Это так же вкусно, как пирожки с картошкой или капустой. Но намного сытнее, проще, быстрее и дешевле. Кто не пробовал домашние пирожки с горохом, жаренные на сковороде, будут удивлены, насколько хороша сладковатая начинка из бобов и как удачно дополняет её мягкое пористое тесто с чуть похрустывающей румяной корочкой.
Жареные пирожки с горохом по рецепту бабушки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
дроблёного гороха — | 1 стакан |
воды (или молока, сыворотки, картофельного отвара) — | 500 мл |
муки — | 600 г |
постного масла — | 30 мл |
соли — | 11 г |
сухих дрожжей — | 10 г |
сахара — | 25 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 233 Ккал |
Самый простой рецепт, по которому гороховые пирожки жарили наши прапрабабушки. Начинка состоит из одного ингредиента, тесто – пресное, на дрожжах без яиц. Для жарки используется рафинированное подсолнечное масло.
Вес продуктов рассчитан на 20 пирожков размером с ладонь.
Порядок действий:
- Горох промывают, заливают холодной водой в пропорции 1:2. Варят сначала на сильном (до закипания), а потом на самом слабом огне 50–70 минут. За это время кашу несколько раз перемешивают, в конце солят по вкусу. Бобы должны развариться практически до состояния пюре. Если масса покажется жидковатой, ничего страшного, в остывшем состоянии она станет намного плотнее.
- Каше дают немного остыть и перебивают погружным блендером (давят толкушкой для картошки). Конечно, не будет катастрофой, если в начинке готового пирожка будут ощущаться плотные крупинки гороха. Но есть мягкое однородное пюре гораздо приятнее.
- Пока гороховое пюре остывает, замешивают тесто. В тёплой (температура тела) жидкости разводят дрожжи, сахар. Частями всыпают просеянную пшеничную муку. Замешивают рыхлое тесто. Перед основным вымешиванием добавляют соль и вливают растительное масло.
- Дрожжевое тесто для жареных гороховых пирожков вымешивают руками на столе, подсыпая по мере надобности муку. Масса должна получиться мягкой и податливой, но не расплывчатой. Слишком крутое тесто тоже не следует делать – пирожки получатся плотными, невкусными.
- Готовому тесту дают отлежаться и подойти, оставляя на 40–50 минут в тепле. Перед формированием пирожков тесто обминают, делят на 20 одинаковых «колобков».
- Каждый кусочек теста разминают ладонями в лепёшку толщиной не более 1 см, в центр кладут столовую ложку горохового пюре. Края лепёшки защипывают пальцами. Пирожок можно лишь слегка приплюснуть сверху. А можно поступить так, как делали раньше – расплющить, чтобы пирожок стал большим и практически плоским, около 1 см в высоту. Так и пропорции начинки с тестом «уравновесятся», и пожарить их получится быстрее.
- В большой чугунной сковороде разогревают растительное масло. Объём его должен быть таким, чтобы пирожок погрузился во фритюр наполовину.
- Пирожки с горохом выкладывают на сковороду швом вниз.
- Жарят на огне чуть меньше среднего по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
- Из сковороды выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Гороховые пирожки хороши как с пылу-жару, так и в холодном виде.
Как приготовить с зелёным суповым горохом из теста на кефире
С тестом, замешанном на кисломолочных напитках без дрожжей, легко и удобно работать. Ему не нужно давать время подходить, по текстуре оно пластичное, хорошо лепится, а после обжаривания получается пористым и таким же воздушным, как дрожжевое. В этом рецепте тесто замешивается на кефире, а начинку можно сделать из зелёного сухого гороха, который имеет более насыщенный вкус и нежную текстуру.
На 12 пирожков нужно:
- 375 мл 2%-го кефира;
- 3,5 ст. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л соды, гашенной уксусом;
- 300 г готового горохового пюре;
- 2 луковицы;
- растительное рафинированное масло.
Время (с учётом приготовления начинки) – 2 часа 30 минут. Калорийность на 100 г – 238 ккал.
Порядок действий:
- Начинку в пирожки из зелёного супового гороха делают по тому же принципу, что и обычное гороховое пюре. Чтобы сократить время варки минут на 20, бобы замачивают в холодной воде на ночь (это относится и к жёлтому колотому гороху).
- Кефир подогревают до температуры 37 градусов, солят, добавляют сахар и половину муки. Перемешивают лопаткой.
- Следом добавляют гашеную соду, остальную муку. Руками вымешивают податливое, пластичное тесто. Накрывают полотенцем и дают отдохнуть минут 20.
- Очищенный лук пассеруют в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Смешивают с остывшим гороховым пюре.
- Шар теста делят на 12 равных частей и лепят аккуратные пирожки с зелёным суповым горохом.
Обжаривают с двух сторон в хорошо разогретом масле до румяного цвета.
Гороховые пирожки с луком и морковкой на сковороде
Для разнообразия тесто можно приготовить на сыворотке и живых дрожжах. Жареные пирожки из него получаются отличные. А для начинки нужно смешать гороховое пюре с обжаренными луком и морковкой – овощи придадут бобам приятную сладость и сделают текстуру каши нежнее.
На 16 больших пирожков нужно:
- 350 мл сыворотки;
- 550 г муки;
- 12 г живых дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли (в тесто) + по вкусу для начинки;
- 2 ст. л. постного масла (в тесто);
- 150 г дроблёного гороха;
- морковка средняя;
- луковица;
- перец чёрный молотый (в начинку, по желанию).
Время (с учётом приготовления начинки) – 3 часа. Калорийность на 100 г – 235 ккал.
Советуем взять на заметку следующую статью: Как приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой.
А тут читайте, как можно пожарить пирожки с творогом на сковороде.
Сделать пирожки более полезными можно, если приготовить их на пару. Здесь приведены пошаговые рецепты и описаны все тонкости.
Порядок действий:
- Гороховое пюре делают обычным способом.
- В тёплой (38 градусов) сыворотке растворяют дрожжи и ложку сахара.
- Муку просеивают, смешивают с солью. Вливают в муку сыворотку с дрожжами и растительное масло. В течение 15 минут руками вымешивают мягкое тесто.
- Перекладывают тесто в миску, накрывают чистым, лёгким полотенцем и помещают в тепло на 60 минут.
- Лук и морковь чистят. Луковицу режут кубиком, морковь натирают на тёрке.
- Овощи обжаривают до мягкости в растительном масле (1 ст. л.). Смешивают с гороховым пюре. При необходимости солят, добавляют немного молотого перца.
- Отдохнувшее и увеличившееся в объёме тесто делят на одинаковые по размеру колобки. Стандартным способом лепят пирожки с начинкой из гороха, морковки и лука.
- Обжаривают в большом количестве раскалённого постного масла. Выкладывают на бумажные полотенца.
Сытные пирожки с горохом, луком и морковью – это уже вполне самостоятельное блюдо. Так же хороши они для перекуса на работе и отлично подходят вместо хлеба к супам, овощному рагу, мясным подливкам.
Полезные советы
Для разнообразия вкусов в начинку для пирожков из горохового пюре добавляют обжаренные грибы, бекон, мелко нарезанные кусочки копчёного мяса (свинины), ветчину.
И без того сытные и вкусные пирожки с горохом, жаренные на сковороде, произведут фурор, если подать к ним чесночный соус. Готовится он проще простого:
- Чеснок (3 зубка) измельчают и растирают в ступке.
- Мелко режут свежий укроп.
- В пиале смешивают подсолнечное масло (2 ст. л.), половину стакана кипячёной воды, чеснок и укроп.
- Солят и перчат по вкусу.
Обмакните тёплый пирожок с горохом в такой соус и немедленно откусите кусочек – будете в восторге! Трудно представить, что из таких простых продуктов получается такая вкуснятина.