Довольно необычное блюдо, которое мы вам сегодня представим. Будем запекать капусту в духовке. Причем не только белокочанную, но и брокколи и цветную. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Белокочанная капуста, запеченная в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масла подсолнечного — | 55 мл |
тмина — | 20 г |
капусты — | 670 г |
красного молотого перца — | по вкусу |
соли — | по вкусу |
черного молотого перца — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Как приготовить:
- Половинки кочана вымыть, нарезать его большими кольцами толщиной 15 мм.
- Соединить соль, оба вида перца и тмин.
- Полученной смесью специй натереть капусту со всех сторон.
- Противень или форму сбрызнуть маслом, положить главный ингредиент.
- Сверху кольца тоже сбрызнуть.
- Убрать их в духовку на сорок минут при 185 градусах.
Как приготовить цветную капусту в духовке с сыром
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | по вкусу |
капусты цветной | 480 г |
чеснока | 2 кусочка |
перца черного молотого | по вкусу |
сыра | 0,1 кг |
сметаны | 40 мл |
яиц | 1 шт. |
сухарей панировочных | 40 г |
укропа | 30 г |
масла сливочного | 30 г |
Готовка займет 35 минут.
Сколько калорий – 126.
Как приготовить:
- Капусту хорошенько промыть и разделить на небольшие соцветия (чтобы их было удобно есть).
- В сотейник налить достаточно воды, поставить на плиту.
- Когда закипит, поместить туда соцветия.
- Варить не более пяти минут, после чего слить на дуршлаг.
- Дать стечь и выложить на противень, немного смазанный маслом.
- Чеснок очистить и выдавить через пресс, соединить со сметаной.
- Укроп вымыть и измельчить, всыпать тоже к сметане.
- Добавить соль и перец, перемешать.
- Вылить соус на капусту, но равномерно.
- Сыр натереть и соединить с сухарями.
- Посыпать ее сверху и убрать на пятнадцать минут в духовку при средней температуре.
Запеченные в духовке цветная капуста и брокколи
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кориандра в зернах | 10 г |
брокколи | 250 г |
соли | 4 г |
черного молотого перца | по вкусу |
цветной капусты | 250 г |
чеснока | 2 кусочка |
масла оливы | 30 мл |
Готовка займет 45 минут.
Сколько калорий – 57.
Как приготовить:
- Оба вида капусты тщательно вымыть, затем разобрать на соцветия.
- Кориандр перетереть в ступке до состояния порошка.
- С чеснока снять шелуху, убрать хвостики и нарезать дольки пластинками.
- Перетереть их опять в ступке, но уже с солью.
- Влить масло и довести массу до однородности.
- Полученной смесью сбрызнуть главный компонент, перемешать руками.
- Выложить на противень, присыпать кориандром и перцем.
- Убрать в духовку на полчаса.
Рецепт приготовления с курицей
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
перца сладкого | 100 г |
укропа | 30 г |
филе куриного | 0,2 кг |
чеснока | 3 кусочка |
паприки | 5 г |
феты | 200 г |
капусты цветной | 1 кг |
соли | 5 г |
сливок 33-36% | 0,2 л |
чеснока сухого | 5 г |
лука зеленого | 30 г |
моцареллы | 0,1 кг |
Готовка займет 1 час.
Сколько калорий – 94.
Как приготовить:
- Чеснок очистить от сухой кожуры, пропустить через давку.
- Укроп вымыть и мелко порубить топориком.
- Соединить компоненты между собой и ввести их в сливки.
- Туда же — соль, сухой чеснок и паприку. Все перемешать.
- Капусту промыть и разделить на небольшие соцветия.
- В сотейнике вскипятить воду.
- Варить капусту десять минут.
- Затем слить на дуршлаг и дать стечь, остудить немного.
- Филе за это время ополоснуть и срезать все пленки.
- Нарезать мясо кубиками небольшого размера.
- Сладкий перец вымыть и вырезать сердцевину вместе с семенами и перепонками.
- Фету избавить от рассола, порезать кубиками в размер с мясом.
- В форму для выпечки положить капусту и курицу.
- Сверху — перец, затем фету.
- Полить все это сливочным соусом и перемешать вручную.
- Отправить в духовку на тридцать минут при 185 градусах.
- За это время нарезать пластинками моцареллу.
- Зеленый лук ополоснуть и покрошить.
- Достать запеканку, уложить сверху пластины сыра и посыпать луком.
- Вернуть в духовку еще ненадолго, чтобы сыр растаял.
- После этого сразу же можно раскладывать блюдо по тарелкам.
Как запечь целиком с фаршем
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
петрушки | 10 г |
лука | 2 головки |
карри | 5 г |
цветной капусты | 900 г |
укропа | 10 г |
сыра | 100 г |
масла подсолнечного | 15 мл |
свинины | 0,3 кг |
соли | 15 г |
яиц | 1 шт. |
Готовка займет 1 час и 55 минут.
Сколько калорий – 106.
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи, вымыть его и порубить мелко.
- Свинину ополоснуть, по желанию освободить ее от пленок.
- Острым ножом нарезать мясо кубиками, порубить его в фарш острым ножом. Если нет настолько острого ножа, можно использовать мясорубку или блендер.
- В кастрюлю налить воды.
- Добавить немного соли и карри, перемешать и убрать на плиту, чтобы закипятить.
- Как только закипит, поместить вымытую капусту шапочкой вниз в кастрюлю.
- Варить всего пять минут, затем достать и остудить ее.
- Яйцо разделить и желток сразу же смешать с фаршем.
- Добавить оставшуюся соль и немного перца.
- Полученную массу хорошенько вымешать и отбить.
- Петрушку и укроп промыть, измельчить и вмешать в уже нежную мясную массу.
- У остывшей капусты вырезать кочерыжку. Делать это нужно аккуратно, так как кочан уже мягкий и может расползтись.
- Наполнить фаршем сначала с вырезанной стороны.
- После этого кочан перевернуть и начинить мясом в пустых местах между соцветиями.
- Форму накрыть бумагой и смазать маслом.
- Поместить сверху капусту кочерыжкой вверх.
- Убрать в духовой шкаф на полчаса.
- Затем достать, перевернуть и убрать в духовку еще на столько же времени.
- Сыр натереть и отставить.
- Когда пройдет время, достать форму, смазать овощ белком, присыпать сыром.
- Вернуть блюдо еще минут на двадцать, после можно подавать.
Несравненная тушеная капуста с томатной пастой в качестве гарнира или основного блюда станет царским блюдом на столе и понравится всей семье.
Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления читайте здесь.
А следующая статья посвящена капусте брокколи. Чем полезна, как готовить, как выбирать и не только — всё, что вы хотели знать, в одном материале.
Рецепт запекания с картошкой
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
перца молотого черного | по вкусу |
яиц | 3 шт. |
капусты цветной | 0,5 кг |
сыра | 60 г |
масла сливочного | 30 г |
картошки | 550 г |
соли | по вкусу |
молока | 350 мл |
Готовка займет 1 час и 20 минут.
Сколько калорий – 89.
Как приготовить:
- С картошки в первую очередь счистить кожуру, вымыть ее и поместить в сотейник.
- Поставить на плиту и дождаться закипания, потом варить четверть часа.
- Затем воду слить, картошку нарезать кольцами.
- Капусту ополоснуть и разобрать ее на соцветия.
- Положить тоже в емкость с водой и отправить на плиту.
- Довести до кипения, затем варить всего пять минут.
- После этого слить на дуршлаг, дать стечь и немного остудить.
- Кольца клубней в это время уложить в форму, присыпать солью и перцем.
- Сверху выложить всю цветную капусту и приправить ее.
- Масло нарезать ломтиками и выложить его поверх капусты.
- Молоко соединить с яйцами, добавить специи и все перемешать.
- Вылить все это на капусту с картошкой.
- Сыр натереть и посыпать им блюдо.
- Убрать его в духовку на сорок минут при 190 градусах.
Запеченная цветная капуста с яйцом в духовке
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сыра | 150 г |
цветной капусты | 1 кочан |
масла подсолнечного | 30 мл |
яиц | 3 шт. |
молока | 60 мл |
соли | по вкусу |
Готовка займет 55 минут.
Сколько калорий – 77.
Как приготовить:
- Капусту промыть, разделить на порционные кусочки.
- Положить в сотейник, налить воды и посолить.
- Убрать на плиту и с момента закипания варить десять минут.
- Потом слить на дуршлаг и промыть, чтобы остановить процесс варки.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить и соединить их с молоком, тертым сыром.
- Посолить немного и все перемешать.
- Форму смазать и выложить соцветия сверху.
- Вылить сверху полученную массу, убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.
Брюссельская капуста в духовке
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | по вкусу |
капусты брюссельской | 1 кг |
перца молотого черного | по вкусу |
масла оливы | 40 мл |
Готовка займет 50 минут.
Сколько калорий – 54.
Как приготовить:
- Духовку сразу же включить до 200 градусов, чтобы успела нагреться.
- Капусту вымыть, срезать концы и снять желтые листья.
- Выложить их в форму, сбрызнуть маслом, посолить и посыпать черным перцем.
- Все перемешать вручную.
- Убрать в духовку запекаться на сорок минут.
Как вкусно запечь с рыбой
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 2 шт. |
сыра | 200 г |
филе рыбы | 1 кг |
яиц | 1 шт. |
помидоров | 2 шт. |
цветной капусты | 0,8 кг |
масла подсолнечного | 20 мл |
лука | 500 г |
молока | 150 мл |
Готовка займет 1 час и 15 минут.
Сколько калорий – 81.
Как приготовить:
- Духовку прогреть до 190 градусов.
- Филе вымыть и проверить на наличие косточек.
- После этого обсушить его салфетками.
- Морковку почистить, вымыть и натереть на терке.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить.
- В сковородке прогреть масло, добавить лук и жарить до мягкости вместе с морковью.
- Выложить на дно формы, распределить.
- Рыбу порезать кусочками и тоже поместить в форму ровным слоем.
- Присыпать солью и перцем, убрать в духовку на пятнадцать минут.
- Капусту вымыть и разобрать ее.
- Положить в емкость с водой и поместить на плиту, варить десять минут.
- Молоко смешать с яйцом, приправить по вкусу.
- Томаты вымыть и порубить, вмешать в яйца.
- Достать рыбу и выложить на нее капусту.
- Залить все это молочной смесью и присыпать тертым сыром.
- Убрать на полчаса в духовку до золотой корочки. Подавать в горячем виде.
Хитрости приготовления
Чтобы блюдо получилось ярче, богаче и вкуснее, используйте свежие овощи. Это может быть сладкий перец, помидоры, кабачки, цукини, баклажаны и др. Овощи не нужно предварительно термически обрабатывать. Максимум – почистить и вымыть, затем измельчить.
Обязательно используйте тертый сыр, чтобы капуста получилась максимально аппетитной, насыщенной и сочной!
Лучше всего будет тянуться грюйер, чеддер или моцарелла. Но для оригинальности можно использовать творог, брынзу, сулугуни или фету, тофу.
Капуста в духовке – это что-то абсолютно новое. Сложно представить, что получится, верно? Но тут можно не переживать, потому что получается настоящее безумие! Как по внешнему виду, так и по аромату, и по вкусу. Блюдо и сытное, и очень легкое одновременно.