карта сайта

Как правильно варить конфитюр из клубники

Клубничные варенья, джемы, повидла, конфитюры на сегодняшний день являются самыми популярными. Их любят все без исключений. Именно поэтому сегодня мы решили выбрать именно эти ягоды для наших рецептов.

Как правильно варить конфитюр из клубники

Конфитюр из клубники

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
водка 400 мл
сахар 6 кг
клубника 3 кг
соль 5 г
лимонная кислота 20 г

Времени: 8 ч.

Калорий: 276.

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно подготовить банки. Вымыть проточной водой вместе с крышками.

    Как правильно варить конфитюр из клубники

  2. Поместить в большую кастрюлю, дно которой укрыто марлей или полотенцем.
  3. Залить водой и убрать все это на плиту. Довести до кипения.
  4. Кипятить на протяжении 15-20 минут.
  5. Клубнику вымыть проточной водой, срезать с каждой ягодки хвостик.

    Как правильно варить конфитюр из клубники

  6. Выложить их в сотейник, высыпать сверху половину сахара, соль и лимонную кислоту.
  7. Залить водкой, перемешать и дать настояться 6-7 часов.

    Как правильно варить конфитюр из клубники

  8. Когда время пройдет, всыпать к ягодам остатки сахара и поместить все на плиту.
  9. Включить сильный огонь и дождаться, пока клубника не поднимется пеной.

    Как правильно варить конфитюр из клубники

  10. Тогда огонь уменьшить и подождать, пока ягоды опустятся вниз.
  11. Снова увеличить огонь и повторить процесс.
  12. Готовить таким образом 20-25 минут.
  13. После этого разлить конфитюр по банкам, закатать их и убрать под одеяла крышками вниз.

    Как правильно варить конфитюр из клубники

Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 1 шт.
клубника 1 кг
ликер 45 мл
сахар 500 г

Времени: 1 ч.

Калорий: 153.

Как приготовить:

Как правильно варить конфитюр из клубники

  1. Для начала нужно подготовить банки. Вымыть их водой с содой, затем с моющим средством.
  2. Поместить их в большой, глубокий сотейник, дно которого укрыто полотенцем.
  3. Налить воды так, чтобы все крышки и банки полностью покрыло.
  4. Поместить сотейник со всем содержимым на плиту, довести до кипения.
  5. «Варить» около двадцати минут.
  6. Ягоды вымыть проточной водой, удалить плодоножки.
  7. Каждую клубничку нарезать на четыре части и выложить в кастрюлю.
  8. Лимон вымыть проточной водой, срезать с него цедру специальной теркой.
  9. Разрезать цитрус пополам и выдавить из него сок.
  10. К ягодам добавить сахар, цедру лимона и его сок.
  11. Все компоненты тщательно перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить структуру ягод.
  12. Убрать на плиту и варить, не забывая помешивать.
  13. Довести до кипения, готовить еще три минуты.
  14. Влить ликер и перемешать.
  15. Готовый конфитюр разлить по банкам, закатать их и дать полностью остыть.

Клубничный джем с пектином

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 1 кг
клубника 1 кг
пектин 10 г

Времени: 1 ч 10 мин.

Калорий: 220.

Как правильно варить конфитюр из клубники

Как приготовить:

  1. Клубнику вымыть проточной водой, обсушить.
  2. Удалить с каждой ягодки зеленый хвостик.
  3. Поместить клубнику в кастрюлю среднего размера.
  4. Высыпать к ней пектин и перемешать.
  5. Поместить емкость на плиту, включить слабый огонь.
  6. Помешивать, чтобы клубника не пригорела.
  7. Когда ягоды начнут выделять сок, огонь можно увеличить, так как теперь точно ничего не пристанет ко дну.
  8. Готовить до появления больших пузырей, то есть до закипания.
  9. Частями вводить сахар, постоянно перемешивая массу.
  10. Когда все добавлено, довести конфитюр до бурного кипения.
  11. Через минуту снять пену с поверхности и разлить конфитюр по банкам.
  12. В большой сотейник постелить марлю, выложить сверху полотенце.
  13. Распределить по нему открытые банки с вареньем.
  14. Налить воды столько, чтобы их покрыло только по «плечики».
  15. Дать закипеть и варить 15-20 минут в зависимости от объема емкостей.
  16. Когда время пройдет, банки закатать, вытереть и убрать в тепло крышками вниз.

Как правильно варить конфитюр из клубники

Не знаете как сварить джем из черной смородины? Воспользуйтесь рецептом и не пожалеете.

Рецепт превосходного шоколадного торта с вишней и творожным кремом.

Хотите удивить гостей необычным десертом? Приготовьте лимонный торт с итальянской меренгой!

Как варить с базиликом и мятой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 1 шт.
клубника 1 кг
мята 4 ветки
базилик 3 ветки
сахар 0,6 кг

Времени: 3 ч 40 мин.

Калорий: 158.

Как приготовить:

Как правильно варить конфитюр из клубники

  1. Банки предварительно вымыть вместе с крышками. Для этого подойдет обычная вода с моющим средством, а затем и с содой.
  2. После этого их в мокром виде убрать на решетку в духовку.
  3. Прогреть около 30-40 минут при 140 градусах.
  4. Ягоды вымыть холодной проточной водой, очистить от хвостиков.
  5. Выложить в сотейник, засыпать сахаром и перемешать.
  6. Дождаться момента, когда клубника даст сок.
  7. За это время вымыть лимон, натереть его цедру специальной теркой.
  8. Когда появился клубничный сок, добавить цедру, аккуратно перемешать компоненты.
  9. Поместить на плиту, включить слабый огонь.
  10. Веточки мяты и базилика ополоснуть, обсушить.
  11. Как только клубника закипит, добавить их в сотейник.
  12. Помешивая, варить на протяжении двадцати минут.
  13. После этого конфитюр можно смело разливать по предварительно подготовленным банкам и убирать в тепло. Если зелень смущает, ее просто нужно убрать.

Клубничное варенье с желатином

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
клубника 1 кг
сахар 1 кг
желатин 40 г

Времени: 4 ч 50 мин.

Калорий: 222.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать и вымыть проточной водой.
  2. С каждой удалить плодоножки с помощью острого ножа.
  3. Разрезать все плоды на 2-4 части в зависимости от размера.
  4. Переложить все в кастрюлю и засыпать сахаром.
  5. По желанию перемешать и дать настояться 3-4 часа.
  6. Когда время пройдет, убрать кастрюлю с ягодами на плиту.
  7. Включить средний огонь и дать массе закипеть.
  8. Убавить огонь и варить конфитюр, помешивая, еще на протяжении тридцати минут.
  9. Желатин насыпать в небольшую миску или пиалу.
  10. Добавить 50 мл воды и перемешать.
  11. Оставить на 10-15 минут, чтобы набух. Этого времени как раз будет достаточно для имеющегося количества желатина.
  12. Через тридцать минут клубнику снять с огня и добавить туда набухший желатин.
  13. Перемешать, чтобы масса полностью растворилась и разошлась по всему конфитюру.
  14. Убрать снова на плиту и начать прогревать, не забывая помешивать.
  15. Но на этом этапе массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе желатин перестанет работать. При высокой температуре он просто погибает.
  16. Разлить готовый конфитюр по банкам, закатать.
  17. Поместить их в большой сотейник, внутри укрытый полотенцем.
  18. Налить воды по «плечики» банок.
  19. Дождаться закипания и готовить еще 10-20 минут в зависимости от размера емкостей.
  20. Затем закатать и убрать в теплые пледы до полного остывания.

Рецепт конфитюра из клубники с желатином смотрите на видео ниже:

Конфитюр из клубники с крахмалом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кукурузный крахмал 12 г
клубника 0,4 кг
вода 100 мл
сахар 150 г

Времени: 1 ч 40 мин.

Калорий: 120.

Как правильно варить конфитюр из клубники

Как приготовить:

  1. Банки предварительно вымыть вместе с крышками и поместить в сотейник.
  2. Дно этой посуды обязательно должно быть укрыто марлей (но тогда в несколько слоев) или полотенцем.
  3. Залить холодной водой до самого верха и убрать на плиту.
  4. Включить средний огонь и дать закипеть.
  5. Через 15-20 минут банки с крышками вынуть на чистое и обязательно сухое полотенце, чтобы они обсохли.
  6. Указанное количество воды немного подогреть, налив в сотейник.
  7. Всыпать крахмал и перемешать, чтобы он растворился.
  8. Клубнику вымыть, очистить от плодоножек и выложить в небольшой сотейник.
  9. Всыпать сахар и перемешать компоненты, но аккуратно, чтобы не превратить все в кашу.
  10. Поместить на плиту и включить сильный огонь, налить немного воды.
  11. Довести будущий конфитюр до кипения, готовить его, помешивая, двадцать минут.
  12. На этом этапе снять посуду с огня и процедить содержимое.
  13. Клубничный сироп в другом сотейнике поместить на плиту.
  14. Как только он закипит, влить к нему тонкой струйкой разведенный крахмал.
  15. Готовить полученную массу еще тридцать минут.
  16. Клубнику взбить погружным блендером и смешать с крахмальной массой.
  17. Разлить по банкам, закатать их и в одеяла.

Как приготовить джем с ванилином в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 0,1 л
клубника 1,5 кг
ванилин 2 г
сахар 1,5 кг

Времени: 1 ч 55 мин.

Калорий: 212.

Как приготовить:

Как правильно варить конфитюр из клубники

  1. Ягоды тщательно вымыть проточной водой, удалить хвостики.
  2. Выложить клубнику в дуршлаг, дать стечь воде.
  3. В чашу мультиварки всыпать сахар, ванилин и добавить воду.
  4. Включить режим выпечки на один час.
  5. Дождаться, когда сахар растает, сироп закипит. Варить 5-7 минут, помешивая.
  6. Добавить клубнику и снова дождаться закипания.
  7. В этот раз варить уже четверть часа.
  8. Полностью остудить массу и варить таким образом еще три раза.
  9. После этого разлить по банкам, закатать и убрать в тепло.

Хитрости и секреты приготовления

Чтобы конфитюр из клубники получился необычным и ароматным, не забудьте о различных пряностях, которые умеют создавать новые ароматы и вкусы. Это корица, бадьян, мускатный орех, кардамон и др.

Если вам хочется, чтобы конфитюр был максимально однородным, его нужно протереть через сито в конце приготовления. Также можно воспользоваться погружным блендером. Так, кстати, будет и быстрее, и чище.

Как сварить конфитюр из клубники, смотрите в видео-рецепте:

Клубничный конфитюр – тот, в который невозможно не влюбиться. С ним будут вкусными любые продукты – от хлеба до торта. Так что обязательно стоит приготовить себе пару баночек, как только появится немного свободного времени. Вкус вас однозначно удивит!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: