Зелень – это не просто добавка к салату. Это обязательный ингредиент, без которого многие блюда потеряют свою сочность и аппетитный внешний вид. А какая это доза витаминов!

Виды зелени для салатов
Нет ни одной в мире кухни, которая обходилась бы без зелени. Эти простые и потрясающие травы сбалансируют любое блюдо, добавят ему свежести, аромата и витаминов. О самых используемых видах зелени стоит узнать больше!
Салат зеленый

Знаменитые листья салата на самом деле считаются овощем. Второе название продукта – латук. Часто листья добавляют в блюдо целыми, рвут их руками или режут крупными кубиками.
Этот универсальный овощ не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с различными продуктами.
В латуке очень много полезных веществ: магний, калий, железо, кальций, различные кислоты и витамины. При этом его калорийность максимально низкая, всего 12 ккал на 100 г, чем и пользуются все те, кто следит за своей фигурой.
Шпинат

Еще один листовой овощ почти не уступает в пользе латуку. Хранится он не слишком долго, но в свежем виде способен быстро восстановить запасы организма. В кулинарии многих стран шпинат стоит на первом месте среди прочей зелени.
Белка в овоще даже больше, чем в бобовых. В нем огромное количество минеральных веществ, при этом его питательность на 100 г составляет лишь 23 калории.
Витаминные коктейли на основе данного продукта часто употребляют беременные женщины, спортсмены, истощенные люди в качестве дополнительного источника различных витаминов.
Сельдерей

Для салатов чаще всего используются листья и стебель сельдерея, когда его корень идет в первые и вторые блюда. Стебель растения очень сочный, поэтому часто добавляется в блюда вместо лука, чтобы не дать высохнуть мясу или другим продуктам при жарке или запекании.
Растение имеет множество полезных свойств и способно помочь как женскому, так и мужскому организму всего при 16 ккал на 100 г.
Часто используется сок сельдерея, который разбавляется соком огурца или яблока. Такие напитки очень нравятся детям, а заодно держат их в тонусе целый день.
Руккола

Листья рукколы обладают приятным пряным вкусом, из-за чего их используют в большом количестве в кулинарии.
Часто встречаются салаты, где руккола выступает главным ингредиентом, а все остальные продукты лишь дополняют ее.
Данное растение можно встретить во многих блюдах итальянской и средиземноморской кухонь. Такая популярность обусловлена не только вкусом, но и богатым составом.
При калорийности в 25 ккал на 100 г листья этого растения активно используются в народной медицине.
Зеленый лук

И даже всем известный зеленый лук является овощем! Хотя в наших странах он считается самым обычным продуктом, его не стоит недооценивать.
Невозможно представить летние и весенние салаты без зеленых перьев этого растения.
Есть несколько видов зеленого лука: порей, батун, слизун. Все они имеют не только разный химический состав, но и вкус, все активно употребляются в пищу.
Если за год съедать около 10 кг лука (в том числе и репчатого), то норма многих веществ в организме будет достигнута. И это при 20 калориях на 100 г!
Легкий салат с зеленью и сыром

| Ингредиенты | Количество |
|---|---|
| помидоров — | 2 шт. |
| лука зеленого — | 6 перьев |
| огурцов — | 1 шт. |
| чеснока — | 3 зубца |
| филе куриного — | 0,3 кг |
| укропа — | 15 г |
| сыра плавленого — | 140 г |
| яиц перепелиных — | 3 шт. |
| яблок — | 1 шт. |
| маслин — | 70 г |
| специй — | по вкусу |
| Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Очень яркий и богатый салат, который готовится быстро. Он не вызывает тяжести в желудке и дарит заряд энергии.
Как приготовить:
- Вымытое куриное филе обвалять в специях и обжарить со всех сторон на сковороде. Можно также запечь его или отварить в воде с приправами, это по желанию.

- Когда мясо остынет, его нужно руками разобрать на волокна или просто порезать брусочками.
- Перепелиные яйца отварить. Достаточно пяти минут кипения. Можно вместо них взять и одно куриное яйцо. Очистить от скорлупы и затем нашинковать небольшими кубиками или дольками.

- Яблоко, лучше взять зеленое, вымыть и порезать тоже кубиками. При этом косточки использовать не стоит.
- Мелко натереть чеснок без шелухи или можно воспользоваться давкой.
- Крупными кусочками порезать плавленый сыр.

- Нашинковать зеленый лук и укроп.
- Маслины порезать тонкими кружочками.
- Сыр положить на горячую сковородку и слегка растопить его, он должен «поплыть» со всех сторон.
- Огурец и помидоры нужно помыть. Срезать кончики и удалить плодоножки соответственно. Порезать плоды одинаковыми кубиками.

- Все компоненты перемешать в одном салатнике и приправить. Можно подавать к столу в таком виде, а можно дополнить блюдо соусом или йогуртом. Также можно использовать совсем немного рассола из-под маслин.
Совет: такой салат можно приготовить и в слоеном виде, промазывая каждый слой сметаной с чесноком или майонезом. Можно использовать и йогурт с рубленой зеленью.
Салат из зелени и овощей
Потрясающий итальянский рецепт с использованием пасты, соленой феты и сочной зелени.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| горошка замороженного | 150 г |
| рукколы | 50 г |
| лимонов | 0,5 шт. |
| пенне | 350 г |
| оливок | 20 шт. |
| специй | по вкусу |
| феты | 0,2 кг |
| черри | 10 шт. |
| масла оливы | по вкусу |
| мяты | 8 веточек |
| Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 177 ккал |
Как приготовить:
- Закипятить достаточное количество воды для пасты и сварить ее по инструкции. При этом в воду положить две веточки мяты.
- За три минуты до готовности в воду к пасте нужно добавить замороженный зеленый горошек.
- Слить жидкость, мяту выбросить.
- Переложить макароны в миску. Руками раскрошить фету.
- Порвать руками листья мяты и рукколы и добавить к остальным продуктам.
- Снять цедру с половинки лимона и выдавить его сок прямо на пасту.
- Приправить и полить ингредиенты оливковым маслом, перемешать.
- Разрезать оливки без косточек и вымытые черри пополам. Добавить в салатник.
- Еще раз помешать и сразу подавать к столу.
Совет: данный салат идеально подходит для блюд из говядины и баранины, в том числе и к шашлыку.
Рецепт с кальмарами и зеленым луком

Морепродукты полезны сами по себе, а вместе с луком и латуком это настоящая бомба вкуса и витаминов!
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| кальмаров | 2 шт. |
| помидоров | 1 шт. |
| лука зеленого | 1 пучок |
| салата зеленого | 1 пучок |
| масла оливы | 60 мл |
| огурцов | 1 шт. |
| маслин | 12 шт. |
| специй | по вкусу |
| Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 108 ккал |
Как приготовить:
- Зелень вымыть и обсушить. Латук нарвать руками, зеленый лук мелко порубить.
- Очищенные от пленок, хорды и щупалец тушки кальмаров нужно нарезать кольцами, не слишком тонкими.
- Обжарить колечки на оливковом масле до золотистости, часто мешая. Жарить нужно около трех минут.
- Огурец очистить от кожуры и порезать его кружочками достаточно тонко.
- Точно так же нужно нарезать и помидор. Если он крупный, то лучше порубить дольками.
- Перемешать все овощи и приправить.
- Подождать минут пять, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Сверху выложить остывшие кольца кальмаров и целые маслины, слегка помешать.
- Полить сверху остатками оливкового масла и сразу подавать.
Совет: если латук лишь немного завял, его нужно положить в воду хотя бы на час-два перед приготовлением. Это может спасти его внешний вид.
Как приготовить с фасолью
Максимально простой рецепт с использованием уже готовой фасоли. Питательно и ароматно!
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| лука-порея | 8 см |
| фасоли красной | 1 банка |
| карри | 5 г |
| фасоли белой | 1 банка |
| петрушки | 50 г |
| базилика | 5 г |
| лимонного сока | 30 мл |
| орегано | 5 г |
| специй | по вкусу |
| масла оливы | 15 мл |
| Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 115 ккал |
Как приготовить:
- Оба вида фасоли смешать и промыть под проточной водой, затем дать ей время стечь.
- Порей нужно порезать тонкими полукольцами.
- Мелко порубить вымытую петрушку.
- В оливковое масло добавить сушеный базилик и орегано, карри и другие специи по вкусу. Посолить, помешать. Влить лимонный сок и снова перемешать.
- Соединить все компоненты в большом салатнике. Заправить лимонно-оливковым соусом. Подавать можно сразу.
Совет: дополнить такой салат можно жареными семечками и орехами.
Полезные советы
Не стоит бояться использовать новые виды зелени: розмарин, тимьян, различные виды листьев салата (романо, кресс и т.д.). Это придаст новый вкус старым блюдам. В зимний период готовые салатные миксы будут поддерживать организм в тонусе целый день.
Также можно заготовить зелень и на зиму. Для этого шпинат можно измельчить в блендере в пюре и заморозить в форме для льда. Укроп и другую узколистную зелень достаточно мелко порубить и заморозить в контейнере или пакете.
Невероятная польза этих простых трав и их чудесный вкус позволяют создавать не только интересные салаты, но и самые разные блюда. За это организм будет очень благодарен!
Женский журнал издание для женщин