Дети не всегда жалуют манную кашу. Но выход есть! Можно приготовить им вкуснейшую запеканку из той же манной крупы. Ее часто подают в детских садах – и дети съедают все до последней крошки! А к домашним рецептам всегда можно подмешать что-то особенно вкусное.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
манки — | 180 г |
сливочного масла — | 30 г |
яиц — | 2 шт. |
ванили — | 1 уп. |
молока — | 1 л |
сахара — | 60 г |
соли — | 4 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал |
Как приготовить:
- Вылить молоко в сотейник и вмешать одну ложку сахара и всю манку. Поставить на небольшой огонь.
- Постепенно нагревать, постоянно помешивая. Когда масса превратится в густую кашу, которая будет булькать, нужно снять сотейник с плиты.
- Переложить в миску для быстрого остывания. Время от времени нужно перемешивать, чтобы пленка сверху не образовалась.
- Яйца взбить с остальным сахаром и затем пышную массу смешать с остывшей кашей.
- Добавить немного масла и всю ваниль, перемешать.
- Огнеупорную форму смазать маслом и присыпать небольшим количеством манки, затем переложить сюда жидкое тесто.
- Разровнять и отправить запекаться при средней температуре до полной готовности. Сверху будет золотая корочка. Чтобы она появилась раньше, в конце приготовления температуру нужно будет повысить.
Манная запеканка с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметаны | 0,1 л |
манки | 0,2 кг |
сахара | 150 г |
изюма | 70 г |
разрыхлителя | 10 г |
творога | 2 уп. |
яиц | 2 шт. |
ванили | по вкусу |
Понадобится на приготовление – 45 минут.
Сколько калорий – 229.
Как приготовить:
- Творог средней жирности нужно размять вилкой. Его потребуется не больше 500 г, обычно он продается в упаковках по 200 г.
- Смешать его со сметаной (или прокисшим молоком), ванилью и пекарским порошком.
- Затем вбить сюда яйца и добавить манку, все тщательно перемешать. Чтобы легче и быстрее сахар растаял, его можно заранее взбить с яйцами.
-
В конце добавить изюм. Перемешивать его нужно ложкой, не миксером, чтобы он не потерял форму.
- Смазать форму для выпечки растительным или сливочным маслом по всей поверхности.
- Сверху присыпать манкой сухой, в том числе и бортики.
- Переложить сюда творожную массу, разровнять ложкой или лопаткой.
- Разогреть духовку на среднем огне и поставить запеканку максимум на полчаса.
- Перед подачей немного остудить, иначе она развалится.
Как приготовить на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 45 г |
манки | 220 г |
кефира | 0,4 л |
цедры лимонной | 45 г |
сухарей панировочных | по вкусу |
яиц | 2 шт. |
изюма | 60 г |
соды | 3 г |
масла сливочного | 0,1 кг |
сахара | 170 г |
Понадобится на приготовление – 2 часа.
Сколько калорий – 248.
Как приготовить:
- Залить всю манную крупу кефиром, желательно комнатной температуры. Размешать и оставить на час, чтобы крупа успела хорошенько набухнуть.
- Все сливочное масло положить в маленький сотейник, растопить его на небольшом огне.
- В отдельной миске необходимо яйца взбить со всем сахаром. Его количество можно регулировать по вкусу.
- По истечении времени яичную массу добавить к разбухшей манке. Сюда же влить уже остывшее растопленное масло. Все перемешать.
- Также сюда нужно вмешать соду, муку и цедру.
- Изюм замочить в теплой воде минимум на десять минут. Воду затем слить, а сушеные ягоды вмешать к остальным ингредиентам.
- Смазать маленьким кусочком сливочного масла форму и присыпать ее панировочными сухарями. Желательно, чтобы они были как порошок, не крупинками.
- Перелить сюда манное тесто, разровнять его и отправить в духовку.
- Запекать при средней температуре до румяной корочки. Готовность проверять зубочисткой.
Запеканка из манной каши в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
готовой каши манной | 0,4 кг |
разрыхлителя | 8 г |
сахара | 150 г |
мандаринов | 2 шт. |
муки | 190 г |
яиц | 2 шт. |
Понадобится на приготовление – 1 час 20 минут.
Сколько калорий – 184.
Как приготовить:
- Готовую и уже остывшую (а лучше вчерашнюю) манную кашу нужно взбить миксером с яйцами. Сюда же добавить и сахар. Взбивать следует около трех минут.
- Затем вмешать муку и пекарский порошок.
- Вымыть мандарины и снять с них цедру при помощи терки. Можно использовать и лимон. Из мякоти выдавить весь сок.
- Добавить цедру и сок к остальным продуктам и еще раз перемешать. Получится довольно жидкая смесь.
- Подготовить промасленную форму и перелить в нее все тесто.
- Запекать на среднем огне примерно сорок пять минут. Даже в конце готовки тесто будет влажным, так и должно быть. Главное, чтобы оно подрумянилось.
- Дать остыть прямо в форме, а затем подавать со сметаной или кислым вареньем.
Возможно, вас также заинтересует, как приготовить творожную запеканку без манки в духовке.
Рецепты приготовления манной каши читайте тут.
Собираетесь в гости? Испеките восхитительный пирог с клюквой, чтобы беседа за чаепитием стала еще приятнее!
Тыквенно-манная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыквы | 150 г |
молока | 0,4 л |
кураги | 4 шт. |
масла сливочного | 30 г |
сахара | по вкусу |
яиц | 4 шт. |
крупы манной | 90 г |
соли | 6 г |
Понадобится на приготовление – 1 час 25 минут.
Сколько калорий – 133.
Как приготовить:
- Кипятком залить курагу и оставить ее на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
- Тыкву очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кусочками. Ее нужно отварить в малом количестве воды до мягкости или приготовить на пару. Это занимает около двадцати минут.
- В указанном количестве молока нужно сварить манку. Она должна получиться слегка густоватой, чтобы оставалась бороздка после помешивания ложкой.
- Далее в готовую кашу сразу же добавить масло и размешать. Дать ей остыть до комнатной температуры.
- В это время готовую тыкву нужно вытащить из воды и измельчить блендером в пюре. Если его нет, можно воспользоваться ситом или мясорубкой. Тоже дать остыть.
- Вытащить курагу из воды, убрать салфетками влагу, порубить ее маленькими кусочками.
- При помощи миксера взбить яйца до появления первой пены. Слишком сильно взбивать не нужно.
- Смешать яйца с тыквенным пюре, кашей, курагой. Добавить сахар по вкусу. Если тыква и курага сладкие, он может вовсе не понадобится.
- Полученную массу перелить в широкую форму, чтобы получился в меру тонкий слой.
- Запекать сорок минут на среднем огне.
- По желанию можно достать почти готовую выпечку из духовки, смазать ее сладкой сметаной и дать запечься еще несколько минут.
- Подавать к столу можно сразу.
Полезные советы
Чтобы манка не схватилась комочками, ее стоит перед готовкой замочить в холодной воде минут на десять. Молоко в сотейнике нужно разогреть, но не кипятить. Когда оно будет горячим, переложить в него манку без воды и перемешать. Никаких комочков не будет, но мешать крупу нужно в любом случае до самой готовности.
Дополнить классический вкус можно шоколадными каплями, они продаются в кондитерских магазинах. Можно использовать даже белые капли, из белой глазури. Заметно их не будет, но вкус и текстуру они дадут. Также добавляют и кокосовую стружку или муку, но тогда кашу нужно будет приготовить пожиже.
Летом данную запеканку можно готовить с добавлением свежих ягод. Их необязательно вмешивать в тесто. Можно просто ягоды измельчить в пюре и положить как нижний или верхний слой. Так как запеканка получается сладкой, добавлять сахар в ягоды не нужно. Можно использовать и фруктовое пюре, и овощное.
Нежнейшая манная запеканка прекрасно подойдет на завтрак: она питательная и полезная, поэтому сытно будет до самого обеда.