Маленьким детям в качестве первого прикорма редко дают мясо, чаще всего овощи и фрукты, молочные продукты. Но и бобовые будут очень полезны, ведь в них море витаминов! Так что если есть возможность, обязательно приготовьте!
Суп из гороха на овощном бульоне для ребенка до 2 лет
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лук — | 1 головка |
колотый горох — | 80 г |
картофель — | 1 клубень |
зелень — | 10 г |
морковь — | 1 шт. |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Все готовится очень просто, и в итоге получается довольно легкий супчик с большим количеством овощей и насыщенным вкусом.
Как приготовить:
- Горох в первую очередь промыть до прозрачности в проточной воде.
- После этого засыпать в сотейник, залить холодной водой.
- Поместить на плиту, чтобы отварить.
- Картошку почистить, затем промыть.
- Нарезать кубиками и положить в миску.
- Промыть еще раз, чтобы из ломтиков вымыть весь крахмал.
- С моркови счистить кожуру, ополоснуть корнеплод.
- Далее натереть на мелкой или крупной тёрке.
- Когда горох начнет кипеть, снять с поверхности пену.
- Добавить на этом этапе картошку и морковь.
- С лука снять шелуху, срезать корни.
- Поместить его туда же в целом виде и вытащить только за пять минут до готовности.
- К этому времени промыть зелень и мелко порубить ее.
- Всыпать в самом конце, перемешать.
Совет: если вы решите подать блюдо ребенку, которому еще нет года, его нужно предварительно взбить блендером.
Гороховый суп на бульоне из мяса
По этому рецепту у вас получится блюдо, которое будет более сытным. Все из-за того, что готовить мы будем на бульоне из телятины.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
укроп | 10 г |
картофель | 4 клубня |
лист лавра | 1 шт. |
телятина | 120 г |
лук | 1 головка |
специи | по вкусу |
лущеный горох | 0,2 кг |
морковь | 2 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 116 ккал |
Как приготовить:
- Горох предварительно промыть до прозрачной воды.
- Положить в миску и залить водой, дать настояться всю ночь. Если нет возможности замочить его так рано, то за час до приготовления его просто нужно залить крутым кипятком.
- В сотейник, где будет суп, налить воду.
-
Телятину промыть, срезать все жилки и пленки.
- Положить мясо в воду и убрать на плиту.
- На сильном огне довести до кипения.
- На этом этапе бульон слить, залить мясо водой снова.
- Еще раз дать ему закипеть при сильном огне и варить уже около получаса.
- С гороха слить воду, промыть еще раз.
- Всыпать к мясу, когда пройдет тридцать минут с момента варки телятины.
- Далее варить еще столько же, чтобы горох за это время стал мягким.
- Затем мясо достать.
- Картошку почистить и промыть, нарезать кубиками.
- Морковь очистить и ополоснуть, как и лук.
- Оба компонента натереть на терке. Лук по желанию можно мелко порубить ножом.
- На этом этапе влить необходимое количество воды и варить компоненты до готовности.
- Когда все уже будет почти готово, добавить листы лавра, соль.
- Варить еще минут десять, и готово.
Совет: бульон можно приготовить и на мясной косточке.
Гороховый суп с курицей для детей
Более легкий, но тоже сытный вариант и в этот раз на курином бульоне. Курочка получается сочной и легкой, но при этом дает насыщенность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 1 щепоть |
куриный бульон | 0,2 л |
морковь | 1 шт. |
сода | 2 щепоти |
вареное куриное филе | 0,1 кг |
картошка | 1 клубень |
колотый горох | 80 г |
лук | 1 головка |
зеленый лук | 10 г |
сухой укроп | 5 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 ккал |
Как приготовить:
- Горох обязательно промыть до прозрачности.
- Высыпать его в сотейник, залить водой и добавить соду, перемешать.
- Морковку почистить и вымыть, порезать кубиками.
- Лук мелко порубить ножом.
- Картошку почистить, нарезать на кубики.
- Зеленый лук вымыть, покрошить его мелко.
- Филе нарезать маленькими кубиками.
- Смешать лук, морковь, картошку, курицу и горох в кастрюле.
- Для этого последний компонент обязательно промыть проточной водой.
- Влить бульон, убрать на плиту.
- Варить суп до полной готовности всех его компонентов.
- В конце добавить соль и перемешать все.
Совет: если суп для совсем маленьких, то готовое филе можно прокрутить через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера.
Как приготовить в мультиварке
Конечно, этот вариант будет вариться в два раза дольше, но он того стоит! Этот гороховый суп в мультиварке для детей получается невероятно вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 1 шт. |
вода | сколько понадобится |
горох | 200 г |
свиные ребра | 0,3 кг |
лук | 1 головка |
картошка | 3 шт. |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 140 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 ккал |
Как приготовить:
- Ребра промыть под проточной водой.
- Положить их после этого в чашу мультиварки.
- Влить столько воды, чтобы покрыло мясо.
- Готовить их всего десять минут в режиме «На пару».
- После этого промыть их и вернуть в мультиварку.
- Картошку почистить, нарезать ее кубиками.
- Морковь ополоснуть, натереть на терке.
- Лук тоже вымыть, порубить и всыпать туда же вместе с морковью и картошкой.
- Влить необходимое количество воды (около 1,5 л) и добавить соли немного.
- В режиме супа варить два часа.
Совет: перед подачей ребрышки вынуть и по желанию можно добавить мясо с них в суп.
Полезные советы
Гороховый суп детям разрешено давать только после одного года. Все-таки горох – тяжелый продукт. Но если вы решите рискнуть, то суп лучше измельчить погружным блендером, чтобы получилось густое, однородное пюре.
Если ребенку уже несколько лет, то можно добавить в блюдо кусочки мяса. Можно отварить его отдельно, а можно приготовить суп прямо на том же мясе. Потом его просто порубить кубиками или разобрать на волокна. Можно перемолоть.
Гороховый суп – это вкусно и очень полезно! Невероятно сытно, питательно, нравится он абсолютно всем без исключений. Приятного аппетита!