Сварить свекольник в мультиварке просто и легко. Достаточно отправить свеклу в чашу, залить водой, выбрать программу и поставить необходимое время. В назначенный час жидкая часть свекольника будет готова.
Остается дополнить суп начинкой, которая очень похожа на основу для окрошки. Когда все ингредиенты перемешаются, вы почувствуете, какой богатый у свекольника получился вкус, сладкий и свежий одновременно.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свеклы молодой с ботвой — | 1 кг |
бульона — | 3 л |
«Русской» горчицы — | 15-20 г |
тертого корня хрена — | 15 г |
столового уксуса — | 10 мл |
сваренных яиц — | 2 шт. |
сок лимона — | по вкусу |
сочного редиса — | 200 г |
перепелиных яиц — | 1 шт. |
свежих огурцов — | 200 г |
соли и сметаны — | по вкусу |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
В классическом свекольнике бульон настаивают на сваренной свекле, затем в него добавляют очень полезную бланшированную свекольную ботву. В мультиварке классический вариант готовится немного по-другому.
Как готовить:
- Срезать с каждого корнеплода ботву, промыть водой. Очистить свеклу, затем тонко нарезать.
- Выложить в чашу прибора свеклу, налить бульон, готовить не более 40 минут, установив программу «Мультиповар», температура — 160ºC.
- За 5 минут до конца готовки добавить нашинкованную ботву.
- Готовый свекольник перелить в кастрюлю и полностью остудить.
- Остывший суп приправить горчицей, уксусом, соком лимона, хреном.
- Дополнить свекольный бульон рублеными яйцами, свежими огурцами, редисом.
- К свекольнику отдельно подать сметану.
Свекольник с курицей в мультиварке
Чтобы сэкономить массу времени, можно приготовить курицу заранее, охладить и отправить в холодильник.
Состав:
- 1 кг молодой свеклы;
- 300 г картофеля;
- 250 г редиски;
- 2-3 яйца;
- 200 г огурцов;
- по вкусу зеленый лук, укроп;
- 80 г рафинированного масла;
- половина тушки курицы;
- 60 мл 9%-ного уксуса;
- 20 г поваренной соли;
- 5 г сахарного песка;
- 30 г перца;
- сметана;
- 4-5 литров воды.
Для заправки:
- 80 г хрена сливочного;
- 30 г горчицы дижонской;
- 5 г мелкой соли;
- 10 г сахара.
Время: 1 час. Каждая порция: 175 ккал.
Готовим:
- Сварить основу свекольника: положить половину курицы в кастрюлю с водой, варить 55 минут. Мясо вынуть, остудить. Бульон процедить.
- Влить немного масла в емкость мультиварки, выложить нашинкованную кубиком свеклу, добавить уксус, сахар, слегка потушить. Влить бульон, варить 30 минут. Затем процедить свекольный бульон, хорошо охладить.
- Процеженный свекольник дополнить хреном, дижонской горчицей. Добавить отваренный и порезанный кубиком картофель, тушеную свеклу, курицу, яйцо, редиску, огурец.
- Отдельно подать к свекольнику зелень и сметану.
Вегетарианский вариант супа
Главную роль в свекольнике всегда играет свекла, она своим соком еще и украшает суп. Конечно, корнеплод должен быть летним, максимально сладким.
Состав:
- 2 крупные молодые свеклы;
- 3 огурца средней величины;
- пучок зеленого лука;
- пучок свежего укропа;
- 20 мл сока лимона;
- 20 г сахарного песка;
- соль — по вкусу;
- 10 перепелиных яиц;
- по вкусу горчица и сметана.
Время: 55 минут. Каждая порция: 156 ккал.
Как приготовить:
- Очистить свеклу и нарезать соломкой.
- Вскипятить в мультиварке 1,5 литра воды, добавить соль, сок лимона, сахар и нашинкованную свеклу. Установить программу «Суп», время — 20 минут. После отключения необходимо свекольник полностью остудить.
- Огурцы нашинковать соломкой, зелень порубить. Смешать зелень с огурцами и залить свекольным бульоном. Поставить кастрюлю с супом в холодильник (60 мин.).
- Отваренные перепелиные яйца разрезать пополам (предварительно очистив их от скорлупы). По вкусу смешать горчицу со сметаной.
- Разлить вегетарианский свекольник по тарелкам, приправить каждую сметаной, положить половинки перепелиных яиц.
Рецепт для мультиварки Редмонд
Предлагаем вам попробовать новый вариант свекольника. Из обязательных ингредиентов в этом рецепте, пожалуй, только молодая свекла, а все остальные компоненты можно заменить.
Состав:
- 0,5 кг молодой свеклы;
- 0,5 кг кальмаров;
- 2 яблока и 2 огурца;
- петрушка + тонкие стебли лука зеленого — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 5 г соли;
- 100 г сметаны для заправки.
Время готовки: 1 час. Порция: 150 ккал.
Готовим:
- Подготовить продукты для свекольника и мультиварку.
- Свеклу тщательно промыть, поместить в чашу, налить воду (1,5 л) и отварить, включив программу «Мультиповар».
- Готовый корнеплод остудить, очистить от кожуры, нашинковать соломкой.
- Процедить свекольный отвар. Не забудьте его отправить на полку холодильника, пока готовятся кальмары.
- Снять с тушек кальмаров хитиновые пластины и внешнюю тонкую пленку. Выложить в мультиварку, залить горячей подсоленной водой, варить на той же программе 5 минут.
- Готовых кальмаров выложить на сито, облить прохладной водой, затем нашинковать соломкой.
- Нарезать кубиками огурцы и зеленые яблоки. Стебли зеленого лука и укроп измельчить. Яйцо размять вилкой.
- Кусочки кальмаров смешать с яблоками, огурцами, яйцом, луком. Влить свекольный бульон, по вкусу приправить сметаной. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Свекольник с томатом
К свекле добавьте томаты, только предварительно обдайте их кипятком, снимите кожицу и сделайте пюре.
Состав:
- 700 г свеклы молодой;
- 2 томата;
- 1 литр воды;
- 8 штук красного редиса;
- 2 огурца;
- 10 перьев лука зеленого;
- 1 веточка укропа;
- 2 яйца;
- 100 г нежирной сметаны;
- соль — по вкусу.
Понадобится: 1 час. Каждая порция: 164 ккал.
Готовим:
- Подготовить ингредиенты: свеклу промыть, почистить, тонко нарезать. Томаты вымыть, обдать сначала кипятком, затем холодной водой и снять с них кожуру. Протереть томаты через сито или измельчить при помощи блендера.
- Включить программу «Суп» или «Мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. Выложить в емкость прибора свеклу и томатное пюре, налить воду. Готовить свекольник 35-40 минут.
- Для остывания перелить свекольный бульон в другую кастрюлю.
- Нашинковать редиску, огурцы, перо лука и укроп. Этими продуктами дополнить свекольник. Приправить по вкусу.
- Приготовить заправку: яичные желтки растереть до однородности со сметаной. Переложить в миску и подать на стол отдельно.
Читайте также, как приготовить классический свекольник на кефире.
Если вы не любите стереотипы, то эти рецепты для вас. Готовьте свекольник не холодным, а горячим!
А тут вы узнаете, как готовить холодный литовский борщ.
Полезные советы
Чтобы свекольник в мультиварке получился вкусным:
- Очищенную свеклу нашинковать кубиками, выложить в чашу, влить воду, добавив немного уксуса.
- Готовый свекольный бульон обязательно процедить и охладить.
- Охлажденный свекольник дополнить вареным картофелем, яйцом, свежим огурцом, редисом.
- Перед подачей супа на стол в кастрюлю положить соль, сахарный песок, «Русскую» горчицу, натертый хрен.
- Холодный суп можно приготовить на воде или бульоне, подать с кусочками мяса или нежирной ветчины.
- Подавая на стол, холодный суп украсить рубленой зеленью.