Клюква – ягода, которую почти никто не любит лишь из-за кислоты. Но каждый из вас должен запомнить то, что клюква невероятно полезна! Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню каждого человека.
Классический рецепт

| Ингредиенты | Количество | 
|---|---|
| клюква — | 5 кг | 
| сахар — | 5 кг | 
| Время приготовления: 200 минут | Калорийность на 100 грамм: 212 Ккал | 
Такой простой вариант варенья из клюквы обязательно нужно сохранить, чтобы приготовить пару «баночек здоровья» на холодную зиму. Если не пригодятся, можно использовать в чай, на бутерброды или в блины.
Как приготовить:
- Клюкву переберите, тщательно вымойте.

 - Далее частями пробейте ее в блендере или прокрутите через мясорубку.

 - Полученную массу залейте в сотейник подходящего размера.

 - Сверху высыпьте весь сахар, дайте массе настояться три часа.
 - Когда время пройдет, поместите посуду с ягодами на плиту.

 - Включите огонь и дайте будущемц варенью закипеть.
 - Варите на протяжении десяти минут.
 - После этого разлейте в предварительно подготовленные банки и уберите в тепло.

 
Совет: перемешивать сахар с ягодами не нужно.
Клюквенное варенье с бананом
Кислая клюква и безумно сладкий банан – очень оригинальное сочетание. Обязательно попробуйте. Настолько хороший вариант, что пользуется популярностью даже среди начинок для тортов, пирогов, кексов!
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО | 
|---|---|
| бананы | 1,5 кг | 
| клюква | 500 г | 
| сахар | 0,5 кг | 
| Время приготовления: 270 минут | Калорийность на 100 грамм: 141 ккал | 
Как приготовить:
- Ягоды предварительно переберите от мусора и плохих плодов.
 - Затем положите в дуршлаг или большое сито и промойте.
 - Дайте стечь лишней жидкости.
 - После этого клюкву взбейте до состояния пюре с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
 - Полученную массу перелейте в сотейник, засыпьте всю поверхность сахаром.
 - Дайте настояться 3-4 часа.
 - Бананы в это время очистите от кожуры.
 - Половину нарежьте кольцами, вторую часть пробейте блендером.
 - Банановое пюре поместите к клюквенной массе и тщательно все перемешайте.
 - Поместите на плиту и доведите до кипения, активно помешивая.
 - Когда варенье закипит, положите в него кусочки бананов.
 - Аккуратно перемешайте и снова дайте массе закипеть.
 - Варите десять минут, затем разлейте по банкам.
 - Закатайте и уберите под одеяла до остывания.
 
Совет: переливать варенье нужно аккуратно, чтобы не поломать кольца бананов.
Популярная «Пятиминутка»
Варится данное варенье всего пять минут. Но на подготовку и саму готовку уйдет немного больше времени. В итоге все будет готово через два с половиной часа. Эта витаминная бомба стоит вашего времени и усилий!
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО | 
|---|---|
| сахар | 1,5 кг | 
| клюква | 1 кг | 
| вода | 0,5 л | 
| Время приготовления: 140 минут | Калорийность на 100 грамм: 207 ккал | 
Как приготовить:

- Ягоды переберите и промойте их.
 - Поместите в сотейник, залейте водой и уберите на плиту.
 - Дайте закипеть, варите на протяжении пяти минут.
 - После этого снимите с огня, отвар слейте и дайте ему остыть до комнатной температуры.
 - Далее залейте его в пустой и чистый сотейник, добавьте сахар.
 - Уберите на плиту и доведите до кипения.
 - Дайте сахару полностью разойтись и варите сироп до густой консистенции.
 - Вылейте горячий сироп на ягоды и дайте им настояться в таком виде два часа.
 - Когда время пройдет, уберите клюкву с сиропом на плиту, включите огонь.
 - Доведите содержимое до кипения, варите пять минут.
 - После этого разлейте по банкам и уберите под одеяла крышками вниз
 
Совет: в процессе варки варенье нужно перемешивать и снимать пенку с поверхности.
Варенье из клюквы с апельсином в мультиварке
Все почему-то считают, что апельсины – это так же кисло, как грейпфрут или лимон. На самом же деле это очень сладкий цитрус. Поэтому он будет отменным «компаньоном» для клюквы в следующем варенье.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО | 
|---|---|
| сахар | 1250 г | 
| клюква | 1 кг | 
| апельсины | 0,5 кг | 
| Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 196 ккал | 
Как приготовить:
- Клюкву и апельсины тщательно вымойте под проточной водой.
 - Ягоды переберите и поместите в мясорубку или блендер, превратите в пюре.
 - Полученное пюре вылейте в сотейник.
 - Апельсины нарежьте произвольно, достаньте косточки.
 - Далее их тоже измельчите, смешайте с ягодным пюре.
 - Перелейте полученную массу в чашу мультиварки.
 - Засыпьте все сахаром и дайте настояться тридцать минут.
 - Затем перемешайте и включите режим варки на пару на четверть часа.
 - После этого разлейте готовое варенье по емкостям, закатайте.
 
Совет: можно готовить еще в режиме тушения, но тогда потребуется двадцать минут.
Рекомендуем вам нашу следующую статью. Кекс с клюквой – сладкий десерт с мягкой кислинкой.
Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания — подробности здесь.
А тут можно узнать, как варить полезное домашнее варенье из кизила.
Простой рецепт без варки
Говорят, если не варить ягоды и фрукты для варений, то в них сохраняется гораздо больше пользы и витаминов. Как раз для такого случая у нас есть вариант без термической обработки. Он более долгий, но когда дело касается здоровья, времени не должно быть жалко.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО | 
|---|---|
| клюква | 1 кг | 
| сахар | 1 кг | 
| Время приготовления: 24 часа | Калорийность на 100 грамм: 212 ккал | 
Как приготовить:
- Ягоды обязательно пересмотрите, чтобы убрать плохие.
 - Промойте их, затем измельчите. Сделать это можно мясорубкой или блендером.
 - Вылейте пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
 - Периодически помешивая, дождитесь полного его растворения.
 - Затем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
 
Клюквенное варенье из замороженных ягод и яблок

Если у вас с прошлого года осталась замороженная клюква, это вообще отлично! Прямо сейчас мы приготовим из нее варенье с добавлением яблок. Будет вкусно!
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО | 
|---|---|
| яблоки | 0,5 кг | 
| замороженная клюква | 500 г | 
| сахар | 1 кг | 
| Время приготовления: 135 минут | Калорийность на 100 грамм: 217 ккал | 
Как приготовить:
- Яблоки ополосните, очистите их от кожуры.
 - Мякоть нарежьте дольками и поместите в сотейник.
 - Добавьте сахар и отставьте.
 - Клюкву высыпьте в миску, залейте крутым кипятком.
 - Перелейте все это к яблокам.
 - Дайте компонентам настояться в течение одного часа.
 - Помешивая, дождитесь растворения кристаллов.
 - Затем поместите будущее варенье на плиту.
 - Дайте ему закипеть и варите пятьдесят минут.
 - Когда время пройдет, распределите его по банкам.
 
Совет: можно добавить несколько груш для необычного вкуса.
Как приготовить с орехами

В качестве завершающего бонуса у нас есть мега-рецепт! Включает он в себя клюкву, груши и целый микс орехов: миндаль, кешью, фундук и кедровые. Попробуйте всего на секундочку представить, какой вкусный результат будет ожидать вас в кладовой или в подвале.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО | 
|---|---|
| фундук | 50 г | 
| груши | 1 кг | 
| вода | 300 мл | 
| кешью | 50 г | 
| сахар | 0,5 кг | 
| клюква | 1 кг | 
| кедровые орехи | 50 г | 
| миндаль | 50 г | 
| Время приготовления: 125 минут | Калорийность на 100 грамм: 122 ккал | 
Как приготовить:
- Ягоды переберите в обязательном порядке.
 - Только после этого промойте их и поместите в сотейник.
 - Добавьте третью часть воды и уберите емкость с клюквой на плиту.
 - Дайте массе дойти до кипения, затем дождитесь мягкости ягод.
 - После этого клюкву пропустите через сито.
 - Груши очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
 - В сотейник залейте остатки воды и сахар.
 - Уберите на плиту и дайте закипеть, раствориться всему сахару.
 - После этого влейте клюквенную массу, добавьте груши и все виды орехов.
 - Варите, помешивая, на протяжении целого часа.
 - Затем разлейте по банкам до полного остывания.
 
Совет: по желанию крупные орехи можно немного измельчить.
Полезные советы
Чтобы варенье получилось необычным, добавьте в него пряности. Это может быть целая палочка корицы или стручок ванили, звезды бадьяна, семена кориандра. Кроме этого, можно дополнить варенье небольшим количеством какао или кусочками шоколада, сухофруктами.
Банки можно простерилизовать в духовом шкафу при низкой температуре вместе с крышками. Но для этого их нужно предварительно вымыть с мылом и отдельно с содой. Также можно стерилизовать над паром чайника.
Если банки предварительно не стерилизовались, а только мылись моющим средством, то их нужно наполнить, затем поместить в большую кастрюлю. Ее дно лучше заранее укрыть полотенцем или марлей. Между банками налить воды до «горлышек» и поместить все это на плиту. Довести до кипения и варить четверть часа, прикрыв крышками. После этого закатать и поставить в тепло.
Варенье из клюквы – это не только очень ярко и полезно, это вкусно и не так уж и кисло, если правильно все приготовить. Следуйте нашим рецептам, и тогда точно все получится в обязательном порядке!
Женский журнал издание для женщин
				