Для всех любителей яиц и цветной капусты мы подобрали 5 рецептов омлетов, которые делаются просто, при этом получаются вкусными и оригинальными.
Готовим на сковороде
Омлет лучше готовить на тяжелой сковородке с покрытием, добавив немного масла. Температуру необходимо установить среднюю. Если огонь будет сильным, то яичная смесь не успеет пропечься и внутри останется сырой, а снизу пригорит. Следует учесть, что шесть яиц готовятся примерно полчаса.
Вам понадобятся:
- яйцо категории «Отборная» – 6 штук;
- сливки густые 33%-ные – 160 мл;
- цветная капуста – половина среднего кочана;
- консервированные в собственном соку томаты – половина банки;
- масло без запаха – 45 мл;
- лук-порей – половина стебля;
- красная луковица – ½ головки;
- красный перец чили – ½ стручка;
- немного свежей кинзы;
- чеснок – 1 зубчик;
- карри – половина чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Для готовки надо 30 минут.
Порция: 273 ккал.
Как приготовить:
- Разобрать кочан на соцветия и отправить их на 2-3 минуты в закипающую воду, затем выложить в дуршлаг.
- Красную луковицу почистить и нашинковать тонко, лучше полукольцами.
- Лук-порей (светлая часть) нарезать кольцами.
- Зубчик чеснока почистить и нарезать пластинами. Если чеснок мелковат, можно взять пару зубчиков.
- В сковородке разогреть рафинированное масло, положить красный лук и пластины чеснока, посыпать пудрой карри, перемешать, затем обжарить до мягкости лука.
- Порубить мелко стручок чили, не удаляя семена, выложить в сковороду к луку и чесноку.
- Добавить в сковороду томаты, размять их деревянной лопаткой, приправив солью.
- Отправить к овощам соцветия, перемешать аккуратно и все вместе обжарить на слабом огне.
- В миску разбить яйца, налить сливки, положить немного соли и слегка взбить, вылить яичную смесь в сковородку с овощами. Листовую часть кинзы измельчить.
- Когда яичная масса схватится, посыпать ее измельченной кинзой, до готовности довести под крышкой.
Хозяйке на заметку: если нет под рукой консервированных томатов, можно использовать свежие, немного присыпав их мелким сахаром, нет зеленого базилика – не менее ароматным омлет получится с укропом.
Омлет с цветной капустой и брокколи
Омлет получается основательный, но не тяжелый, поэтому вполне подходит для легкого ужина.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 180 г;
- брокколи – 180 г;
- яйцо деревенское – 5 шт.;
- жирные сливки – 110 мл;
- масло рафинированное – 40 мл;
- сырная стружка – 80 г;
- перец черный – щепотка;
- мелкая соль – по вкусу.
Требуется 30-35 минут.
Порция: 260 ккал.
Узнайте, сколько варить яйца в мешочек.
По ссылке вы найдете рецепт пирожков с рисом, яйцом и зеленым луком.
На первое приготовьте суп из щавеля с яйцом по этому рецепту.
Как приготовить:
- Отварить до полуготовности два вида капусты.
- В отдельной посуде тщательно взбить сливки с яйцами до пышной пены. Приправить перцем, мелкой солью, добавить половину сырной стружки и перемешать.
- Яичную массу соединить с вареной капустой, еще раз хорошенько перемешать.
- Разогреть духовой шкаф до 170ºC. В сковороде, которая подходит для духовки, разогреть немного рафинированного масла, затем выложить яичную массу с капустой и оставить на слабом огне на 3-4 минуты. Края омлета должны схватиться, при этом его середина остается жидкой.
- Присыпать блюдо оставшейся сырной стружкой и поставить в духовой шкаф, включив режим гриль. Время готовки составит около 5 минут.
Совет: готовность омлета можно проверить, проткнув его зубочисткой, если консистенция плотная – значит, готов.
Омлет с цветной капустой в духовке
В духовом шкафу готовят омлет при низкой температуре, 140-160 градусов, при этом надо увеличить время готовки и вынимать блюдо не сразу, а оставить минут на пять в остывающем духовом шкафу.
Вам понадобятся:
- томаты спелые – 170 г;
- яйцо первого сорта – 12 шт.;
- масло «Крестьянское» – 20 г;
- 33% сливки – 320 мл;
- капуста цветная – 220 г;
- соль поваренная – щепотка.
Понадобится 30 минут.
Порция: 269 ккал.
Как готовить:
- Соединить яйца с 320 мл сливок, добавить соль и тщательно взбить.
- Нашинковать помидоры дольками.
- Подготовить форму для духовки, смазав ее кубиком масла. Затем равномерно по дну формы распределить соцветия, дольки помидоров, все залить омлетной смесью.
- Поставить в разогретую духовку, запекать 15 минут, рекомендуемая температура — 160ºC.
Нельзя сокращать время готовки за счет повышения температуры, иначе сверху омлет пригорит, а внутри и снизу будет жидким.
Готовим в мультиварке
Для омлета предлагаем взять моцареллу, но рекомендуем не сочетать ее с помидорами, иначе блюдо получится водянистым.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- 33%-ные сливки – 120 мл;
- репчатая луковица;
- перо зеленого лука – 8 штук;
- цветная капуста (небольшие соцветия) – 150 г;
- моцарелла – 100 г;
- соль – 6 г;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- масло без запаха – 35 мл.
Понадобится 25 минут. Порция омлета: 272 ккал.
Как готовить:
- Налить в чашу мультиварки небольшое количество рафинированного масла, установить режим «Выпечка», выложить сначала лук, а потом соцветия капусты, обжаривать несколько минут, помешивая. Время обжаривания — не более 5 минут.
- В отдельной емкости взбить венчиком яйца со сливками до пышности. Приправить солью, молотым черным перцем, добавить нарезанный тонко зеленый лук, натертый сыр и все перемешать.
- Вылить яичную смесь в чашу к овощам. Готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Совет: готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Омлет с цветной капустой в микроволновой печи
Для этого омлета подойдет любой сыр. Главное, соблюдать время готовки, чтобы не пересушить блюдо или не сделать его водянистым.
Ингредиенты:
- сливки(33%) – 100 мл;
- капуста цветная – 250 г;
- куриное яйцо – 5-6 шт.;
- сыр – 100 г;
- шпинат – 100 г;
- масло рафинированное – 10 мл;
- зеленый базилик – 5 листиков;
- черный перец + соль – щепотка.
Требуется на готовку 30 минут. Порция: 278 ккал.
Как приготовить:
- Положить цветную капусту в небольшую емкость для микроволновой печи, налить немного воды, готовить 2-3 минуты.
- В отдельной емкости тщательно взбить жирные сливки и куриные яйца, приправить специями, добавить 2 листочка базилика, шпинат, натертый сыр, перемешать.
- Соединить яичную массу с отваренной капустой, перемешать.
- Отправить блюдо в микроволновую печь на 2 минуты. Готовый омлет сбрызнуть рафинированным маслом, посыпать зеленым базиликом.
Если консистенция омлета плотная и от прикосновения не растекается, значит, он полностью готов.
Кулинарные секреты
Есть простые правила готовки омлета, которые помогут кулинару добиться золотистой корочки, пышности и приготовить так, чтобы он не опал.
8 важных правил:
- Важно соблюсти пропорции: необходимо взять 1 часть молока или сливок и 3 части куриных яиц. Сливки подойдут густые и жирные (33%). Они лучше взбиваются. В процессе взбивания добавить пряности и немного соли. Взбивать яичную массу до упругой пены.
- В идеале для омлета лучше взять деревенские яйца с крупным желтком. Они должны полежать в холодильнике, так они легче взбиваются.
- Лучше всего приправлять солью разбитые в отдельную миску яйца непосредственно перед отправкой их на сковородку, чтобы кристаллы соли равномерно разошлись по всей яичной массе. Что касается специй, можно брать черный молотый перец, карри, сушеный базилик.
- Для омлета в целом подойдут практически любые сыры. К примеру, сыр пармезан придает омлету красивую корочку и приятный соленый вкус. Мягкий сыр гауда тоже хорошо дополнит блюдо.
- Для жарки взять два вида масла – растительное и сливочное. Тогда последнее не будет гореть, а блюдо хорошо пропитается сливочным ароматом, для омлета это важно.
- Чтобы снизу яичная смесь не подгорела, надо предварительно раскалить сковородку.
- Вылить на разогретую сковородку яичную смесь, затем в процессе готовки приподнять края омлета лопаткой, чтобы пропустить воздух.
- До готовности хорошо доводить блюдо в духовом шкафу. То есть на сковородке омлет поджаривается до полуготовности, а затем отправляется в разогретый духовой шкаф (160ºC) на 5 минут. Пропечь качественно блюдо на сковородке проблематично, как только его снимают с плиты, яичная масса сразу опадает.
На видео рассказывается и показывается, как приготовить омлет с цветной капустой:
Совершенно не обязательно готовить омлет в сковороде. Для его приготовления можно использовать духовку, микроволновую печь или мультиварку. А сделать идеальный омлет с цветной капустой, используя эти приборы, помогут советы профессионалов.