Во время Великого поста труднее всего приходится в первые дни, ведь непривычный рацион может спровоцировать повышение аппетита, а невозможность побаловать себя любимыми продуктами и вовсе может отразиться на настроении. Чтобы этого не произошло, попробуйте приготовить один из наших постных супов, которые отлично насыщают и повышают жизненный тонус благодаря не только большому количеству овощей в составе, но и приятному аромату чеснока и пряностей.
Суп из нута и мангольда
Ингредиенты:
- 300 г сухого нута (или 500 г консервированного);
- 700–800 мл овощного бульона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 4 головки чеснока;
- 1 ч. л. свежего розмарина;
- 1 лавровый лист;
- 1/2 ч. л. красного молотого перца;
- 200 г замороженного зеленого горошка;
- 1 ст. л. соли;
- 200 г листьев мангольда;
- 1/4 ч. л. черного молотого перца.
Как приготовить:
- Если в рецепте вы используете сухой нут, предварительно замочите его на 10–12 часов, затем снимите кожуру и промойте под холодной водой.
- Сложите в кастрюлю горошек и половину нута, залейте 200–300 мл бульона (так, чтобы он покрывал ингредиенты) и доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимума и варите 5–10 минут, пока горошек не станет мягким. Запюрируйте с помощью блендера.
- Добавьте в пюре порезанный маленькими кубиками сельдерей, морковь, чеснок, розмарин, оставшийся цельный нут, залейте бульоном, приправьте лавровым листом, солью, красным и черным перцем. Варите суп 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Разорвите руками мангольд и добавьте в кастрюлю, держите суп на огне еще 5–10 минут. Перед подачей на стол извлеките из блюда лавровый лист.
Лапша с овощами и тофу
Ингредиенты:
- 500 мл овощного бульона;
- 100 г рисовой лапши;
- 100 г соевого сыра тофу (ищите в больших супермаркетах в отделах с японскими продуктами);
- 50 г лука порея;
- 50–70 мл соевого соуса;
- 1 небольшая морковь;
- 50 г стручковой фасоли (свежей или размороженной).
Как приготовить:
- Порежьте морковь соломкой, лук-порей — кольцами, а тофу — кубиками. Если вы используете замороженную фасоль, залейте ее кипятком и дайте постоять 5–10 минут.
- В кипящую подсоленную воду сложите лапшу и варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Выключите огонь, но лапшу из воды не доставайте.
- Влейте в кастрюлю бульон. Добавьте морковь и фасоль, варите 10 минут, пока овощи не станут мягче. Выложите в бульон тофу, влейте соевый соус и варите еще 3–5 минут.
- В глубокую тарелку сложите лапшу, залейте ее бульоном с овощами и сыром и украсьте пореем.
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- 700 г моркови;
- 70 г корня сельдерея (ищите в большом супермаркете в отделе с овощами или замените листьями сельдерея);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 500 мл овощного бульона или воды;
- 200 мл кокосовых сливок (ищите в супермаркете в отделе с японскими продуктами);
- 1/2 ст. л. соли.
Как приготовить:
- Почистите и помойте морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусочками. Залейте морковь и корень сельдерея бульоном и варите 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими. Если вместо корня сельдерея вы используете листья, отложите их в сторону до пункта 3.
- Поджарьте в масле лук и очищенный чеснок до золотистой корочки.
- Добавьте к моркови лук, чеснок (и листья сельдерея), запюрируйте с помощью блендера. Влейте 150 мл кокосовых сливок, посолите и хорошо размешайте. Поставьте суп на плиту и, как только закипит, снимайте с огня. Украсьте блюдо оставшимися сливками.
Читайте также
Bonduelle делится 200 постными рецептами
Томатный суп с острой сальсой
Ингредиенты:
- 1 кг красных томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок свежего базилика;
- пучок свежей кинзы;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. паприки;
- 200 мл овощного бульона.
Для сальсы:
- 1 зеленый болгарский перец;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 небольшой перец чили;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Как приготовить:
- Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожуру. Мелко порубите лук и чеснок, обжарьте на большом огне в масле в течение минуты в кастрюле с толстым дном. Отправьте туда же томаты и убавьте огонь до минимума. Перемешайте.
- Мелко порубите петрушку, базилик и кинзу и добавьте в суп вместе с солью, перцем и паприкой. Варите пять минут, после чего измельчите блендером. Влейте теплый бульон в кастрюлю, размешайте и подержите на небольшом огне еще 5–10 минут.
- Приготовьте сальсу. Измельчите в кухонном процессоре красный и зеленый болгарский перец и перец чили. Влейте оливковое масло и перемешайте. Подавайте суп, украсив его сальсой.
Овощной суп с пастой
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 моркови;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 800 г томатов в собственном соку;
- 500 мл овощного бульона;
- 150 г пасты фузилли (спиралевидной формы);
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 красного болгарского перца;
- 1Э2 желтого болгарского перца;
- небольшой пучок свежего базилика.
Как приготовить:
- Порубите кубиками лук, сельдерей и морковь, а перцы — соломкой. Отправьте овощи в кастрюлю с толстым дном и обжаривайте на небольшом огне в 1 ст. л. подсолнечного масла 5–10 минут. Добавьте томаты, перемешайте и дайте супу прогреться.
- Сложите фузилли в кипящую подсоленную воду и варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Паста должна быть состояния «аль денте». Слейте воду.
- Влейте в кастрюлю с супом бульон, хорошо размешайте и добавьте пасту. Через минуту выключите огонь и подавайте блюдо, украсив свежими листьями базилика.
Крем-суп из шпината с рисом
Ингредиенты:
- 500 мл овощного бульона или воды;
- 200 г свежего шпината (можно заменить на 300 г замороженного);
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл кокосовых сливок (ищите в супермаркете в отделе с японскими продуктами);
- 100 г риса басмати;
- 100 г кедровых орешков;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 веточка свежей мяты (по желанию);
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте мелко порезанные лук и чеснок до золотистой корочки. Влейте бульон и доведите до кипения. Очистите картофель и порежьте кубиками, добавьте в кастрюлю и варите до полной готовности овоща.
- Если вы используете замороженный шпинат, предварительно залейте его кипятком на 10 минут. Добавьте шпинат в суп и через минуту снимите с огня. С помощью блендера запюрируйте и влейте кокосовые сливки. Доведите до кипения и выключите огонь, посолите и поперчите суп.
- Отварите рис до готовности, промойте прохладной водой. Влейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, добавьте кедровые орешки. Выложите в тарелку рис, влейте суп и подавайте, украсив веточкой мяты.
Чечевичный суп
Ингредиенты:
- 2 л воды или овощного бульона;
- 50 г подсолнечного масла;
- по 1 небольшому пучку свежей петрушки, укропа и зеленого лука;
- 2 ч. л. приправы хмели-сунели;
- 2 ч. л. соли;
- 240 г красной чечевицы;
- 100 г свежего шпината (можно заменить на 150 замороженного);
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 морковь;
- 300 г шампиньонов.
Как приготовить:
- Промойте чечевицу, сложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 15 минут до полуготовности бобовых.
- Очистите и натрите на терке морковь и корень сельдерея. Мелко порубите лук, чеснок и петрушку, шпинат просто промойте. Шампиньоны порежьте на тонкие дольки.
- В сковороде разогрейте масло и сложите семена горчицы. Накройте крышкой и дождитесь, пока она перестанет лопаться. Добавьте в сковороду морковь, сельдерей и грибы, приправьте хмели-сунели и обжаривайте 5–7 минут.
- Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и варите на маленьком огне около 10 минут. Снимите с плиты. Посолите, поперчите блюдо, добавьте рубленую зелень и шпинат, накройте крышкой и через 5–7 минут подавайте к столу.