Ароматный чёрный хлеб с тмином и кориандром – визитка национальной русской кухни. Состав этой знаменитой на весь мир выпечки давно перестал быть секретом.
Однако испечь дома идентичный магазинному бородинский хлеб в хлебопечке той или иной торговой марки не так уж просто, потому как технология приготовления имеет много нюансов. Эти правила нужно внимательно изучить и следовать им.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ржаной муки (сеяной) — | 470 г |
пшеничной муки — | 80 г |
фильтрованной воды — | 410 мл |
порошковой смеси для домашнего кваса — | 4 ст. л. |
порошковых дрожжей и кухонной соли — | по 2 ч. л. |
молотого кориандра — | 4 ч. л. |
уксуса яблочного 6% и рафинированного масла подсолнечного — | по 2 ст. л. |
гречишного мёда — | 90 г |
молотого тмина, красной паприки, кориандра в зёрнах — | по 2 ч. л. |
Время приготовления: 195 минут | Калорийность на 100 грамм: 197 Ккал |
Испечь чёрный хлеб по предложенной рецептуре можно в хлебопечке любой марки. Единственное условие: установить программу, длительность которой составляет не менее 180 минут. Если всё делать правильно, тесто хорошо поднимется, выпечка получится высокой и хорошо пропечётся.
Рецепт пошагово:
- От общего объёма воды отмеряют 80 мл. Кипятят.
- Сухую смесь для хлебного кваса высыпают в пиалу, заливают крутым кипятком. Перемешивают, настаивают 15 минут. До смешивания с остальными ингредиентами смесь должна остыть до комнатной температуры.
- В емкость хлебопечи выливают остальную воду (тёплую), уксус, масло. Добавляют молотые специи, мёд, соль, остывшую закваску.
- В жидкие компоненты вводят просеянную пшеничную и ржаную муку. Сверху насыпают дрожжи.
- Крышку закрывают. Выбирают программу для выпечки хлеба из ржаной муки продолжительностью минимум 3 часа.
- Верхушку поднявшегося, готового к выпечке теста смачивают водой и посыпают зёрнами кориандра.
- После сигнала о завершении процесса чашу вынимают из хлебопечки. Немного остужают. Достают хлеб, кладут на решётку.
Чтобы раскрылись все ароматы и вкусы домашней выпечки, готовый бородинский хлеб оставляют на 2 часа под тонким кухонным полотенцем.
Бородинский хлеб на ржаном солоде в хлебопечке
Этот рецепт тоже может использоваться для хлебопечей любой марки. Подготовка ингредиентов к закладке требует некоторого времени, но в итоге получается классический чёрный хлеб с пряностями, практически идентичный тому, который продают в магазинах.
Берем:
- ржаную муку (обдирную) – 500 г;
- 40 г ржаного солода;
- дрожжей порошковых – 8 г;
- 430 мл воды фильтрованной;
- 30 г 6%-го яблочного уксуса;
- 50 мл тёмного мёда;
- соли – 15 г;
- 1,5 ст. л. молотого кориандра;
- 1 ст. л. целых семян тмина.
Время подготовки ингредиентов и выпечки – 3 часа 10 минут. Калорийность – 185,63 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- Сухой солод заваривают кипятком, для чего от общего объёма воды отмеряют 100 мл и нагревают на плите или микроволновке. Смесь тщательно перемешивают, настаивают 7 минут.
- Мёд разводят в остальном объёме воды.
- Обдирную муку просеивают через дуршлаг с мелкой сеткой.
- Запаренный ржаной солод перекладывают в медовый раствор. Хорошо перемешивают.
- В небольшой пиале заваривают кипятком семена тмина.
- Все ингредиенты закладывают в чашу хлебопечки в порядке, указанном в инструкции. В одном варианте первыми могут идти сухие продукты, во втором – жидкие. Этот порядок нельзя нарушать.
- Хлебопечь закрывают и включают программу активного замеса дрожжевого теста, рассчитанную на 90 минут (минимальная продолжительность). В итоге должно получится густое, липкое, но не слишком крутое тесто.
- Когда цикл активного замеса завершится, поверхность теста смачивают водой и посыпают равномерно запаренным тмином. Крышку хлебопечки закрывают. С этого момента и до завершения процесса открывать её нельзя. Следить за тем, как поднимается тесто, можно только через окошко в крышке.
- Когда масса увеличится вдвое, установленную программу выключают. Хлебопечь переводят в режим «Стандартная выпечка» на 30 минут.
- После сигнала сразу же повторяют программу, но время выставляют 60 минут.
- Когда устройство подаст сигнал об окончании, выпечку оставляют в закрытой хлебопечке на 10 минут.
Чашу достают, вынимают горячий бородинский хлеб. Перекладывают его на решётку, накрывают чистым полотенцем. Остужают и настаивают 2 часа.
На видео — как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке:
Базовый рецепт бородинского хлеба в хлебопечи «Панасоник»
В зависимости от модели порядок установки программ может немного меняться. Поэтому, используя этот рецепт домашнего бородинского хлеба, необходимо выполнять действия согласно инструкции к хлебопечи «Панасоник». При этом состав и пропорции ингредиентов не меняются.
Нужно взять:
- 210 г ржаной сеяной и столько же пшеничной муки в/с;
- 1,5 ч. л. порошковых дрожжей;
- 240 мл воды;
- красного солода (сироп), мёда, винного белого уксуса, постного масла, семян тмина – по 2 ст. л.;
- кориандр в зёрнах – 1 ст. л.;
- 1,5 ч. л. обычной соли.
Время подготовки ингредиентов и выпечки хлеба – 4 часа 20 минут. Калорийность – 228 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- Солод заливают крутым кипятком, перемешивают. Ждут, пока раствор остынет (15 минут).
- В чашу хлебопечки выливают солодовый раствор, уксус, масло. Добавляют мёд.
- К жидким ингредиентам добавляют оба вида муки, соль, тмин, кориандр.
- Дрожжи высыпают последними в центр смеси.
- Крышку закрывают. Устанавливают программу «Французская выпечка» продолжительность 4 часа 10 минут.
Если в устройстве такой программы нет, можно выбрать «Бородинский хлеб» либо комбинировать разные режимы для замеса и выпечки хлеба из ржаной муки. Главное, чтобы длительность общего цикла была не меньше 3,5 часов.
Готовый хлеб, испечённый в хлебопечи «Панасоник», остужают и настаивают 2–3 часа на решётке, накрыв полотенцем.
Читайте также, как испечь французский хлеб в хлебопечке.
Рецепты кукурузного хлеба для приготовления в хлебопечке вы найдете в следующей статье.
А здесь узнаете, как приготовить настоящий хлеб на сковороде.
Как испечь в хлебопечке «Мулинекс»
Технология выпечки чёрного хлеба в хлебопечках этой марки состоит из трёх этапов – запаривание солодовой закваски, закладка ингредиентов в чашу, выпекание. Для каждого этапа есть свои правила, придерживаться которых нужно неукоснительно.
Необходимые продукты:
- 650 граммов ржаной просеянной муки;
- 290 мл фильтрованной воды;
- 112 г ржаного солода;
- 1,5 ч. л. гранулированных дрожжей;
- 3 ч. л. молотого кориандра;
- 37 г яблочного уксуса;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 22 г соли;
- 60 граммов мёда.
Время выпечки – от 2 часов 20 минут (программа №9 хлебопечки Мулинекс ОW 5024) до 3 часов (в зависимости от модели). Калорийность – 230 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- В отдельной ёмкости заваривают 60 мл кипятка 80 г солода и треть кориандра. Перемешивают, оставляют остужаться.
- В строгой очерёдности в хлебопеь закладывают: 65 г просеянной муки, 0,5 ч. л. дрожжей, 25 г красного солода, 1 ч. л. дроблёных зёрен кориандра, 70 мл тёплой воды.
- Включают программу «Бородинский хлеб». Закрывают крышку.
- После звукового сигнала вливают в ведёрко заваренный кипятком солод. Добавляют по порядку оставшиеся ингредиенты: воду, соль, уксус, масло, мёд, муку, кориандр, дрожжи.
- Перезапускают ту же программу. После промежуточного звукового сигнала (за 60 минут до завершения цикла) посыпают хлеб целыми зёрнами кориандра.
Когда хлебопечка подаст сигнал об окончании работы, хлеб оставляют внутри ещё на 15 минут. Затем вынимают из чаши и остужают.
На видео — приготовление очень вкусного хлеба в хлебопечке «Мулинекс»:
Полезные советы
Солод из прожаренных зёрен ржи продаётся в магазинах готовым к использованию в виде сухой порошковой смеси, сиропа или густого экстракта, внешне похожего на цикорий. Для выпечки бородинского хлеба подходит любой вид. При этом пропорции закладки ингредиента в тесто нужно рассчитывать, сверившись с инструкцией на упаковке.
Если ржаной солод не удалось купить, можно заменить его готовой сухой смесью для приготовления кваса, красным ржаным солодом либо концентрированным квасным суслом.
Вместо мёда, указанного в каждом рецепте домашнего бородинского хлеба, можно использовать патоку. В крайнем случае допускается заменить этот ингредиент сахарным песком.
Описанные рецепты подходят для выпечки бородинского хлеба в духовке. Разница лишь в том, что все процессы выполняются вручную и требуют более пристального контроля.