Бешамель – популярный соус европейской кухни. Он завоевал признание несложным составом и нежным вкусом. Для его приготовления сначала делается ру (смесь жареной пшеничной муки и масла), потом вливается молоко и уваривается до необходимой консистенции. Кроме базовых ингредиентов, часто добавляют различные специи, сыр, сливки или бульон. Далее рассмотрим рецепты приготовления наиболее популярных блюд с макаронами и соусом Бешамель.
Классический рецепт соуса Бешамель
Белый Бешамель подают к различным блюдам. Например для лазаньи или макарон.
Ингредиенты:
- 0,7 л свежего молока;
- 50 г белой муки;
- 50 г масла;
- 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. мелкой соли.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 111 кКал.
- Достаем молоко из холодильника, подогреваем до теплого состояния.
- В подходящую посуду с толстым дном (сотейник, сковороду, кастрюлю) выкладываем и растапливаем сливочное масло при среднем нагреве.
- Просеиваем муку по всей поверхности сливочного масла, интенсивно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Завариваем её, пока не исчезнут запах и привкус сырой муки.
- Затем маленькими порциями подливаем горячее молоко, тщательно вымешивая содержимое венчиком. Внимательно следим за тем, чтобы не сворачивались комочки.
- Потихоньку выливаем все молоко, продолжаем варить массу на медленном огне, беспрерывно вымешивая. Содержимое должно загустеть и стать однородно-шелковистым. Если вдруг появятся комочки, тогда соус необходимо протереть через сито или взбить блендером.
- Теперь приправляем массу мускатным орехом, солим по вкусу, перемешиваем.
- Варим еще пару минут со специями. Консистенция горячего Бешамель должна быть похожа на жидкую сметану. В холодном виде он станет более густым.
- Далее белый соус используем в зависимости от рецепта выбранного блюда.
Спагетти под соусом Бешамель
Блюдо готовится очень просто и по вкусу не уступает ресторанным аналогам. Достаточно приготовить соус, отварить спагетти, дополнить блюдо свежими овощами – и готов вкусный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- 400 г спагетти;
- 0,3 л жирного молочка;
- 3 ст.л. масла;
- 1-2 ст.л. обычной муки;
- немного соли и мускатного ореха.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 171,1 кКал.
- В толстостенную посуду выкладываем кусочек масла. Взбиваем его с мукой, чтобы получилась консистенция мокрого песка.
- Потом вливаем порциями горячее молоко, не переставая работать миксером. Помещаем сотейник на медленный огонь, варим, помешивая, 10 минут.
- Как только содержимое начнет кипеть, добавляем специи.
- В другой емкости кипятим воду с солью и, следуя инструкции на упаковке, отвариваем изделия. Сливаем их через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- На тарелку выкладываем порцию горячих макарон, поливаем соусом, подаем к столу.
Для угощения друзей и близких можно подать грибной пирог с шампиньонами и соусом Бешамель.
На быструю руку можно сделать макароны с сыром. По ссылке вы найдете рецепт.
Попробуйте макароны с рыбой в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту.
Вермишель с фаршем
Макароны с фаршем – вполне обыденное блюдо, но если дополнить их французским соусом Бешамель, то получится изысканный сытный ужин.
Ингредиенты:
- 0,45 кг вермишели;
- 2 луковицы;
- 0,25 кг мясного фарша;
- 1 морковь;
- 45 г муки;
- 1 лаврушка;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1-2 щепотки соли;
- 45 г масла;
- 250 мл молока.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 119 кКал.
- Очищаем, измельчаем морковь и одну луковицу. Овощи пассеруем на постном масле до мягкости. Выкладываем на сковородку фарш, перемешиваем, жарим до готовности минут 5-10. В процессе жарки приправляем мясо солью с перцем.
- В другой кастрюле отвариваем вермишель, выкладываем на дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость. Перекладываем вермишель в кастрюлю, добавляем фарш с овощами, перемешиваем.
- Для основы белого соуса доводим до кипения молоко, поместив в него лаврушку и одну целую очищенную луковицу. Кипящее молоко отставляем в сторону, настаиваем 10 минут. Потом достаем луковицу с лавровым листом.
- В сотейнике раскаляем масло, подсыпаем муку, перемешиваем и прогреваем смесь несколько минут, все время вымешивая.
- Уменьшаем нагрев, тонкой струей вливаем молоко в сотейник при постоянном помешивании. Как только соус начнет увариваться, добавляем специи, перемешиваем и отставляем в сторону.
- Макароны можно подать в общем блюде, густо полив соусом. А можно разложить по порционным тарелочкам, а теплый соус подать отдельно.
Необычные фаршированные макароны
Оригинальное и в то же время простое блюдо покорит гостей необычной подачей и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г больших полых внутри макарон (каннеллони, ракушки, перья);
- 400 г фарша;
- 1 морковь;
- 300 мл жирных сливок;
- 1 головка репчатого лука;
- 10 г мускатного ореха;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 30 г масла;
- по щепотке черного перца и соли.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: 228 кКал.
- Для начала отправляем на конфорку кастрюльку с водичкой, добавляем щепотку соли, дожидаемся момента кипения. В кипящую воду забрасываем макароны, немного их варим, чтобы они получились «альденте». Откидываем на дуршлаг, обязательно промываем холодной водой и даем остыть.
- Тем временем готовим начинку. Очищаем, измельчаем овощи. Отправляем их жариться на сливочном масле около пяти минут. Чтобы не подгорела, поджарку постоянно перемешиваем.
- К готовым овощам добавляем фарш и специи по вкусу. Все перемешав, продолжаем готовить еще четверть часа до готовности мяса и испарения всех соков.
- Берем макаронное изделие, неплотно наполняем его начинкой. Складываем фаршированные макароны в огнеупорную форму.
- Теперь осталось приготовить Бешамель, в котором будут запекаться макароны. Добавляем муку в сковородку с растопленным сливочным маслом. Все интенсивно перемешиваем, завариваем муку до чуть золотистого цвета. Теперь вливаем теплые сливки, тщательно размешивая массу венчиком.
- Кладем специи, перемешиваем, варим соус еще пару минут. Загустевший соус убираем с плиты, заливаем им фаршированные макароны в форме.
- Блюдо ставим в духовку на 25 минут, запекаем при 170 градусах. Когда верх подрумянится и появится приятный запах, блюдо готово. Украшаем его зеленью, на стол подаем горячим.
Макаронная запеканка с мясом и томатами
Если надоели простые макароны, то советуем приготовить макаронную запеканку. Дополнив блюдо нежным соусом, томатами и мясным фаршем, в итоге получим вкуснейшее и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г спагетти;
- 3-4 томата;
- 500 г мясного фарша;
- 0,8 л свежего молока;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 веточки свежей зелени;
- 1-2 чесночных дольки;
- 50 г масла;
- 80 г муки;
- немного соли, черного перца и подсолнечного масла.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: 168 кКал.
- Очищаем луковицы, ополаскиваем, немного обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем к поджарке фарш, разделяем его лопаткой на небольшие фрагменты, перемешиваем. Тушим все минут 7-10 под крышкой.
- А пока моем томаты, опускаем в кипяток и затем сразу в ледяную воду, предварительно сделав надрезы на кожице. Снимаем кожуру, а мякоть нарезаем брусками, добавляем к мясу. Приправляем мясо по вкусу специями и измельченным чесноком.
- Отвариваем макароны почти до готовности. Сливаем их через дуршлаг, но не промываем.
- Для приготовления соуса на небольшом огне растапливаем сливочное масло. В жидкое кипящее масло подсыпаем просеянную муку. Интенсивно перемешиваем, пока ру полностью не заварится и не перестанет издавать характерный «сырой» запах.
- Теперь потихоньку вливаем подогретое молоко, с помощью венчика добиваемся однородной консистенции. Увариваем соус, солим по вкусу и отставляем в сторону.
- Огнеупорную форму смазываем маслом, выкладываем спагетти, пропитываем их половиной соуса Бешамель. Сверху распределяем ровным слоем мясную начинку, заливаем её остатками соуса.
- Запекаем блюдо при 180-200 градусах 25 минут, пока верх не зазолотится. Перед подачей запеканку посыпаем рубленой зеленью, нарезаем на порционные кусочки. Приятного всем аппетита!
Полезные советы для хозяйки
- Если соус получился не такой густой, как хотелось, то можно положить чуть-чуть муки и поварить еще минуту. Если же, наоборот, Бешамель гуще чем нужно, то можно разбавить его горячим молоком или сливками.
- Чтобы после охлаждения на соусе не образовывалась плотная пленка, необходимо прямо на поверхность уложить пищевую пленку.
- Бешамель может сохраняться в холодильнике несколько суток. Для этого остатки соуса заливаем небольшим количеством распущенного сливочного масла. Оно образует на поверхности пленку, не давая ей пересохнуть и обветриться.
На видео — приготовление вкусной запеканки из макарон с мясом: