Закусок, где среди прочих ингредиентов используется варёный рис и куриное мясо, очень, очень, очень много. Нейтральный по вкусу рис служит основой салата. Курятина – это белок, обеспечивающий блюду сытность даже с лёгкой заправкой.
Остальные продукты, которые входят в салат с рисом и курицей, создают оригинальную вкусовую композицию. А учитывая, что оба главных компонента хорошо сочетаются с овощами, грибами, фруктами, морепродуктами, рыбой, разными заправками, специями, композиций таких можно придумать множество. Для примера опишем несколько нетривиальных вариантов.
Общие правила приготовления
В подавляющем большинстве рецептов рис для салата отваривают. Иногда в подсоленной воде с добавлением растительного масла и (по вкусу) специй, но чаще без соли. Реже крупу обжаривают.
Как варить рис стандартным методом:
- Промыть зёрна до прозрачности сливаемой воды.
- Залить водой в сотейнике (кастрюле) в пропорции 1:3.
- На сильном огне дать закипеть. Потом варить 15 минут при слабом кипении.
- Оставить крупу доходить до готовности 20 минут.
Для салатов со свежими фруктами и овощами варёный рис промывают. Если по рецепту нужен иной способ варки, крупу готовят по представленной инструкции.
Курятину тоже отваривают или (реже) поджаривают. В салатах чаще всего используют диетическое белое мясо (грудку), хотя это не принципиально. Вкусный салат с рисом и курицей получается из бёдрышек, голеней, крылышек. Главное, чтобы мясо было чистым, без кожи и костей.
Варят курицу для салатов традиционным способом. Бульон лучше сразу посолить и приправить специями – мясо в салате будет вкуснее. После закипания жидкости огонь уменьшают, варят примерно 35 минут.
Отварное (в других рецептах обжаренное) куриное мясо режут кубиком, брусками либо разбирают руками на волокна.
Свежие овощи и фрукты моют, обсушивают. Если нужно, удаляют семена и снимают кожуру. Способ нарезки —кубиком, соломкой. В слоёные салаты овощи (обычно это варёная морковь) натирают крупной стружкой.
Нарезка других возможных компонентов салата с рисом и курицей:
- яйца вкрутую – кубиком или на тёрке;
- консервированные ананасы – кусочками;
- сыр твёрдый – стружкой крупно;
- грибы свежие или маринованные – слайсами.
Собирают салаты, смешивая все подготовленные ингредиенты в одной ёмкости. Заправляют предложенным в рецепте соусом (майонезным, сметанным, растительным маслом). Либо выкладывают слоями, каждый смазывая заправкой.
Лёгкий летний салат с рисом, курицей и свежими помидорами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сваренной куриной грудки — | 230 г |
помидоров — | 4 шт. |
длинного отваренного риса — | 250 г |
оливкового масла — | 30 г |
зеленой петрушки — | 30 г |
винного уксуса — | 1 ст. л. |
острого соуса (томатного) — | 30 г |
соли — | 2 щепотки |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Особенностью этой закуски является приятный оттенок кислинки и едва заметная перчинка во вкусе. Салат оригинальный, хотя готовится совсем просто.
Ингредиенты рассчитаны для 4-х порций.
Рецепт:
- Куриное филе нарезают брусочками.
- С помидоров снимают кожицу. Нарезают дольками.
- Для заправки смешивают томатный соус, масло, уксус.
- Полученную смесь сначала соединяют с рисом. Перемешивают. Солят.
- Добавляют остальные компоненты блюда. Аккуратно перемешивают снизу вверх, чтобы не помять дольки помидоров.
Салат перекладывают в порционные креманки или в один большой салатник. Посыпают рубленой зеленью.
Пикантный салат с рисом и курицей
Особенным этот салат делает отличный от обычного метод варки риса и орехи в медовой карамели. По технике приготовления блюдо несложное.
Для 6-ти порций берут:
- 230 г риса круглого;
- 500 мл воды;
- 350 г отварного куриного мяса;
- 10 г карри;
- 30 г оливкового масла;
- 3 яйца, сварных вкрутую;
- 100 г майонеза;
- 30 г мёда;
- 50 г ореха грецкого;
- 20 г сливочного масла;
- перец, соль.
Время приготовления – 55 минут. Калорийность на 100 г – 191 ккал.
Рецепт:
- Оливковое масло наливают в сотейник с толстым дном. Смешивают с карри, ждут момента закипания.
- Всыпают в масло промытый рис. Обжаривают, помешивая ложкой, 5 минут.
- Заливают рис горячей водой. Размешивают, ждут, когда жидкость закипит. Сотейник накрывают крышкой и варят рис на малом огне 20 минут. Затем настаивают на выключенной плите ещё 15 минут.
- Когда рис остынет, смешивают его с курятиной, нарезанной кубиками, и яйцами.
- Заправляют майонезом. По вкусу солят и перчат салат.
- Ядрышки грецкого ореха в течение минуты обжаривают на сливочном масле. Добавляют мёд, перемешивают, дают покипеть на среднем огне минуту.
- Орехи в карамели остужают на тарелке, режут ножом на маленькие кусочки.
Салат выкладывают в глубокую пиалу и посыпают сверху сладкими дроблёными орехами.
Рецепт приготовления с кукурузой консервированной и яйцом
Непохожим на другие этот салат делает дополнительный компонент – копчёная рыба. Многим такое предложение покажется странным, но салат с курицей, рыбой и рисом весьма хорош на вкус. Почему бы не попробовать что-то новенькое?
Для 3-х порций берут:
- 100 г варёной грудки курицы;
- 100 г белого риса;
- 2 вареных яйца;
- 100 г кукурузы сладкой консервированной;
- 130 г лука;
- 100 г крепких огурцов;
- 145 г свежего болгарского перца;
- 40 г зелени;
- 100 г филе копчёной форели;
- 100 г лёгкого майонеза;
- перец, соль.
Время – 20 минут. Калорийность на 100 г – 128 ккал.
Рецепт:
- Свежие овощи, курятину, яйца, филе форели нарезают кубиками.
- Рис отваривают стандартным методом. Промывают холодной водой.
- В глубокой миске смешивают все ингредиенты. Заправляют майонезом. Если нужно, перчат и подсаливают.
- Салат перемешивают и ставят в холодильник на 8 часов.
Спустя отведённое время ещё раз перемешивают блюдо, добавляют рубленую крупно зелень. Подают к столу порционно или в общем салатнике.
«Тропическая» закуска из бурого риса с курицей, ананасом и авокадо
Ещё один не приевшийся вариант приготовления привычного блюда. Бурый рис придает салату ореховый привкус, отлично гармонирует со сладкими консервированными ананасами и свежим авокадо. Кислые листья шпината завершают гармонию вкусов.
Для 4-х порций берут:
- 450 г филе куриного;
- 250 г бурого риса;
- 200 г консервированного ананаса (кусочками);
- плод (240 г) авокадо;
- 30 мл лаймового сока;
- хлопья красного перца сушёного на кончике ножа;
- 2 зубка чеснока;
- 10 г сахара;
- 30 г рафинированного масла;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- перец чёрный молотый, соль;
- 100 г свежего шпината.
Время – 1 час 10 минут. Калорийность 100 г – 173 ккал.
Рецепт:
- Бурый рис варят по тому же принципу, что и белый. Но поскольку его зёрна намного твёрже, варить нужно не 20, а 40 минут. Отваренный коричневый рис всегда промывают холодной водой.
- Филе курицы (сырое) нарезают кубиком 1х1 см.
- В миске смешивают столовую ложку цитрусового сока, мелко нарезанный чеснок, перец острый, 2 ч. л. рафинированного растительного масла.
- Куриное мясо выкладывают в полученный маринад, перемешивают. Оставляют на 10 минут.
- В сковороду наливают две ложки масла. Когда разогреется, выкладывают филе вместе с маринадом. Тушат на сильном огне, непрерывно помешивая, 7 минут.
- Курятину остужают, выложив кусочки на бумажные полотенца.
- Для заправки салата в отдельной миске смешивают лаймовый сок, постное масло, специи, соль, сахар.
- Авокадо чистят, разрезают вдоль пополам, убирают косточку. Половину плода режут маленькими кубиками и выкладывают в салатную заправку. Вторую половину нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают соком лайма.
- В глубоком салатнике смешивают варёный бурый рис, мясо курицы, консервированный ананас. Заправляют соусом с кусочками авокадо.
Салат оставляют настаиваться в холодильнике 60 минут. Подают порционно, высыпая горкой на свежие листья шпината. Сверху выкладывают дольки авокадо.
Китайский салат с диким рисом и куриным филе
Необычный вкус блюду придаёт рис Арборио, маринованный болгарский перец и филированный апельсин. Очень непривычное для европейцев, но, как всегда в китайской кухне, гармоничное сочетание продуктов.
Для 4-х порций берут:
- 500 г куриного филе;
- ½ ст. дикого риса;
- 100 г маринованного сладкого перца;
- крупный апельсин;
- 150 г молодого зелёного горошка;
- 100 г пекинской капусты;
- по 2 ст. л. дроблёных кешью, рубленой кинзы, масла кунжутного.
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- соевый соус.
Время – 90 минут. Калорийность 100 г – 595 ккал.
Рецепт:
- Рис замачивают на ночь в воде. Моют, варят в подсоленной воде 40 минут.
- Филе курицы целыми кусочками обжаривают в растительном масле на сильном огне, пока мясо не покроется золотистой корочкой со всех сторон. Остужают, выложив на бумажное полотенце. Нарезают ломтиками тонко.
- Апельсин чистят, убирают перегородки и плёнки. Мякоть нарезают кубиками.
- Маринованный перец и капусту рубят крупно.
- Для заправки смешивают измельчённый чеснок, кунжутное масло, кинзу, соевый соус, сахар.
- Все ингредиенты салата соединяют в миске. Поливают заправкой, перемешивают.
Охлаждают салат в холодильнике 1 час. Подают в большом салатнике.
Также советуем почитать, как готовить простой салат с курицей и ветчиной.
Разнообразные рецепты фантастических салатов с рисовой лапшой собраны тут.
А в этой статье вы найдете рецепты вкусных салатов с яйцами на каждый день.
Готовим со свежим огурцом и черносливом
Один из вариантов закуски с варёным рисом и курятиной. Несмотря на минимальный набор продуктов, блюдо получается вкусным и сытным.
Для 3-х порций берут:
- 200 г варёной куриной грудки;
- 100 г отварного риса Басмати;
- свежий огурец;
- 100 г чернослива;
- 100 г твёрдого (любого сорта) сыра;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 70 г майонеза.
Время – 40 минут. Калорийность на 100 г – 196 ккал.
Рецепт:
- Вареное мясо, огурец, запаренный чернослив, яйца режут мелким кубиком.
- Сыр натирают крупной стружкой.
- Выкладывают ингредиенты на плоское блюдо слоями, смазывая каждый майонезом: рис – мясо – кусочки чернослива – огурец – варёные яйца – сыр.
Салат ставят в холодильник пропитываться и охлаждаться на 60 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.
«Средиземноморский» слоёный салат с копчёной грудкой и маринованными мидиями
Вкусный, сытный, простой в приготовлении салат. Изюминкой блюда служат мидии, которые превосходно сочетаются с рисом, копчёным мясом птицы и свежими овощами.
Для 3-х порций берут:
- 300 г копчёной курицы (филе грудки);
- 350 г отварного круглого риса;
- 3 свежих помидора;
- 2 огурца;
- пучок петрушки;
- 200 г сыра гауда;
- 120 г маринованных мидий;
- 200 г домашнего майонеза.
Время – 20 минут. Калорийность на 100 г – 206 ккал.
Рецепт:
- С помидоров снимают кожицу.
- Режут кубиком копчёное мясо и овощи.
- Сыр натирают на тёрке.
- Дно салатника смазывают майонезом и выкладывают слоями: мидии – ½ часть риса (смазать майонезом) – помидоры – майонез – ½ часть сыра – ½ часть курятины – майонез – огурцы – рис – майонез – копчёное мясо – сыр и майонез.
Готовый слоёный салат на ночь ставят пропитываться в холодильник. Перед подачей посыпают рубленой петрушкой.
Полезные советы
Вкус салата с курицей во многом зависит от сорта риса. Для традиционных закусок специалисты советуют выбирать пропаренный или длинный. Для слоеных салатов больше подходит белый круглый рис.
Если в рецепте указан дикий рис, но времени на замачивание крупы нет, можно поступить следующим образом. Залить рис крутым кипятком, выдержать под полотенцем 1 час, промыть. Зёрна станут намного мягче, после чего их можно сразу варить.
Если рис и куриное мясо при варке солили, сам салат солить уже не нужно.
Чтобы мясо оставалось сочным, остужать его нужно прямо в бульоне. Поэтому для холодных салатов этот ингредиент готовят заранее.