Гинекомастия – это патологическое состояние, при котором наблюдается патологическое (доброкачественное) разрастание тканей молочной железы. В ряде случаев данный процесс является физиологически допустимым. Однако неконтролируемый рост размера грудных желез – это повод для обращения к врачу. Болезнь может возникать у новорожденных, девочек 8-10 лет, женщин в период менопаузы, девушек-подростков.
Причины возникновения, симптоматика
Такой диагноз как гинекомастия у женщин репродуктивного возраста ставится в случае, когда объем увеличивается за счет жировой прослойки и превышает 400 см3. Специалисты выделяют несколько факторов, провоцирующих появление данной патологии:
- внутренний гормональный дисбаланс;
- длительный прием медикаментозных средств (глюкокортикостероиды, стероиды, анаболики, транквилизаторы и др.);
- период беременности и лактации;
- излишнее скопление жировой ткани.
Первый и основной симптом гинекомастии – увеличение молочных желез, образование в них уплотнений различного размера и локализации, выделения из сосков, болезненность, чувство дискомфорта в груди.
Патологическое проявление разрастания железистых тканей, т.н. гинекомастия у подростков, развивается в период 12-15 лет и является следствием изменения общего гормонального фона. Это достаточно распространенное явление, которое проходит самостоятельно и в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства.
В данный период рекомендуется проконсультироваться с гинекологом. В зависимости от того, какая структурная ткань вовлечена в процесс, выделяют три формы данного заболевания:
- Ложная – отмечается разрастание жировых тканевых соединений.
- Истинная – задействованы железистые ткани.
- Смешанная – сочетание обеих составляющих в равных соотношениях.
К группам риска по развитию гинекомастии относятся пациентки с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, требующих длительного (систематического) приема лекарств.
Диагностические мероприятия
Диагностика включает визуальный осмотр и пальпацию желез, опрос пациентки. Дополнительно проводятся ультразвуковое, маммографическое обследование, дуктография, МРТ. Это позволяет оценить состояние железистых протоков, исключить наличие узловых новообразований. При подозрении на формирование злокачественных образований назначается биопсия. Узнать больше о особенностях развития и современных методах лечения гинекомастии поможет портал MedSovet.guru, на котором представлена актуальная медицинская информация по различным рубрикам.