карта сайта

Как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях

Приготовить колбаски дома вовсе не сложно. Единственный минус – этот процесс занимает довольно много времени (от 14 дней и более). Но это действительно стоит вашего времени и усилий, потому что правда очень вкусно!

Что нужно знать перед изготовлением колбасы

Прежде чем заняться изготовлением колбасы, вам нужно знать, что процесс этот займет не один час и даже не один день. Минимальный срок приготовления – две недели. Если вы готовы ждать столько, присоединяйтесь!

Мясо должно быть достаточно мелко порублено, чтобы колбаски получились однородными и похожими на те, что продаются в магазине. Специй нужно добавлять много.

Чтобы колбаса закоптилась, вам нужно подготовить для нее помещение. В одних рецептах понадобится темное место, в других, наоборот, светлое. В нем не должно быть сквозняков, но должен быть доступ свежего воздуха.

Если вам хочется соленых изделий, то при сушке накиньте на колбасу бинт или марлю, предварительно замоченную в соленой воде.

Обязательно следите за тем, чтобы «источник» воздуха был закрыт сеткой от насекомых, иначе мухи смогут оприходовать колбаски в самый ненужный момент.

Домашний рецепт приготовления

Как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях

Ингредиенты Количество
96% спирт — 45 мл
соль — 90 г
свиная шея — 3 кг
майоран — 10 г
чеснок — 4 головки
жгучие специи — по вкусу
свиная кишка — 150 г
Время приготовления: 34560 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Перед вами вариант очень сытной и насыщенной колбасы, которая будет готова чуть больше чем через три недели. Очень вкусно получается, вам точно понравится!

Количества минут, указанных в таблице, пугаться не стоит. Это 24 дня, именно столько нужно, чтобы сырокопченая колбаса сделалась.

Как приготовить:

  1. Мясо промойте, по желанию очистите от лишнего жира.

    Как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях

  2. Нарежьте его небольшими ломтиками.

    Как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях

  3. Затем положите в мясорубку и прокрутите или измельчите в фарш с помощью блендера.

    Как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях

  4. Чеснок почистите, срежьте с каждой дольки сухой кончик.
  5. Пропустите через пресс два раза, чтобы масса получилась максимально однородной.
  6. Соедините его с фаршем, посолите, добавьте специи и перемешайте.

    Как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях

  7. Накройте мясо пленкой или полотенцем.
  8. Дайте настояться в таком виде при комнатной температуре на протяжении пяти часов.
  9. За это время перемешайте массу несколько раз для того, чтобы соль правильно и равномерно распределилась по всей свинине, и она нигде не осталась пресной.
  10. Когда время пройдет, добавьте спирт и майоран.
  11. Снова тщательно перемешайте всю массу вручную.
  12. Промойте кишку под проточной водой, надуйте ее или наполните водой, чтобы убедиться, что она целая.

    Как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях

  13. Порежьте кишку на отрезки длиной в 50 см.
  14. Одну сторону каждого отрезка свяжите ниткой.
  15. Наденьте кишку на соответствующую насадку мясорубки.
  16. Пропустите мясо через нее, наполняя тем самым кишку.
  17. Готовые колбаски свяжите и с другой стороны.

    Как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях

  18. Наколите каждую колбаску в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
  19. Теперь возьмите бинт и промокните его в соленом растворе (15 грамм соли на стакан воды).
  20. Оберните бинтом колбаски и подвесьте их, чтобы высушить.
  21. Через три дня колбаски снимите и прокатите по ним скалкой, чтобы они стали плоскими, но не переусердствуйте.
  22. После этого снова развесьте палки, но бинт уже уберите.

    Как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях

  23. Еще через две недели колбаски снимите и уберите в холодильник. Их можно есть, если они готовы. Если середина не готова, оставьте в холодильнике еще на неделю.

Совет: в место, где сохнет колбаса, должен поступать свежих воздух, но сквозняков быть не должно. Помещение должно быть светлым с температурой в +10… +15 градусов.

Как сделать сырокопченую колбасу из свинины и говядины

Сейчас мы делаем более легкий вариант. Много ароматных специй сделают колбаски действительно необычными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 3 головки
мускатный орех по вкусу
свинина 1 кг
специи по вкусу
говядина 1 кг
свиные кишки 0,2 кг
чеснок 2 кусочка
сухой майоран по вкусу
Время приготовления: 14 дней Калорийность на 100 грамм: 204 калории

Как приготовить:

Как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях

  1. Мясо ополосните, очистите его от жира и лишних пленок.
  2. Вымойте, затем обсушите и нарежьте кубиками и свинину, и говядину.
  3. С лука снимите шелуху, ополосните головки.
  4. Крупно их нарежьте и смешайте с мясом.
  5. Три компонента вместе пропустите через мясорубку или же по отдельности измельчите в блендере. Можно также мелко порубить ножом, если нет мясорубки или блендера.
  6. Чеснок почистите и пропустите через давку.
  7. Соедините его с мясной массой, перемешайте.
  8. Присыпьте все мускатным орехом, майораном и специями.
  9. Тщательно перемешайте вручную, чтобы все компоненты хорошо соединились.
  10. Далее кишку промойте, нарежьте ее такими полосками, чтобы колбаски не получились слишком длинными.
  11. С одной стороны свяжите все кишки нитками.
  12. Набейте кишки фаршем и точно так же свяжите со второй стороны.
  13. Наколите готовые колбаски зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
  14. После этого мясные изделия подвесьте и сушите на протяжении двух недель.

Совет: данные колбаски можно сразу употреблять. Для этого их нужно поместить на сухую сковороду и жарить в духовке или на плите до готовности. Периодически их стоит переворачивать и поливать соком, который выделяется.

Как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях

Также читайте, как делать копченую колбасу в домашних условиях.

А здесь размещена подборка рецептов печеночной колбасы.

В следующей статье вы узнаете, как правильно закоптить грудинку в коптильне горячего копчения.

Как приготовить с коньяком в домашних условиях

В следующую колбасу мы добавили коньяк, но переживать за это не стоит. Алкоголь за целый месяц полностью выпаривается, остается только безумное послевкусие!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый 5 г
говядина 1,5 кг
соль 70 г
кишки 180 г
белый перец молотый 5 г
свиная грудинка 1,5 кг
паприка 20 г
коньяк 80 мл
Время приготовления: 31 день Калорийность на 100 грамм: 216 калорий

Как приготовить:

  1. Черный перец горошком разотрите в ступке до состояния порошка.
  2. Смешайте его с белым перцем, паприкой и солью.
  3. Соедините все это и залейте коньяком.
  4. Дайте настояться до тех пор, пока подготавливается мясо.
  5. Говядину и свинину тщательно вымойте, срежьте жир.
  6. Обсушите и нарежьте крупными кусочками.
  7. После этого мясо отправьте в морозильную камеру на три часа.
  8. Когда время пройдет, достаньте кубики и измельчите их.
  9. Залейте полученную массу специями, тщательно перемешайте вручную.
  10. Далее накройте крышкой или затяните пленкой.
  11. Уберите в холодильник на 36 часов для созревания.
  12. Когда время почти пройдет, кишки промойте и замочите в теплой воде на десять минут.
  13. После этого стряхните их от воды и наполните созревшим фаршем.
  14. Завяжите с обеих сторон и уложите колбаски в емкость.
  15. Отправьте в холодильник еще на 16 часов.
  16. Когда время пройдет, колбаски подвесьте в теплом месте, куда попадает свежий воздух.
  17. Через 12 часов колбаски переместите в холодильник и дайте настояться там сутки.
  18. После этого снова развесьте и повторите процесс еще четыре раза.
  19. Когда все процессы сделаете, вывесьте колбаски еще на три недели.

Совет: если колбаску хочется скорее, то можно убирать в холодильник не на сутки, а всего на ночь. И так все пять раз.

Полезные советы, сроки хранения продукта

Хранить домашнюю колбаску нужно обязательно в холодильнике, ведь именно там она дольше останется свежей. По правилам хранить нужно при температуре до +12 градусов. В таких условиях колбаса будет свежей до двух месяцев.

Чтобы продлить срок хранения колбасы, растопите смалец. Вылейте его в герметично закрывающийся контейнер и поместите туда все колбаски. Закройте и храните в таком виде несколько месяцев в прохладном помещении или холодильнике.

Домашние колбаски всегда были и будут в разы вкуснее тех, что продаются в магазине. Так что если у вас как-нибудь будет время, желание и возможность выждать, обязательно приготовьте. Попробовав всего раз, вы влюбитесь навсегда!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: