Рис является одной из самых популярных и полезных круп. Блюда из него всегда очень вкусные и питательные. Причем порой его используют и для диетического питания. Вместе с этим далеко не у всех получается готовить этот продукт действительно правильно, чтобы он получался рассыпчатым, хотя в этом и нет особых секретов.
Разные сорта немного отличаются друг от друга по своему составу, но каждый из них имеет необходимые полезные углеводы, белок, витамины и минеральные вещества. В среднем в 100 граммах крупы содержится 300 кКал, потому приготовить рисовую кашу можно для диетического и детского питания. Кстати, именно этот продукт улучшает обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма.
Рассыпчатые сорта
Для многих людей сварить рассыпчатый рис — это настоящий кулинарный подвиг, который получается далеко не всегда. На самом деле разные сорта риса готовятся по-разному, потому сначала надо подобрать определенный вид. Длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле получается практически всегда именно таким, как он должен быть. Все дело в том, что в нем в отличие от других сортов, нет большого количества клейких веществ. Для плова и гарниров он подходит просто идеально.
Очень полезным является пропаренный рис. В отличие от шлифованного он обрабатывается паром, потому все полезные вещества впитываются глубоко в зерна. Он не слипается, потому варить рассыпчатый рис получится легче всего именно этого сорта.
Существуют и другие сорта: коричневый, Девзира, дикий. Последний растет только в Северной Америке, он имеет аромат орехов и немного сладковатый вкус, единственный его минус — это высокая стоимость.
Из вышеописанного понятно, что многое при приготовлении зависит от сорта используемого риса.
Советы:
- Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду, так тепло будет распределяться гораздо равномернее. Эмалированными кастрюлями для варки риса лучше не пользоваться.
- Используйте по возможности посуду большого диаметра, слой риса должен быть максимально тонким. Так он будет готовиться равномерно.
- Перемешивать рис во время готовки можно всего один раз — только после закипания.
- Когда рис во время готовки уже впитал всю воду, но все равно остался немного недоваренным — не надо доливать новую порцию воду. Достаточно снять кастрюлю с огня, отставить в сторону и дать постоять под закрытой крышкой в течение получаса.