Творожные блюда любимы многими. Но особенно вкусны пироги с крошкой. Они отличаются нежностью и хрустящей песочной крошкой. Этот десерт не оставит равнодушными никого. Такое лакомство можно и взрослым, и детям. В особенности порадует родителей тот факт, что пирог полезен из-за содержащегося творога. В нем большое количество кальция, а также витамины группы В. То же самое относится к дамам, которые находятся на диете, они могут позволить себе кусочек такой выпечки. А для разнообразия можно поэкспериментировать с рецептами.
Творожный пирог с песочной крошкой
Для приготовления:
- 280 г муки;
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- 330 г сахара;
- 140 г масла сливочного;
- 820 г творога;
- 25 г разрыхлителя;
- ванилин.
Общее время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 730 ккал/100 г.
- Соединить в чашке размягченное масло, 150 г сахара, муку и разрыхлитель.
- Перетереть составляющие в крошку и поставить в холодильник на 10-15 минут.
- Для начинки соединить яйца, творог, оставшийся сахар и ваниль. Состав должен получиться кремообразным, поэтому можно пользоваться миксером или блендером.
- После на смазанный жаровой лист (или другую форму) высыпать больше половины крошек, равномерно распределяя их по дну и немного утрамбовывая. Сверху вылить творожную массу и разровнять.
- Высыпать оставшиеся крошки. Поставить выпекаться в духовой шкаф на 35-45 минут.
Рецепт деревенской выпечки
Необходимые ингредиенты:
- 400 г творога;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- 100 г сметаны;
- 160 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Общее время готовки – 60 минут.
Калорийность – 600 ккал/100 г.
Заранее заморозить масло в морозилке. Соединить муку, полстакана сахара, протертое масло и разрыхлитель. Размять до образования мелкой крошки. Рассыпать на противне и поставить обжариваться в духовку до золотистого цвета.
В то же время заготовить начинку. Для этого взбить творог, яйцо, сметану, сахар блендером. В форму для запекания высыпать чуть больше половины всех крошек. Сверху выложить творожную начинку, аккуратно распределив. Посыпать крошками, которые остались. Отправить в духовой шкаф на 35-45 минут.
Способ приготовления на маргарине
Необходимые продукты:
- 450 г творога;
- 1 яйцо;
- 220 г маргарина;
- 450 г муки;
- 250 г сахара;
- 7 г соды.
Время приготовления – 60-70 минут.
Калорийность – 615 ккал/100 г.
Размешать муку, соду, половину сахара. Затем добавить туда порубленный ножом маргарин. Вымешивать, пока не образуется мелкая крошка. Поставить ее охлаждаться минут на 7-10. В этот момент приготовить творожную начинку, растерев сахар с яйцами и добавив их к размятому творогу. В смазанную маслом форму высыпать основную часть теста (крошечной массы), сверху вылить творожную массу и посыпать оставшимися крошками. Отправить пирог выпекаться в духовом шкафу на 30-40 минут.
Вариант пирога с творогом и шоколадной крошкой
Для приготовления:
- 220 г масла сливочного;
- 320 г муки;
- 80 г какао;
- 150 г сахара;
- 400 г творога;
- 2 яйца.
Общее время приготовления – 1 час 20 минут-1 час 30 минут.
Калорийность – 356 ккал/100 г.
Смешать 50 г сахара, какао, муку. В сухую смесь добавить растертое масло. Протереть тесто в крошку и поставить в холодильник (на 10-12 минут). Растереть яйца с сахаром и затем взбить их с творогом до кремообразного состояния. На жарочный лист высыпать основную часть крошек и залить творожной начинкой. Сверху ровным слоем высыпать крошки. Отправить в духовой шкаф на 50-60 минут.
Творожный пирог с малиной
Для приготовления блюда:
- 550 г творога;
- 400 г муки;
- 100 г сахара;
- 350 г малины (свежей или замороженной);
- 2 яйца;
- 200 г масла сливочного.
Общее время готовки – 1 час 40 минут.
Калорийность – 489 ккал/100 г.
Соединить муку, 50 г сахара и масло, перетирая полученное тесто в крошку руками. Поставить их охлаждаться в холодильник. Малину размять вилкой или измельчить блендером до пюреобразного состояния и отжать лишнюю жидкость. Соединить творог с яйцами и остатками сахара. Взбить массу блендером.
На смазанный противень выложить большую часть крошек, немного придавив их. Затем вылить сверху творожную массу и поставить в холодильник на минут 20-30. После аккуратно выложить малиновое пюре и посыпать оставшимися крошками. Поставить в разогретый духовой шкаф на 45-55 минут.
Выпекаем с яблоком
Необходимые продукты:
- 2 яблока;
- 500 г творога;
- 500 г муки;
- 250 г масла или маргарина;
- 3 яйца;
- 15 г соды;
- 2-3 г соли;
- 175 г сахара.
Время готовки – 1 час 25 минут.
Калорийность – 415 ккал/100 г.
Масло или маргарин положить в морозильник минут на 30-40. В то же время перемешать муку, сахар (75 г), соду, соль. После добавить протертое масло (маргарин) и замесить тесто, растирая его в крошку руками. Охлаждать ее минут 10-12. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Отжать лишнюю жидкость. Перемешать творог, яйца и сахар, взбить миксером.
Затем выложить в смазанную форму основную часть крошек, оставив только для посыпки. Следующим слоем выложить творожную начинку и оставить на полчаса в холодильнике. После аккуратно выложить тертое яблоко. Присыпать крошками, которые остались. Отправить в разогретую духовку минут на 45-50.
Хотите быстро приготовить десерт? Сделайте торт без выпечки из печенья и творога.
По ссылке вы найдете рецепт блинчиков с творогом.
Чизкейк можно испечь в мультиварке по этому рецепту.
Полезные советы
- Готовность выпечки проверяют при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Если при протыкании она остается чистой, то десерт готов. Выпекать при 180 градусах, после вынимания ничем не накрывать, чтобы получилась хрустящая корочка.
- Творог лучше брать мелкозернистый или перед добавлением в начинку протирать через сито. В таком случае масса получится более воздушной и мягкой. В случае если творог водянистый, необходимо сначала отжать лишнюю жидкость через марлю.
- Для большего аромата в начинку можно добавлять ванилин, тертую цедру, корицу, кардамон.
- Для нежности начинки яйца заменяют на сметану. В таком случае даже после выпечки она будет сохранять свою кремообразную текстуру.
- Начинка этого пирога хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами. Также подойдет тыква, так как она прекрасно дополняет творог. Можно добавить орехи, сухофрукты.
- Творог лучше использовать средней жирности (10-15%). Он более полезный, так как содержит оптимальное количество витаминов и полезных веществ.
- В тесто можно использовать как маргарин, так и сливочное масло. С маслом выпечка получается более мягкой и воздушной, с маргарином – более хрустящей.
- Сахар можно брать разный: как обычный белый, так и коричневый (тростниковый). Последний придаст начинке более теплый карамельный цвет.
- Тем, кто не любит слишком сладкую выпечку, можно не добавлять сахар в тесто. Тогда пирог получится более пресным.
- Так как тесто для данного пирога сухое, противень или форму необходимо тщательно смазывать маслом. Причем следует отдать предпочтение сливочному маслу или маргарину.
- На поверхность пирога можно также положить тонкие ломтики масла или маргарина. Это придаст ему золотистый цвет.
- Чтобы начинка быстрее и тщательнее размешалась, сахар-песок можно заменить пудрой.
- Тесто надо вымешивать аккуратно, чтобы не образовалась однородная пластичная масса. Если же такое случилось, то спасти ситуацию можно следующим образом: заморозить получившееся тесто и натереть его потом на терке.
На видео — еще один рецепт творожного пирога с песочной крошкой: