Нет ничего полезнее брокколи, или спаржевой капусты по-другому. В ней содержатся клетчатка, витамины группы А, В, С и все полезные аминокислоты, поэтому она должна быть на столе каждого человека. Причем она может быть не только полезной, но и вкусной. Ниже рассмотрим основные рецепты с ней.
Брокколи на пару в мультиварке
Если вы не знаете, как сохранить все полезные вещества в этой капусте, смело следуйте рецепту ниже. Он поможет сделать из обычной пресной капусты полноценное блюдо, удивить родных и друзей.
Необходимые ингредиенты:
- брокколи — 285 граммов;
- сметана — 225 граммов;
- вода — 0,4 литра;
- соль и перец — по вкусу.
Время приготовления блюда: 25 минут.
Калорийность на 100 грамм: 44 ккал.
Как готовить?
- Для начала возьмем замороженную спаржевую капусту и разморозим ее, положив в теплую воду. Если используется свежая капуста, то просто промываем ее. Разделяем ее на маленькие кусочки, вырезая в ней длинный стебель. Таким образом получатся маленькие капустные кусочки.
- Наливаем воду в мультиварку. Ставим на нее специальный контейнер для готовки блюд на пару. Включаем соответствующий режим или просто «Подогрев» на пять-семь минут и закрываем крышку.
- Получаем готовую капусту. Раскладываем ее по тарелке и украшаем сметаной.
Вариант приготовления под сырным соусом
Со спаржевой капустой сочетается практически все, поэтому сегодня можно сделать полезное, аппетитное и пикантное блюдо. Ниже рассмотрим рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- брокколи — 375 граммов;
- плавленые сырки — 4 штуки;
- твердый сыр — 230 граммов;
- кедровые орехи — 175 граммов;
- вода — 400 миллилитров;
- специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 55 ккал.
Как приготовить?
- До начала приготовления промоем капусту под водой, посолим и поперчим ее. Поместим в контейнер для варки.
- Включим мультиварку и зальем ее водой. Поставим на нее контейнер с капустой. Включим режим «Подогрев» и будем варить овощи 6-8 минут.
- После того как будет готова капуста, переложим ее в блюдо для подачи. Займемся соусом.
- Для соуса растопим плавленные сырки и натрем в него кедровые орешки. Польем этой смесью капусту. Украсим ее натертым на средней терке твердым сыром.
Диетическое блюдо с овощами
Овощи и капуста — отличное сочетание для сбалансированного обеда или ужина. Они станут прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Ниже дан рецепт приготовления овощей.
Необходимые ингредиенты:
- брокколи — 525 граммов;
- болгарский перец — 3 штуки;
- помидоры — 3 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 2 штуки;
- стручковая фасоль — 245 граммов;
- подсолнечное масло — 70 миллилитров;
- специи — по вкусу;
- вода — 0,35 л.
Время приготовления блюда: 25 минут.
Калорийность на 100 грамм: 32 ккал.
Как готовить?
- Займемся капустой. Вначале промоем ее и отправим в контейнер для готовки на пару в мультиварку, наполненную водой. Варим капусту таким образом в течение 7 минут в специальном режиме или на «Подогреве».
- Убираем из мультиварки по завершении готовки брокколи всю воду. Чистим овощи, мелко нарезаем их и соединяем вместе. Заполняем дно устройства подсолнечным маслом и включаем режим «Жарка». Жарим все овощи, а затем тушим их в специальном для этого режиме.
- Добавляем овощную смесь к брокколи. Все подаем к столу.
Капуста брокколи с курицей
Мультиварка — незаменимое устройство на кухне. С ней можно не только жарить, варить и тушить, но еще и готовить на пару. Как приготовить на ней брокколи, опишем ниже.
Необходимые ингредиенты:
- брокколи — 450 граммов;
- мясо курицы — 250 граммов;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- плавленые сырки — 5 штук;
- сливочное масло — 35 граммов;
- специи — по вкусу;
- кедровые орехи — по вкусу;
- вода — 330 миллилитров.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 135 ккал.
Как приготовить?
- Сначала берем брокколи, промываем его под водой, солим и перчим. Опускаем капусту в специальный контейнер для готовки на пару и ставим его поверх налитой в микроволновку воды. Готовим ее в течение пяти минут в специальном режиме.
- Подготавливаем мясо. Для этого промываем его под водой и рубим на небольшие кусочки. Откладываем в сторону.
- Нарезаем вымытый лук с морковью и обжариваем в мультиварке или на сковороде с маслом. Добавляем к полученной смеси мясо. Все готовим 7-10 минут. Убираем в тарелку.
- Растапливаем плавленные сырки и добавляем к ним орешки. Все перемешиваем.
- Сервируем блюдо на тарелке. Укладываем мясо вместе с капустой. Поливаем капусту приготовленным сырным соусом с орехами.
На видео — еще один вариант приготовления капусты брокколи с курицей:
Рецепт с рыбой
Рыба и брокколи — полезное и простое блюдо. Сегодня приготовить эти два продукта не так сложно, и мы это докажем далее, рассмотрев аппетитный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- брокколи — 260 граммов;
- рыба любая морская — 350 граммов;
- майонез — 50 граммов;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 20 граммов;
- петрушка — 25 граммов;
- подсолнечное масло — 35 миллилитров;
- лимон — 2 штуки;
- специи — по вкусу;
- вода — 350 миллилитров;
- зелень — по желанию.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.
Как приготовить?
- Возьмем спаржевую капусту, можно свежую или размороженную, помоем и нарежем ее на маленькие кусочки. При этом особо длинные стебли нужно удалить, поскольку они не понадобятся при готовке.
- Солим и перчим каждый кусочек капусты и отправляем его в контейнер для готовки на пару в мультиварке. Наливаем в мультиварку теплую воду. Поверх нее ставим эту посуду с капустой. Закрываем крышку устройства и готовим в специальном режиме или в режиме «Варка», нагрев пять-десять минут.
- Как только приготовится вся капуста, воду с мультиварки нужно слить. Заполняем дно ее маслом и обжариваем на ней очищенную целую или нарезанную на кусочки рыбу. Обжариваем и добавляем в нее немного сока лимона.
- Готовим соус к овощам и рыбе. Смешиваем майонез с нарезанным чесноком, петрушкой и лимоном. Поливаем им капусту и рыбу. Все подаем на стол. Дополнительно можно украсить зеленью.
Сытное блюдо с рисом и мясом
Нет ничего проще аппетитного плова с полезным брокколи, приготовленным на пару. В этом можно убедиться самостоятельно, если приготовить блюдо по представленному ниже рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- брокколи — 565 граммов;
- рис — 225 граммов;
- говядина — 245 граммов;
- лук — 1 штука;
- морковь — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 65 миллилитров;
- вода — 300 миллилитров;
- специи — по вкусу;
- томатная паста — 35 граммов;
- зелень для украшения — по желанию.
Время приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 155 ккал.
Как изготовить?
- Берем капусту, моем ее под водой и разделяем на мелкие кусочки. Делать это лучше всего руками, поскольку ножом можно травмировать красивую структуру соцветий.
- Поместим ее в мультиварку в особый контейнер для варки на пару и зальем дно устройства небольшим количеством воды. Ставим ее в режим «Варка» или «Подогрев» и готовим все в течение 12 минут.
- Варим отдельно рис и промываем его под холодной водой. Оставляем в стороне.
- Очищаем и нарезаем лук с морковкой и обжариваем их в мультиварки на масле. По истечении пяти минут обжаривания добавляем к ним нарезанное на некрупные куски мясо. Все жарим еще 7 минут.
- Добавляем рис к мясу, выкладываем брокколи. Посыпаем все обильно специями. Наливаем небольшое количество томатной пасты. Размешиваем получившуюся смесь и тушим все на специальном для этого режиме еще несколько минут.
- Подаем получившийся овощной и мясной плов к столу. Можете красиво украсить каждую тарелку зеленью.
Для диетического меню подойдет салат из брокколи и цветной капусты.
Попробуйте сделать запеканку из брокколи и курицы, описание — в этой статье.
Рецепты брокколи с сыром в духовке можно найти тут.
Полезные советы
- Предпочтите свежую брокколи замороженной. Свежая получается при готовке сочнее, ароматнее и вкуснее.
- Старайтесь не добавлять в спаржевую капусту лишних специй и портить ее уникальный вкус. Сочетайте ее с крупами, другими овощами и различными соусами.
- Откажитесь от обычного мытья капусты. Лучше замочите ее в воде на несколько часов. Так она сохранит лучше свою форму при готовке.
- Если вы используйте замороженную капусту, то перед готовкой за несколько часов полностью разморозьте ее.
- Используйте при готовке сделанную собственноручно томатную пасту. Она придаст пикантности любому блюду и сделает его сытнее.
- Готовьте все овощи вместе на пару, а затем слегка обжарьте их на подсолнечном масле для образования корочки. Так они получатся не только сочными, но и хрустящими.
- Со спаржевой капустой отлично сочетается лишь сырный, чесночный и майонезно-сметанный соус. Другие соусы смогут испортить ее неповторимый вкус и изысканный аромат.
На видео — еще один рецепт брокколи с овощами в мультиварке: