Блюдо невероятно простое, достаточно сытное и при этом легкое. Нежное мясо курицы, сочные овощи, румяный тягучий сыр и местами даже соус! Может ли быть что-то вкуснее?
Курица с кабачками и помидорами в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриное филе | 6 шт. |
сыр | 0,2 кг |
кабачок | 1 шт. |
чеснок | 1 кусочек |
томаты | 3 шт. |
Времени: 1 ч.
Калорий: 89.
Как приготовить:
- Куриное филе ополоснуть проточной водой, очистить от пленок и жира.
- Выложить каждую половинку грудки на подготовленный противень. Посыпать солью со всех сторон равномерно, но так, чтобы не переборщить. Убрать в духовку на двадцать минут при 180 градусах.
- Кабачок за это время вымыть, удалить концы и по желанию очистить от кожуры.
- Нарезать плод кольцами, убрать его семена.
- Посыпать солью, выложить поверх курицы. Убрать в духовку еще на двадцать минут.
- Сыр натереть, чеснок почистить и измельчить долькой или ножом.
- Смешать компоненты между собой.
- Помидоры ополоснуть, удалить плодоножки и нарезать плоды кольцами.
- Когда время пройдет, достать курицу, распределить по ней сырную массу.
- Сверху разложить кольца томатов, вернуть противень еще на десять минут.
- После этого блюдо можно подавать к столу.
Заменяем простой сыр моцареллой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
базилик | 20 г |
куриное филе | 0,5 кг |
лимон | 65 г |
соль | по вкусу |
кабачок | 1 шт. |
моцарелла | 0,2 кг |
томатный соус | 100 мл |
помидоры | 250 г |
соевый соус | 100 мл |
Времени: 1 ч 15 мин.
Калорий: 90.
Как приготовить:
- Из половинки лимона выдавить сок, смешать его с соевым и томатным соусами.
- Куриное филе вымыть проточной водой, убрать весь жир и обсушить.
- Выложить мясо в подготовленный маринад, затянуть пленкой.
- Убрать в холодильник хотя бы на тридцать минут.
- Помидоры в это время вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Моцареллу избавить от рассола, тоже измельчить.
- Базилик ополоснуть, снять листики с веток, мелко порубить их.
- Смешать между собой три последних компонента в небольшой емкости.
- Приправить солью и перцем, перемешать.
- Кабачок вымыть, нарезать кольцами.
- Замаринованные грудки выложить в форму для запекания.
- Сверху распределить сырно-томатную массу, зеленые кольца и убрать в духовку на 30-35 минут.
- Температура при этом должна быть 180 градусов.
- Подавать можно с соусом, гарниром или ломтиком свежего хлеба.
Паста со сливочным соусом и курицей — отличное блюдо для всей семьи.
По ссылке вы найдете рецепт пиццы с курицей и грибами.
В качестве второго блюда можно приготовить ризотто с курицей. Здесь можно взять рецепт.
Вариант приготовления с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
майонез | 60 мл |
куриное филе | 1 шт. |
специи | 10 г |
кабачок | 1 шт. |
сыр | 0,1 кг |
томаты | 1 шт. |
растительное масло | 20 мл |
лук | 1 головка |
шампиньоны | 200 г |
Времени: 1 ч.
Калорий: 84.
Как приготовить:
- Куриное филе тщательно вымыть, очистить от пленок и нарезать полосками.
- Разделочную доску застелить пленкой, сверху выложить мясо и накрыть его (опять же пищевой пленкой). Отбить немного, посыпать специями по вкусу, втереть их и дать промариноваться.
- Кабачок вымыть и очистить, порезать нетолстыми кольцами. Грибы очистить от пленок, подрезать ножки и измельчить. Можно резать пластинками или мелкими кубиками.
- С лука снять шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
- В сковороду налить масло, нагреть его и всыпать грибы. Обжарить их, дать выпариться жидкости и добавить лук. Когда он станет мягким, можно снимать с огня.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Курицу выложить на противень или в форму для выпечки.
- Томаты нарезать кольцами и распределить по мясу. Далее грибы, слой майонеза, кабачки и тертый сыр.
- В духовку отправить на 20-25 минут до румяной шапочки.
Рецепт со сладким перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыр | 100 г |
сладкий перец | 1 шт. |
кабачок | 1 шт. |
соль | по вкусу |
куриное филе | 3 шт. |
майонез | 50 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
томат | 2 шт. |
Времени: 50 мин.
Калорий: 82.
Как приготовить:
- Куриное филе вымыть проточной водой, убрать жир и пленки.
- Каждый кусок мяса разрезать на две части вдоль, отбить под пищевой пленкой.
- Посыпать солью, черным перцем и выложить в форму для выпечки.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и нарезать полукольцами.
- Помидоры помыть и нарезать кольцами.
- Кабачок вымыть, порезать его кольцами одинаковой толщины.
- Перец ополоснуть, как и лук, очистить от сердцевины, мякоть порезать соломкой.
- Духовой шкаф включить на 170 градусов, дать ему прогреться. Выложить на курицу лук, томаты, кабачки, перец. Полить майонезом, посыпать тертым сыром и отправить готовиться на 20-25 минут.
Курица с кабачками под шубой из овощей и сыра
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 60 мл |
смесь перцев | 5 г |
томаты | 1 шт. |
кабачок | 1 шт. |
масло оливы | 30 мл |
соль | по вкусу |
куриное филе | 400 г |
лук | 1 головка |
сыр | 100 г |
сладкий перец | 1 шт. |
горчица | 30 мл |
Времени: 1 ч 30 мин.
Калорий: 96.
Как приготовить:
- Курицу ополоснуть водой, очистить от пленок и нарезать кусочками. Отбить каждый из них, чтобы был похож на небольшую отбивную.
- Посолить со всех сторон, посыпать смесью перцев, смазать горчицей и втереть все это массажными движениями. Убрать в пиалу на 35-40 минут, чтобы промариновать. В сковородку налить масло, выложить ломтики мяса и обжарить их до корочки. Затем сложить в форму для выпечки.
- Лук почистить и нарезать перьями, выложить на филе. Томат ополоснуть, нарезать кольцами вместе с кабачком. Выложить поверх лука на мясо оба компонента.
- Перец тоже вымыть, измельчить и посыпать им помидоры с кабачками. Натереть сыр, смешать большую его часть со сметаной, посолить. Полученным соусом смазать содержимое формы, посыпать остатками сыра.
- Запекать двадцать минут при 210 градусах.
На видео — рецепт приготовления куриного филе с овощами под сырной корочкой:
Полезные советы
Если переживаете, что курица за указанное время не успеет пропечься, ее можно предварительно обжарить до румяной корочки на сковороде с маслом. Тогда и время запекания смело можно уменьшить.
Вкусно подавать сегодняшнее блюдо с охлажденным соусом. Он может быть на основе сметаны, йогурта, томатов, майонеза, меда и других компонентов. Кроме соуса, можно подать свежие овощи или салат из них, заправленный чем-то особенным.
Запеченная курица – это всегда хорошая идея! Если все сделать правильно, мясо будет нежным, сочным и безумно ароматным. Овощи прекрасно дополнять цвет и вкус. В итоге получится незабываемое блюдо, достойное праздничного стола.
На видео — подробная инструкция по приготовлению курицы с кабачками и помидорами: