Ранее, много лет назад, пирожки с курагой продавались у метро, на рынках, у автобусных остановок. Часто дети, идущие со школы, покупали их за пару копеек. И вкус, который был не забыт, предлагаем сегодня воспроизвести сразу в нескольких вариантах. Получается сытно, сладко и сочно!
Рецепт пирожков на дрожжах и воде с курагой
- 950 г муки;
- 15 г свежих дрожжей;
- 120 мл масла;
- 660 мл воды;
- 0,5 пачки масла;
- 60 г сахара;
- курага;
- 2 г соли.
Время: 2 ч 30 мин.
Калории: 270.
Как испечь:
- Размять руками дрожжи в небольшой миске и добавить к ним около половины стакана теплой воды, ложку сахара, все перемешать и дать немного постоять, чтобы дрожжи начали работать;
- В это время необходимо просеять муку, добавить сюда остальной сахар, половину пачки масла, остальную теплую воду и соль. Помешать и ввести дрожжевую смесь, замесить тесто. Оно получится тягучим и мягким;
- Сверху смазать его небольшим количеством подсолнечного масла;
- Дать подойти. Это занимает часа два в теплом месте, причем один раз тесто нужно обмять, то есть опустить, и дать ему подняться еще раз. После этого выложить на стол;
- Если курага жесткая, ее необходимо залить водой и оставить минут на десять. Кто-то заливает кипятком, чтобы ускорить процесс;
- Далее порезать ее на маленькие кусочки. Для лучшей сладости можно смешать с ложкой сахара;
- Разделить тесто на небольшие шарики. Для этого просто можно поделить его пополам, потом еще раз пополам и еще раз. Тогда кусочки выйдут одинаковыми по размеру;
- Раскатать, можно прямо в руке, положить желаемое количество начинки и защипнуть края сперва по центру, а затем по краям;
- Переложить на пекарскую бумагу швом вниз, обязательно делая зазор между пирожками. Понадобится два-три противня;
- Каждый пирожок проткнуть вилкой, дабы вышел воздух. Для розового цвета можно смазать их крепким сладким черным чаем;
- Отправить в духовку при 220 по Цельсию на двадцать минут. Вытащить и дать остыть.
Сдобные пирожки с сухофруктами
- 280 г кураги;
- 120 мл молока;
- 60 г маргарина;
- 420 мл воды;
- 5 г соли;
- 7 г дрожжей сухих;
- 3 яйца;
- 130 г сахара;
- 60 мл масла;
- 680 г муки.
Время: 3 ч 20 мин.
Калории: 243.
Процесс выпекания:
- Курагу измельчить ножом, добавить к ней пять ложек сахара, залить 300 мл воды и проварить до густого пюре карамельного цвета, дать остыть;
- Остальную воду смешать с молоком и слегка подогреть, добавить сюда ложку сахара, примерно 60 г муки и размешать. В тепле оставить на сорок минут;
- Маргарин растопить. Он не должен быть горячим. Его следует влить в уже подошедшую опару, сюда же вбить два яйца и перемешать;
- Далее ввести остальную просеянную муку с сахаром, посолить, замесить тесто;
- Собрать его в шар и переложить в кастрюлю, убрать подниматься на полтора часа, сверху накрыть;
- Поделить на шарики, раскатать их и в каждый положить по ложке начинки, края скрепить;
- Противень смазать маслом, а затем переложить сюда пирожки швом вверх;
- Дать им постоять еще полчаса, за это время взбить оставшееся яйцо и смазать им пирожки;
- Выпекать до румяности при 200 по Цельсию.
Пирожки с курагой из слоеного теста
- 480 г слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 240 г кураги.
Время: 25 мин.
Калории: 311.
Как испечь:
- Залить курагу небольшим количеством воды и дать ей набухнуть в течение двадцати минут;
- Далее воду слить, немного убрать влагу, порубить мелко;
- Разморозить тесто, разложить его на столе и раскатать в пласт. Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, но при этом перед выпеканием;
- Порезать на квадратики;
- Поделить белок и желток;
- На середину квадратика выложить немного начинки. Скрепить два противоположных по диагонали угла. Края для этого следует смазать белком. Получится объемный треугольник. Повторить так со всеми квадратиками;
- Сверху сделать три надреза;
- На противень с маслом переложить готовые треугольники;
- Смазать их сверху желтком и отправить выпекаться. Достаточно пятнадцати минут при 180 по Цельсию. Сверху образуется приятная румяная корочка.
Как еще можно приготовить начинку
Когда курага попалась довольно жесткой, ее нужно отварить. Для начинки достаточно 400 г сухофруктов, а также примерно 120 г сахара. Курагу замочить на пятнадцать минут, затем промыть, залить горячей водой и отправить на плиту. Проварить еще пятнадцать минут, вытащить из воды и смешать с сахаром.
Как вариант, можно сделать сладкое пюре. Для этого полкилограмма сухофруктов нужно замочить, как обычно, затем влить в сковороду совсем немного воды и переложить курагу туда. Припустить ее, смешать с сахаром, перемолоть в блендере или мясорубке.
А для более богатого вкуса можно дополнять курагу и другими продуктами. Например, можно взять 100 г кураги, 100 г сухих персиков, 200 г фиников, 50 г сушеной клюквы, 70 г фундука, 100 г сушеных яблок, 5 г корицы и 2 г мускатного ореха, немного гвоздики, сок и цедру апельсина, 180 мл сладкого хереса.
Все вышеперечисленные продукты перемешать в небольшой миске и залить их сладким хересом или вином, оставить пропитываться на ночь. Можно исключать, дополнять и заменять любой из поданных ингредиентов. После замачивания их следует использовать в течение трех-четырех дней, храня под фольгой в холодильнике.
При использовании продукты нужно измельчить ножом. Дабы они не приставали к ножу, опустите его в кукурузный крахмал, кукурузную муку или в сахарную пудру.
Можно смешивать замоченную и пропущенную через мясорубку курагу с вареньем, например, персиковым или абрикосовым. Можно взять любой сироп. А если сухофрукты слишком сладкие, к ним можно добавить пару капель лимонного или лаймового сока.
Из других ингредиентов сухофрукты можно добавлять ванилином (а желательно брать настоящую ванильную палочку и использовать ее мягкую часть), шоколадными каплями, различными орехами, изюм, разнообразные фрукты, например, яблоко или банан. Кто-то добавляет тыквенные семечки или арахис. Орехи перед использованием нужно не замачивать, а прокалить на сковороде, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат, и их можно не измельчать.
Полезные советы
Муку обязательно нужно просеивать, и лучше не раз, а дважды. Это способствует улучшенной работе дрожжей. А еще можно хорошенько просушить муку перед использованием, чтобы сократить время на поднятие теста.
Для этого желаемое количество муки следует пересыпать в пакет, завязать и поставить на батарею дня на два или три. Затем просеять и использовать по рецепту. Если приноровиться делать это каждый раз, подъем теста будет занимать не полтора часа, а сорок пять минут.
Настоящая курага имеет темный цвет, она не так аппетитно выглядит, зато в ней действительно есть витамины. Ярко-оранжевая курага несет в себе краситель, добавленный производителями, и именно она бывает гораздо жестче натуральной. Конечно, о витаминах в таком случае и говорить нечего. Стоит это учесть, когда пирожки даются детям.
Чтобы собрать всю семью вечером на чашку чая, достаточно просто поманить их вкуснейшим ароматом выпечки. Все ваши старания будут оценены расхватанными пирожками и довольными улыбками близких. Готовьтесь слушать похвалу!