Хотя сочетание грибов и ветчины сперва не кажется удачным, на деле все получается очень даже вкусно! Доказательством служат различные рецепты, в том числе и вариации знаменитых салатов с добавлением этих продуктов. К тому же грибы могут быть солеными, жареными, маринованными, что дает еще больше возможностей для экспериментов. Приступим!
Салат с маринованными шампиньонами, ветчиной и сыром
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ветчины — | 0,2 кг |
сыра твердого — | 0,1 кг |
грибов — | 0,1 кг |
горошка зеленого — | 1 банка |
майонеза — | по вкусу |
зелени — | 15 г |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал |
Яркий и простой в приготовлении салат, где продукты не поддаются никакой обработке. Идеальный вариант, когда гости уже на пороге.
Как приготовить:
- Сыр нашинковать соломкой.
- Ветчину порезать соломкой.
- Мелко порубить зелень.
- Горошек вытащить из жидкости.
- Достать и шампиньоны, порезать их кусочками, не слишком тонкими.
- Перемешать все компоненты, добавив к ним майонез. Специи не требуются, так как они есть во многих продуктах.
Совет: перед подачей лучше охладить салат в течение двух часов в холодильнике.
Слоеный салат с шампиньонами и ветчиной с орешками
Орехи хорошо сочетаются со многими продуктами, добавляя не только своеобразный вкус, но и питательность. Они прекрасно подходят к сыру, моркови и яблокам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 1 шт. |
ветчины | 0,3 кг |
яиц | 4 шт. |
грибов | 1 банка |
чеснока | 2 зубца |
майонеза | 0,5 л |
сыра плавленого | 2 уп. |
яблок | 2 шт. |
моркови | 1 шт. |
орехов грецких | по вкусу |
лимонов | 1 шт. |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 308 ккал |
Как приготовить:
- Ветчину нужно измельчить небольшими кубиками.
-
Снять шелуху с лука и нашинковать его мелко.
- Яйца сварить, после чего порубить их, как ветчину.
- Мелко натереть сырую очищенную морковь.
- Крупно натереть освобожденные от упаковки плавленые сырки.
- Ломтиками порезать шампиньоны.
- Снять кожуру с яблок, убрать все косточки. Мякоть необходимо крупно натереть и полить свежим лимонным соком, чтобы не потемнела.
- Через давильню пропустить очищенный чеснок и смешать его с майонезом.
- Подготовить блюдо, в которое будет выкладываться салат. Каждый слой необходимо смазывать майонезным соусом.
- Выкладывать нужно равномерно при помощи ложки или лопатки: ветчина, лук, яблоки, грибы, сыр, морковь, яйца.
- Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла, затем остудить и порубить.
- Присыпать их сверху. Блюдо можно подавать сразу или дать ему настояться в холодном месте.
Совет: яблоки лучше брать кисло-сладкие и не слишком твердые.
Салат с ветчиной и жареными шампиньонами
Все жареное – самое вкусное. Салат не подается теплым, так как содержит майонез. Однако это можно исправить, если заменить белый соус на любой другой. Например, подойдет горчичный.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
огурцов | 1 шт. |
грибов | 0,3 кг |
майонеза | 45 мл |
ветчины | 0,2 кг |
яиц | 3 шт. |
луковиц | 1 шт. |
зелени | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 139 ккал |
Как приготовить:
- Очищенный от шелухи лук нашинковать тонкими кольцами.
- Убрать весь сор с грибов и порезать их слайсами.
- Оба этих продукта необходимо обжарить на небольшом количестве масла.
- Брусочками нарезать ветчину.
- Кубиками покрошить яйца, предварительно сваренные вкрутую.
- Разрезать вымытый огурец вдоль на четыре части, затем поперек. Получатся небольшие четвертинки.
- Все эти компоненты необходимо соединить в салатнике с майонезом и перемешать.
- Зелень сполоснуть, убрать влагу и нашинковать ее. Присыпать сверху на салат. Подавать сразу.
Совет: во время жарки грибов к ним можно добавить грибную приправу для лучшего аромата.
Вариация «Грибной поляны»
Ветчина совсем не мешает классическим ингредиентам этого знаменитого салата. Даже наоборот, продукт привносит новый оригинальный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специй | по вкусу |
картофелин | 3 шт. |
шампиньонов | 12 шт. |
яиц | 3 шт. |
майонеза | 0,4 л |
моркови | 1 шт. |
лука зеленого | 1 пучок |
ветчины | 0,2 кг |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 201 ккал |
Как приготовить:
- Картошку помыть и поставить вариться прямо в кожуре.
- Яйца отварить до состояния твердого желтка.
- Морковь помыть и тоже сварить в кожуре.
- Всем компонентам нужно остыть, а затем их необходимо почистить.
- Взять глубокую миску и на ее дно шляпками вниз выложить грибы. Они должны быть близко друг к другу и одинакового размера.
- Порубить кольцами помытый зеленый лук и посыпать его сверху.
- Добавить немного майонеза.
- Яйца следует крупно натереть и выложить, тоже смазать.
- Небольшими кубиками порубить ветчину и присыпать сверху на яйца, смазать.
- Затем нужно выложить ровным слоем тертую морковь, тоже с белым соусом. Приправить.
- Так же, как и морковь, нужно натереть картошку. Разложить ее сверху. Примять и уплотнить руками, чтобы все компоненты «схватились» друг за друга и утрамбовались.
- Убрать в холодильник на час, затем достать.
- Аккуратно и быстро перевернуть салат на блюдо, снять миску. Таким образом грибы окажутся сверху.
Совет: чтобы легче было вытаскивать салат из миски, ее предварительно следует обернуть пищевой пленкой.
С добавлением помидор
Свежий вкус этого потрясающего блюда служит отличным перекусом и на работе, и на природе, а также является прекрасным ужином. Он в меру питательный и такой сочный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 150 г |
ветчины | 0,2 кг |
майонеза | сколько понадобится |
масла подсолнечного | 35 мл |
яиц | 3 шт. |
шампиньонов | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
помидоров | 0,3 кг |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 112 ккал |
Как приготовить:
- Мелко нашинковать очищенный лук.
- Чуть крупнее порезать грибы, заранее очищенные от сора.
- Таким же образом порезать и ветчину.
- Вымыть помидоры, вытащить плодоножку, порезать мякоть кубиками, сок слить. Желательно брать мясистые плоды.
- Отваренные вкрутую яйца следует натереть на средней тёрке.
- На разогретом подсолнечном масле необходимо поджарить лук.
- Минуты через две-три добавить грибы, помешать и готовить их минут десять. Жидкость должна выпариться. Дать остыть.
- Смешать компоненты в салатнике, добавить желаемые специи и майонез.
- При подаче украсить целым маленьким помидором и зеленью.
Совет: к данному рецепту подойдут и вяленые томаты. К ним для пикантности можно добавить щепотку хлопьев чили, не больше.
Острый салат «Смачный»
Если приготовить этот салат и разложить его по тарталеткам, получится прекрасная закуска, в том числе и под алкоголь. Этот рецепт очень любят мужчины за остроту и соленость.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
ветчины | 250 г |
лука красного | 1 шт. |
огурцов маринованных | 3 шт. |
шампиньонов соленых | 0,2 кг |
майонеза | по вкусу |
яиц | 4 шт. |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 111 ккал |
Как приготовить:
- Отварить яйца в течение пятнадцати минут, охладить, снять скорлупу, порезать кубиками.
- Тонкими перьями нашинковать луковицу без шелухи.
- Маринованные огурцы покрошить соломкой.
- Шампиньоны и ветчину измельчить таким же способом.
- Компоненты перемешать друг с другом с добавлением майонеза. Не солить! Подавать к столу.
Совет: если салат все-таки вышел очень соленым, в его состав можно включить вареный картофель или просто подать его отдельно в качестве гарнира.
Хитрости и советы
Во всех рецептах ветчину можно заменить на мясо: жареное, соленое, вареное и т.д. Также можно оба эти продукта совместить, но тогда количество грибов следует немного увеличить, иначе они «затеряются» среди остальных вкусов.
Для красоты подачи можно куриные яйца заменить на перепелиные. Варить их нужно не более пяти минут, а затем достаточно разрезать пополам. Таким же образом помидоры в рецепте можно заменить на маленькие черри, которые тоже режутся на две или четыре части.
Во всех рецептах был использован майонез. Кулинары и опытные хозяйки настоятельно советуют приготовить его самостоятельно. Это занимает всего несколько минут и требует простых ингредиентов, которые практически всегда есть в доме. Полученная консистенция и вкус приятно удивят, к тому же можно быть уверенными, что все компоненты в составе соуса натуральные. Играть со вкусом и цветом можно бесконечно.
Приготовление салатов не занимает много времени, но это прекрасная подпитка для организма и настроения. Каждый рецепт обладает своим вкусом, так что каждые несколько дней можно пробовать что-то новое. Главное – готовить с удовольствием и делиться со всей семьей!