Мы привыкли считать, что салат — это обычно холодное блюдо, подающееся в качестве дополнения к основному блюду. Другое дело горячий салат — рецепт ничем не сложнее, зато им вполне можно заменить целое второе.
Разнообразие рецептов горячего салата
Как известное, горячее блюдо — оно всегда и сытнее, и легче для усваивания. Так что горячий салат рецептом одним не ограничивается, их у него — огромное множество. Заправляются такие салаты обычно растительным маслом или специальной заливкой, сливками, но почти никогда майонезом, так как он может растаять. Используются для рецепта горячего салата такие продукты, которые можно подвергать термической обработке — различные овощи (кабачки, баклажаны, картофель, помидоры, спаржа, шпинат), мясо (говядина, свинина, курица, индюшатина, рыба), субпродукты (печень, почки), бобовые (фасоль, горох), сыр, яйца, морепродукты (мидии, креветки), грибы, паста, лапша, зелень и многие другие. Некоторые ингредиенты могут быть добавлены в салат холодными, необработанными — например, свежие огурцы и зелень. В зависимости от рецепта горячий салат можно подавать как в горячем виде, так и в теплом — чуть остывшем.
Горячие салаты — рецепты на любой вкус
Сытный горячий салат — рецепт с овощами и куриной печенью.
Ингредиенты: 2 средних кабачка, 500г куриной печени, 1 баклажан, 4-5ст.л. панировочных сухарей, 2 луковицы, 3-4 куриных яйца, сливочное и растительное масло, соль, чеснок, кунжут.
Приготовление: баклажаны и кабачки нарежьте кубиками, обдайте водой, слейте ее и подсушите. В пакет высыпьте панировочные сухари, добавьте соль, измельченный чеснок, положите в пакет баклажаны и кабачки и хорошенько встряхните, чтобы обвалять овощи в сухарях. Обжарьте их на растительном масле до румяного цвета. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сливочном масле, затем обжарьте печень, нарезанную полосками и соедините с луком. Яйца сварите в мешочек без скорлупы — яйца-пашот. Салат выкладывается слоями — листья салата, кабачки и баклажаны, печень, яйца-пашот. Сверху салат посыпьте кунжутом.
Легкий горячий салат — рецепт с фасолью.
Ингредиенты: 500г стручковой фасоли, 500г шампиньонов, 600г индейки, 4ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль, 2 шт. лаврового листа.
Приготовление: нарежьте индюшатину кубиками и обжарьте на масле со специями, добавьте измельченный чеснок. Обжарьте грибы, отдельно — предварительно отваренную фасоль. Смешайте ингредиенты. Подайте салат в салатнице в горячем виде.
Тайский горячий салат — рецепт с говядиной.
Ингредиенты: ½ пачки яичной тайской лапши, 400г говядины, 1 красная паприка, 1 желтая паприка, 2ч.л. бульона, 2ч.л. кунжута, пекинская капуста или листья салата, зеленый лук, для соуса — 2ст.л. остро-сладкого соуса с чили, 2ст.л. устричного соуса, 1 желтка, кунжутное масло, сахарная пудра, рисовый уксус, 1ч.л. молотого имбиря.
Приготовление: на специальной сковороде вок или в глубокой широкой посуде обжарьте говядину и овощи, добавьте лапшу, 100мл воды и бульон. После того, как лапша будет готова, добавьте соус чили, кунжут и нашинкованную капусту. Ингредиенты для соуса измельчите блендером. Подавайте салат чуть остывшим. Соус — отдельно.
Морской горячий салат — рецепт с тунцом.
Ингредиенты: 50г пекинской капусты, 3ст.л. рисового вина, 2ст.л. тайского рыбного соуса, 1ст.л. измельченного корня имбиря, 1 зубчик чеснока, ½ перца чили, 2ст.л. коричневого сахара, 2ст.л. сока лайма, 400г филе тунца, растительное масло, около 120 помидоров черри.
Приготовление: соедините вино, соус, имбирь, измельченный чеснок, сахар и половину сока лайма и хорошенько взболтайте. Нарежьте тунец полосками, сбрызните оставшимся соком, обжарьте на нагретой и смазанной маслом сковороде. Обжарьте помидоры до коричневого цвета на сильном огне. Нашинкуйте капусту, выложите на тарелку, сверху положите тунец, помидоры, полейте заправкой, украсьте листьями мяты и подавайте теплым. Свежий тунец можно заменить консервированным — в этом случае его не надо обжаривать.
Экспериментируя, вы можете приготовить такой горячий салат, рецепт которого вам больше всего придется по душе — смешивайте те ингредиенты, которые, как вам кажется, будут лучше всего сочетаться в горячем виде. Главное, соблюдать основное правило горячего салата — все его ингредиенты готовятся по отдельности и смешиваются перед подачей к столу или уже непосредственно в процессе поедания.