из Грузии. Тут меньше компонентов и больше специй, а значит, больше вкуса и аромата. Любите новинки? Тогда начинайте готовить вместе с нами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 3 кусочка |
эстрагон | 30 г |
сухое белое вино | 120 мл |
базилик | 30 г |
специи | по вкусу |
баранина | 1 кг |
мята | 30 г |
сухой барбарис | 40 г |
кинза | 30 г |
сливочное масло | 150 г |
укроп | 30 г |
лук | 0,5 кг |
петрушка | 30 г |
хмели-сунели | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 калорий |
Как приготовить:
- В сотейник или казан положите сливочное масло.
- Пока оно растапливается, баранину промойте.
- По желанию очистите его от жил и нарежьте небольшими ломтиками.
- Выложите мясо в масло и жарьте его, помешивая, на протяжении десяти минут.
- За это время очистите лук от шелухи и избавьте от корней.
- Нарежьте корнеплоды кольцами.
- Чеснок почистите и нарежьте пластинками, сухие концы обязательно уберите.
- Добавьте оба компонента к мясу через десять минут.
- Туда же — хмели-сунели, барбарис, специи.
- Все перемешайте, накройте крышкой и тушите до мягкости баранины.
- Эстрагон, базилик, мяту, кинзу, укроп и петрушку ополосните.
- Мелко порубите всю зелень острым ножом.
- Когда мясо будет готово, всыпьте зелень и влейте вино.
- Перемешайте, тушите еще десять минут под крышкой, затем снимайте с огня.
Совет: этот вариант бугламы советуем подавать с любимым гарниром. Лучше всего подойдет рис или картофель, отваренный ломтиками.
Читайте также, как приготовить бозбаш из говядины с нутом и без гороха.
Кутабы с зеленью и сыром: рецепт-экскурсия в кулинарный Азербайджан.
Славная грузинская кухня: фото-рецепты национальных блюд.
Полезные советы
Баранину можно жарить на любом масле, которое вам нравится. Очень часто бугламу готовят на курдючном жире, чтобы сделать блюдо еще жирнее и сытнее. Но даже если вы приготовите блюдо на сливочном масле, все равно будет очень вкусно!
Часто в бугламу добавляют компоненты, которых нет в классическом варианте. Это морковь, кабачки, цукини, грибы, а иногда даже огурцы и айва! Так что если любите экспериментировать на кухне, дерзайте!
Также много специй не входящих в состав блюда, могут создать на вашей кухне совершенно новую бугламу. Это зира, кориандр, куркума, чабрец. Кроме этого, можно добавлять все, что вам нравится, начиная от паприки и заканчивая сухим орегано. Можно также добавлять томатный соус вместо томатов.
Если у вас нет баранины, замените ее свининой или телятиной. Из птицы или кролика получится не такой сытный вариант блюда, как должен быть. Поэтому такие виды мяса использовать не советуем.
Смотрите видео-рецепт бугламы из баранины от Сталика Ханкишиева:
Буглама – это то блюдо, которое вы точно еще никогда не пробовали. Это невероятно колоритно, ярко, вкусно и безумно питательно! Обещайте приготовить как-нибудь на досуге! Попробовав бугламу всего раз, в нее невозможно не влюбиться.